«Мягкая сила» России остаётся невидимо мягкой: USAID работает, а где же ЕЭК?

Американская агитация против Таможенного союза есть, российской за ТС - нет
10 апреля 2014  01:02 Отправить по email
Печать

Около года назад ряд некоммерческих организаций, имеющих опыт сотрудничества с USAID, приступили к прямой и активной дискредитации процесса интеграции Киргизии в Таможенный союз (ТС), пишет «Вечерний Бишкек». Об этом сообщается в открытом письме Киргизско-российского экономического совета в адрес представителей широкой общественности по вопросу интеграции Киргизии в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

В письме говорится, что совет представляет часть делового сообщества Киргизии, которое является последовательным сторонником интеграции в две указанные организации.

В совете признают, что за период активного присутствия USAID в Киргизии было сделано немало полезного. В частности, широкую известность в деловом сообществе получил проект по развитию бизнес-среды. Благодаря ему был создан механизм по анализу регулятивного воздействия (АРВ) при введении новых нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Такая площадка, говорится в обращении, на протяжении нескольких лет позволяла искать и находить баланс интересов между бизнесом и государством.

«Одним словом, до последнего времени все выглядело благопристойно. Но около года назад ряд некоммерческих организаций, имеющих опыт сотрудничества с USAID, приступили к прямой и активной дискредитации процесса интеграции Киргизии в ТС и ЕЭП. При этом, к нашему искреннему сожалению, ничего, кроме критики, отсутствия конструктивных предложений, способных обеспечить сколь-нибудь очевидную перспективу альтернативного развития для Киргизии, не имеет места быть. Это, безусловно, вызывает глубокое разочарование. На фоне же событий, которые происходят на Украине, это не может не наводить на соответствующие размышления», - отметили в совете.

А что же с аналитической поддержкой преимуществ ТС? «Назовите мне хотя бы один нормальный фонд или НПО/НКО, который по аналогии с USAID выделяет гранты от российской стороны, - прокомментировал OSTKRAFT эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов. - Будем писать аналитику для них и со скидкой даже. А пока я вижу, что есть финансирование по линии техподдержки западных и международных НПО, которое можно трактовать двояко: «Хочешь - не вступай в ТС, но знай что тебя ждет» или «вступай, но знай, что там не сахар». Готов показать и доказать вышесказанное. Если бы ЕЭК выделяла бы нужные ресурсы для поддержки идей и проектов евразийской интеграции, то эта критика была бы уместной».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть