Приватизация национальной безопасности США

Эксперт о распространении в США частных военных компаний
Арег Галстян
10 апреля 2014  16:30 Отправить по email
Печать

Сегодня в США наблюдается рост и усиление частных военных компаний, к услугам которых правительство страны обращается как для решения внутренних, так и внешнеполитических задач. Первая частная военная компания «Vinnell Corp» возникла в США в конце 1969 года. Она задумана как частное охранное предприятие для влиятельных транснациональных корпораций. При этом инициатором ее создания стала американская авиастроительная компания «Northrop Corporation», в которой на тот момент большинство членов совета директоров были отставными военными. Уже в 1974 году правительство США заключило с «Vinnell Corp» контракт на $1,5 млрд. Бойцы частной охранной компании должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой ее нефтяных месторождений. 

В 1994 году произошло слияние двух крупнейших авиастроительных гигантов Америки - «Northrop Corporation» и «Grumman Corporation». В 1995 году новая американская военно-промышленная корпорация «Northrop Grumman Corporation» продлила контракт с официальным Вашингтоном о пребывании сотрудников ее фирмы «Vinnell Corp» в Саудовской Аравии на пять лет. Также из рассекреченных документов известно, что администрация президента Рональда Рейгана наняла компанию «Allied Barton Security Services». Отставные офицеры из данной фирмы под началом бывшего генерал-майора ВВС США Ричарда Секорда служили в качестве военных инструкторов для никарагуанских повстанческих групп «Контрас». Из доклада комитета по военным делам Палаты Представителей от 1997 года стало известно, что  администрация Рейгана воспользовалась услугами «Allied Barton Security Services» по совету Оливера Норта, тогдашнего члена Совета национальной безопасности и близкого друга генерала Секорда. 

В докладе также отмечается, что Белый Дом заплатил частной военной фирме более $400 млн. Сегодня в США действует большое количество частных военных фирм. Большинство отдельных компаний юридически являются независимыми, но де-факто находятся под контролем нескольких крупнейших фирм, таких, как «DynCorp», «GK Sierra», «Allied Barton Security Services» и «Academi». При этом «DynCorp» и «GK Sierra» больше задействованы на внутреннем фронте. Так, сотрудники данных компаний имеют многомиллиардные контракты на подготовку американских полицейских, бойцов ФБР, Службы внутренней безопасности и т.д. С 2005  года высококлассные сотрудники корпорации «DynCorp» обеспечивают службу безопасности президента и вице-президента США. В свою очередь, корпорация «KBB» занимается подготовкой кадров для полиции Белого Дома и Конгресса. Другие военные фирмы, в частности, «Academi» прославились своими операциями в Югославии, Судане, Ираке и Афганистане.  «Academi», более известная как «Blackwater», была создана морским пехотинцем Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций.

«Blackwater» отличается тем, что под ее началом служат не только бывшие американские военные. Так, в состав «особых бригад» входит большое количество непальских гурков, прошедших подготовку в рядах специальных подразделениях Великобритании и Франции. Военными специалистами компании являются бывшие офицеры Иностранного Легиона Франции, а также израильской армии. Известно, что бойцы «Blackwater»  принимали активное участие в боевых операциях в Югославии на стороне хорватов, боснийцев и албанцев. В дальнейшем компания «Blackwater» подготовила профессиональные кадры для хорватской армии, офицеры которой в дальнейшем основали собственную частную военную компанию «Zovko». 

Вице-президент США Дик Чейни, имевший значительное влияние на президента Буша-младшего, настоял на привлечении «Blackwater» в иракскую кампанию. Военная компания зарабатывала в Ираке сотни миллионов долларов в год. Так, если обычным солдатам государство платило за месяц 3–4 тысячи долларов, то наемники «Blackwater»  получали 50 тысяч долларов в месяц. Бывшие морпехи и спецназовцы толпами переходили на работу в компанию. Однако после ряда инцидентов, в том числе операции по зачистке Фалуджи, где было убито большое количество гражданского населения и убийства бойцом из «Blackwater» вице-президента Ирака, Эрик Принс закрыл фирму, против которой было начато расследование. Вскоре Принс открыл новую частную военную корпорацию «Greystone Limited», которая принимала участие в военной операции в Ливии, в том числе в  захвате дворца президента Муаммара Каддафи. 

Возглавляя «Blackwater», Эрик Принс тратил собственные средства на создание мировой шпионской сети, отслеживающей действия «Аль-Каиды» там, где с трудом работали разведчики ЦРУ. Его деятельность оставалась секретной до июня 2009 г., когда директор ЦРУ Леон Панетта  упомянул о ней на закрытом заседании комитета по разведке Конгресса американских СМИ. В целом, более 30 частных военных компаний получили более 100 контрактов во время афганской и иракской кампаний.   Большинство частных компаний работает в состоянии правового вакуума, так как до сегодняшнего дня в США не принят закон, предусматривающий государственные механизмы контроля над их деятельностью. Де-факто правительство лишь заключает с частной компанией некий договор о предоставлении  конкретных услуг за денежную плату. Подобный юридический казус снимает ответственность, как с правительства, так и с компании в случае, если в результате действий наемников страдает мирное гражданское население.  Еще в 2010 году Совет по правам человека ООН поручил рабочей группе ООН подготовить резолюцию  по вопросу об использовании наемников. В запросе Совета по правам человека обозначалось следующее «Резолюция ООН необходима для того, чтобы отслеживать и анализировать воздействие деятельности частных компаний, предлагающих военную помощь, консультативные и охранные услуги на международном рынке». 

В течение последних четырех лет специальная рабочая группа ООН занимается изучением деятельности частных военных и охранных компаний в различных точках мира. На сегодняшний день подготовлены доклады о  Соединенных Штатах Америки: общий доклад A/HRC/15 по Ираку от 20 июля  2011 года и о действии частных американских компаний в Афганистане от 9 апреля 2010 г. В целом доклады указывают на негативные последствия деятельности частных компаний в Афганистане и Ираке. Однако подобные данные не позволяют провести конкретные заседания и ввести меры наказаний, ибо ООН не может выносить резолюции и санкции против частных корпораций. Ввиду подобного юридического казуса, ООН в рамках международного гуманитарного права, рассматривает деятельность частных военных и охранных компаний в статусе «наёмников». 

Таким образом, мы видим, что частные военные компании начинают играть важную роль как внутренней, так и внешней безопасности. В целом, этот процесс связан не только с ростом частного капитала, но и с кризисом традиционных «национальных армий». Более того, гибкость американской политической системы позволяет частным военным фирмам, имеющим многомиллиардный капитал, эффективно лоббировать свои интересы, как в рамках законодательной, так и в исполнительной власти. Кроме того, сегодня президент Обама и министр обороны Чак Хейгел ведут активную борьбу за сокращение численности личного состава вооруженных сил, в тоже время военный бюджет уже в значительной степени урезан. Вышеназванные тенденции позволяют выдвинуть гипотезу о том, что частные корпорации начали долгосрочный проект по «приватизации национальной безопасности» США.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть