Крымские русские тоже нуждаются в реабилитации

Эксперт о положении русских в Крыму
1 апреля 2014  17:45 Отправить по email
Печать

Вопрос по крымским татарам – большой и острый, тем более, после того как их лидеры выкатили в сторону Москвы пробный «шар» об автономии. Однако сегодняшняя Москва – уже не горбачёвская, образца 1986 года, когда вопрос о реабилитации этого народа, вольно или невольно, стал самым первым на пути развала СССР.

Сегодняшнее отличие в том, что после повторного вхождения Крыма в состав России в реабилитации нуждается уже не только крымскотатарская часть населения полуострова, но и «крымскорусская» тоже. 23 долгих года крымские русские находились вне родины на положении ссыльных, политкаторжан. Эта ключевая деталь, которую не заметил никто, в корне меняет всю ситуацию.

Поэтому будет не очень правильно идти по пути перекоса, в сторону реабилитации только одной части населения Крыма, в том числе признавая факты и так называемых земельных «захватов», по которым пока нет практического решения. И если русские не успели здесь захватить, находясь под украинским флагом, аналогичные территории, это говорит о том, что их права должны быть восстановлены в соответствующем объёме.

Таким образом, нужна не только программа реабилитации крымских татар, но и крымских русских, и эти программы должны реализовываться параллельно, в одном пакете. К тому же, после денонсации Киевом широких прав автономии в начале 90-х, а также отсутствия нормальных зарплат и социальных выплат, в течение двух десятилетий русские фактически жили в режиме голодомора.

Это и станет ответом на стратегические ожидания западных наблюдателей по поводу «автономии внутри автономии», которая якобы способна «решить всё», наказав «российских оккупантов». Мудрый, тёртый судьбой крымскотатарский народ вряд ли станет возражать против того, чтобы и крымские русские, наконец, зажили вместе с ними счастливой жизнью в собственных особняках, а не малогабаритных квартирах.

Если же Москва пойдёт в сторону механического выполнения тех или иных требований, она получит в Крыму один из трёх вариантов, и все из них негативные: 1) прямое повторение 1986 года, с теми же результатами; 2) визуальное перерождение Крыма по типу отдельных субъектов РФ, находясь в которых русские не чувствуют, что это Россия; 3) бесконечное гашение финансово-политических требований за счёт безмолвных рязанцев, омичей и всех остальных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

semirek
Карма: 5
01.04.2014 19:24, #14809
Полностью согласен с позицией эксперта. Политика "ублажения" крымских татар в ущерб русскому населению Крыма до добра не доведет. Крымские татары народ, действительно, тертый - дашь палец - норовят руку откусить.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть