Ватикан создаёт «истинный центральный банк»

Обзор католической прессы
14 апреля 2014  11:03 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 6–12 апреля стали: Ватикан принимает участие в переговорах между властью и оппозицией в Венесуэле; Иордания ведёт подготовку к визиту папы Римского Франциска на Святую землю; Киев раскалывает национальное единство на Украине; Лувр отказался от создания отдела христианства Востока; копты-христиане впервые прибыли с паломничеством в Израиль.

Ватикан держит руку на пульсе урегулирования конфликта между властью и оппозицией в Венесуэле. 8 апреля L`Osservatore Romano (Ватикан) выступила с кратким информационным сообщением о намерении президента Венесуэлы Николаса Мадуро встретиться с лидерами оппозиции. 9 апреля Radio Vaticana (Ватикан) это прокомментировал эксперт по Латинской Америке итальянской газеты Il Sole 24 Ore Роберто да Рин. По его мнению, страна сейчас раскололась на тех, кто поддерживает власть, и тех, кто выступает на стороне оппозиции, обе половины трудно будет примирить друг с другом. 11 апреля Vatican insider (Турин, Италия) проинформировала, что Святой престол получил из Каракаса приглашение выступить в качестве посредника (по данным Catholic News Agency (Инглвуд, США), его отправил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа). Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что он готов лично принять участие в мирных переговорах как медиатор. А папа Римский Франциск отправил Николасу Мадуро послание, которое для прессы обнародовал новый папский нунций, монсеньор Альдо Джордано.

Текст письма приводит русская служба Radio Vaticana. Папа выразил благодарность за приглашение Святого престола к участию в процессе диалога и мира и заверяет в своих молитвах о том, чтобы мирные инициативы, укрепленные общей верой в Бога, готовностью защищать человеческое достоинство и любовью к стране, принесли желаемые плоды национального примирения. Понтифик призвал не останавливаться только на «конфликтной ситуации», но открыться друг другу и стать подлинными миротворцами. Впереди долгий, но единственный путь героического прощения и милосердия, трудного освобождения от обид и ненависти, который требует терпения и мужества. Но его необходимо пройти во имя мира и справедливости, ради блага народа и будущего детей. «Пожалуйста, будьте мужественны!» - заключил Франциск.

Понтифик принял в Ватикане короля Иордании Абдаллу II, рассказывает Vatican insider. Встреча длилась 45 минут и была посвящена подготовке визита главы Римско-католической церкви на Святую землю в мае этого года. Портал Terrasanta.net (Милан, Италия) в свою очередь опубликовал интервью с архиепископом Маруном Лаххамом, латинским Патриаршим викарием в Иордании. «Подготовка к посещению папой нашей страны ведется круглосуточно, – заявил викарий. – Франциск хочет встретиться с бедными, инвалидами, больными, сиротами и престарелыми». Христиан в регионе насчитывается около 220 тысяч человек из чуть более 6 миллионов жителей. Половина из них православные, большая часть остальных – католики латинского обряда и немного мелькитов. Между тем, говорит архиепископ Лаххам, в Иордании есть свобода вероисповедания, но нет реальной религиозной свободы. Иорданцам, желающим перейти из мусульманства в христианство, приходится для крещения уезжать в соседний Ливан или Европу.

Ватикан учредил должность временного специального советника, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Им стал Франко Далла Сега. Одной из его обязанностей будет оказание содействия в реорганизации Администрации имущества Святого престола (APSA). Преподаватель Католического университета Святого Сердца, профессор Сега прикомандирован к Секретариату по экономическим вопросам Святого престола и государства Ватикан. Данный Секретариат был основан папой Франциском 24 февраля 2014 года. Его задача заключается в консолидации существующих ватиканских структур и упрощении управления ими. Новый советник будет отслеживать передвижение таких активов Ватикана как денежные средства и финансовые инструменты. По словам источников издания, конечной целью реформ APSA является превращение его в «истинный центральный банк Святого престола» при сохранении своих особенностей.

Radio Vaticana следит за событиями на Украине. Решение Киева ужесточить уголовную ответственность за «преступления против государственности» оценивается как подрывающее национальное единство и способное сработать бумерангом против «центрального правительства». О настроениях на Юго-Востоке Украины радиостанции рассказал эксперт Центра Балканистики и Кавказоведения Данило Элиа. По его словам, в этих провинциях значительная часть населения хотела бы увидеть «что-то подобное тому, что было сделано в Крыму». И это ставит под сомнение легитимность назначенных на 25 мая легитимность президентских выборов на Украине. Ведь, отмечает эксперт, «люди, с которыми я говорил, например, в Донецке, отрицают в целом то, что происходит в Киеве». Усиление санкций, о чем предупреждает президент США Барак Обама, мало что даст, считает директор Института международных политических исследований Милана Альдо Феррари. Пусть даже Крым вошел в состав России с «явным нарушением международного права», этот регион исторически и культурно принадлежит России. Европа может хотеть завершить операцию по Украине интеграцией ее в европейское пространство, однако «стоимость этой операции, экономические издержки, политические издержки очень высоки», есть серьезные сомнения, что Европа на самом деле в состоянии сделать это, говорит эксперт.

Лувр отказывается от отдела христианства Востока. Как пишет Vatican insider, в 2010 году президент Франции Николя Саркози анонсировал открытие в главном французском музее нового художественного отдела христианства Востока, Византии и славян. Под него должны были отдать 1000 квадратных метров помещений, которые ранее занимал отдел Исламского искусства. И вот огорчение. Профессор Мари-Элен Рутщевская, известный специалист по культуре коптов и древних христиан, публикует во французской католической газете La Croix письмо. Она сообщает, что предназначенные под отдел христианства Востока площади будут отданы под комнаты для школьных групп, посещающих музей. По мнению профессора, за этим стоят культурные предубеждения со стороны секулярной администрации президента Франции Франсуа Олланда. «Драматические события, которые мы видим в настоящее время в странах Ближнего Востока и Восточной Европы, должны побудить нас быть более внимательными и содействовать налаживанию прочных культурных связей», - пишет Рутщевская. Президент Лувра Жан-Люк Мартинес оправдывается тем, что создание нового отдела потребовало бы длительного согласования с существующими структурами. Однако это не помешало создать в 2003 году отдел, посвященный исламскому искусству. Помимо культурной полемики, данное решение Лувра бросает соль на рану отношений между Францией и христианами Востока в контексте поддержки, оказываемой Олландом в Сирии силам, оппозиционным Башару Асаду.

90 коптов-христиан приземлились в пятницу 11 апреля в Тель-Авиве, чтобы провести Страстную неделю в Иерусалиме и иных святых местах, расположенных в Израиле и Палестине, передает Agenzia Fides (Ватикан). Большой интерес эта новость вызывает потому, что тем самым паломники нарушили запрет на посещение Израиля, введенный патриархом Коптской православной церкви Шенудом III в связи с арабо-израильским конфликтом и не отмененный даже после нормализация отношений между Египтом и Израилем во время президента Садата. Формально этот запрет не был снят нынешним патриархом Тавадросом II, но многие наблюдатели подчеркивают его неуместность в новом формате отношений между двумя соседними народами.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийское информационное католическое агентство KATHPRESS.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/