Национализм – новая «мягкая сила» России

Национальные чувства – величайший мотиватор политической деятельности
2 апреля 2014  20:54 Отправить по email
Печать

Весь XX век прошёл под знаменем национальной идеи. Именно благодаря влиятельности национальной идеи в XX веке развалилась колониальная система и десятки народов – малых и больших обрели независимость. Вместе с тем в XXI веке, похоже, что национальные чувства утратили роль главного мотиватора политической активности.

По крайней мере – в некоторых регионах мира. Напротив, происходящие в XXI веке революции говорят об угасании национальной идеи, причём, порой до критически-опасной степени. Например, национализм в мире ислама уступает место политическому исламу, вообще не признающему границ и национальностей. Похоже, что национальное самосознание постепенно угасает и в других, неисламских регионах мира, что выражается в снижении эффективности национального государства.

Как видно из таблицы 1 эффективность национального государства снизилась после всех основных революций XXI века практически по всем основным исполняемым государством функциям. Глобальная причина всех этих негативных перемен – снижение легитимности национального государства и идей национализма под влиянием глобализации. Не удивительно, что каждая революция нанесла такой удар эффективности национального государства.

Признаки снижения эффективности государства после революций XXI века

Прогресс в исполнении основных функций государства после революции

Украина

Ливия

Сирия

Египет

Тунис

Общность культуры, языка и ценностей на всей территории

без изменений

Политическая и социальная солидарность

Экономический прогресс государства и социальный прогресс граждан

Целостность институтов управления и единство законов

без изменений

Права и развитие граждан

без изменений

Единство

территории и внешнеполитическая солидарность

без изменений

без изменений

Обороноспособность и внутренняя безопасность

без изменений

Международно-признанный суверенитет и гражданство

без изменений

без изменений

без изменений

без изменений

Примечание: ↓ - снижение эффективности

 

Однако, даже констатируя снижение привлекательности национальной идеи в ряде регионов мира, мы не должны сбрасывать со счетов её «остаточную» реальную влиятельность или притягательность национальных чувств вообще.

К тому же у национализма просматриваются неплохие политические перспективы даже в таких регионах мира, где национализм считается «дурным тоном». Нынешняя стагнация, а по сути – кризис в экономике развитых стран во многом связан именно со снижением эффективности государства, которое является основным организатором народного хозяйства. И чем существеннее ухудшается экономическая ситуация – тем быстрее прогрессируют националистические партии и движения. Снижение эффективности национального государства имело, в том числе и неприятные последствия. Такие, например, как снижение уровня социальной защищенности граждан, утечка капиталов и производств и т.д.

Россия сегодня оказалась в уникальной международной политической ситуации. Многие начали рассматривать её как союзника и мирового заступника национальной идеи, идей национального возрождения в глобальном плане. И сама Россия сегодня поигрывает этим глобальным настроениям, всё чаще позиционируя себя как оппозицию идеям глобального экономического и политического либерализма. Сегодня в значительной степени положительное отношение к России и к Путину лично складывается из того, что в нас видят заступников за национальную идею.

Россия вследствие собственных проблем с демографией объективно вынуждена снижать перегрев общества и всё более уходить в политическом спектре вправо, к защите консервативных ценностей. В каком-то смысле это становится всё более заметно и на международной арене – как друзьям, так и противникам России. Запад чувствует, что Россия впервые обрела идеологическую основу под ногами и пытается использовать это обстоятельство чтобы навязать России новую «холодную войну». Недавно «Вашингтон Пост» писала:

«За последние два года в Кремле возникла новая идеология. Настойчиво проталкиваемая в эфире на государственном телевидении, она укрепилась в качестве национальной идеи, став главной движущей силой новой и весьма агрессивной позиции России на мировой арене. Россия перестраивается, превращаясь в лидера антизападного мира…

Сам подход к жизни Путин изложил в противопоставлении к западному. На его взгляд, «так называемая толерантность», которую он назвал ключевой чертой западной цивилизации, - это не что иное, как сползание к безнравственности...

Россия не возглавляет блок стран в этом новом крестовом походе против Запада, по крайней мере, пока. Но она явно не одинока в своём стремлении к «традиционным ценностям». Россия сколачивает неофициальный блок «традиционных ценностей» в Организации Объединённых Наций, где Совет по правам человека за прошедшие три года принял целый ряд предложенных Россией резолюций против прав геев…» (Маша Гессен. Россия становится лидером антизападного мира - The Washington Post)

Это обстоятельство ценят и союзники России, которая для многих превратилась в бастион консерватизма и правых сил. К примеру, украинская националистическая партия «Свобода» была разочарована, когда правые в Европе поддержали в конфликте  за Крым позицию России:

Реально политика России на внешней арене изменилась не очень сильно. Серьёзный успех российской внешнеполитической риторики, например Russia Today обусловлен скорее ожиданиями европейской и американской национально-ориентированной аудитории, а не реальным сдвигом идеологии и политики в России вправо. Анализ зарубежных материалов того же Russia Today показывает, что для отстаивания своей политики Россия охотно использует и левые и правые лозунги, - главное, чтобы они изобличали происки противников России. Благо, к примеру, европейский экономический кризис представляет богатую возможность для контрпропаганды:

Но в европейских делах Россия от проповедника традиционных консервативных ценностей с тревогой воспринимается как сторонник национализма, что ставит под угрозу единство сразу нескольких европейских государств. К примеру, самая горячая тема – желание Шотландии выйти из состава Британии. Что ж, национализм в Европе всё ещё жив несмотря на века колониализма, репрессии и экономические выгоды. А кроме Британии проблемы с сепаратизмом и возможным отделением Каталонии и Страны Басков имеет Испания. В Италии хотят отделиться Венеция и Сардиния. И так далее.

 Russia Today на днях писала: «Опыт Крыма вдохновил ряд европейских регионов, которые тоже теперь решили бороться за независимость. Помимо Каталонии, Страны Басков и Шотландии, где такие настроения царят уже давно, своё желание отделиться выразили Венеция и Сардиния... В четырёх европейских странах сегодня расцветают очаги сепаратизма... Идея единой Европы для многих потеряла свою привлекательность».

Но самое главное, в том, что национализм и сепаратизм подрывает привлекательность общеевропейского проекта. В условиях экономической стагнации (а возможно, если отбросить все манипуляции со статистикой, – реального кризиса экономики) сегодня проект Европейского Союза начинает утомлять многих европейцев. Всё чаще звучит критика в адрес Европейского Союза и всё чаще побеждают на выборах националисты, которые видят своей целью серьёзную трансформацию, а то и роспуск ЕС. Например в Франции, которая более 20 лет являлась мотором» евроинтеграции растёт популярность Национального фронта и лично Марин Ле Пен. Есть и много других причин для опасений Запада и Европы в отношении национализма как «мягкой силы» России. К примеру, Сербия не простила бомбардировки и отделение Косово. И вполне возможно рост национализма ещё больше освежит этническую память сербов. Даже в США правые, республиканцы, не все склонны осуждать действия России.

Опыт революций XXI века показывает, что национальная идея сегодня переживает некоторой спад. Особенно – в развитых странах мира, которые получили наибольшие дивиденды от экономической глобализации. Но национальная идея всё равно ещё очень сильна и влиятельна в мире  и всё ещё может быть «мягкой силой» России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
03.04.2014 13:35, #14888
"Национальные чувства – величайший мотиватор политической деятельности"
Мотиватором политической деятельности является естественный рост социальной активности масс, а различные чувства ее усиливают. См. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть