Коррупция: причины и способы противодействия

26 марта 2014  12:47 Отправить по email
Печать

Термин «коррупция» происходит от латинского corruptio – подкуп, порча. Он означает использование должностным лицом своих полномочий, возможностей и связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и нормам морали. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц.

Коррупция – это крайне опасное системное заболевание общественного организма. Но для того, чтобы избавиться от этого заболевания, нужно понимать, что его порождает. И не стоит думать, что коррупция – это явление сугубо экономическое, которое, как считает научный руководитель Национального исследовательского Университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин, обусловливается отсутствием эффективного контроля. Недостаточность общественного контроля это, конечно, очень плохо. Однако еще хуже то, что у страны нет собственной стратегии, ввиду чего она продолжает курс на перестройку. А ведь именно он и ввергает Россию в пропасть бездуховности, являющуюся питательной средой для коррупции.

На симпозиуме «Татарстан-2009» автор этих строк поинтересовался у вице-президента республиканской Академии наук, кандидата экономических наук Вадима Хоменко, к какой предметной области он отнес бы коррупцию? И поскольку ответ г-на Хоменко явно затруднил, заметил, что, коррупция – это, конечно же, феномен своего рода культуры, но такой культуры, которая ориентирована исключительно на достижение материальных благ.

В той или иной мере коррупция существовала во все времена. Однако синтезировать лекарство «от коррупции» пока не удается. Сделать это не смогли и участники Международного дня борьбы с коррупцией, поддержавшие слоган «Коррупция. Твое "нет" имеет значение» (Corruption. Your `No` Counts). Но почему же одни говорят коррупции «нет», тогда как другие – «да»? Все дело, по-видимому, в культуре.

Дать определение культуре попытались ученые из Австралии, США, Канады, Франции, Германии, Новой Зеландии, Украины и России, которые в мае 2008 года собрались за круглым столом в Алуште. Как оказалось, существует более тысячи определений культуры, но это говорит разве что о том, что определения, которое можно было бы считать общепринятым, не существует...

22 апреля 2013 года Владимир Путин с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, подписал Указ «О проведении в РФ Года культуры». Правительству он поручил образовать оргкомитет по проведению этого мероприятия, утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. Органам исполнительной власти субъектов в рамках Года культуры президент РФ порекомендовал осуществлять необходимые мероприятия.

И все было бы чудесно, если бы правительство понимало, что такое культура. Но, к сожалению, оно этого не понимает. Вообще говоря, культуре следовало бы посвятить отдельное исследование, поскольку именно она поддерживает должную устойчивость общественного организма. Но, если совсем уж коротко, культура – это своего рода внутренний стандарт (нормальный элемент), которым располагает любое кибернетическое устройство и, следовательно, каждый субъект. Сообразуясь с этим стандартом, он и выстраивает линию своего поведения.

Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый с 2003 года, своим вниманием не обошел и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он, в частности, констатировал, что коррупция подрывает социальный прогресс, порождает неравенство и несправедливость, влияя на взаимоотношения, складывающиеся между властью и населением. Как заметил г-н Миннеханов, для противодействия коррупции необходим системный подход. Впрочем, к этой мысли мы еще вернемся.

Немного статистики. По словам исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, в мире на взятки ежегодно в общей сложности расходуется один триллион долларов, что сопоставимо с ВВП большой страны. По мнению обозревателя Эха Москвы Юлии Латыниной, российский рынок коррупционных «услуг» достигает 25% ВВП. Но ущерб от коррупции эту астрономическую сумму превышает многократно.

Из высказывания президента Минниханова вытекает необходимость антикоррупционной стратегии. Но, прежде чем приступить к ее формированию, следует понять причину коррупции. По мнению 62% участников соответствующего опроса, ее первопричиной является власть; однако 15% вину за расцвет коррупции возлагают на народ; 10% не понимает, откуда она берется, а 24% утверждают, что им известна настоящая причина коррупции (в чем я, сказать по правде, не уверен).

Вообще говоря, в больном организме здоровых органов не бывает. Это касается и общественного организма, становым хребтом которого служит государство. Спрашивается, может ли наше общество мириться с коррупцией, поразившей российское государство? Думаю, что общая стратегия санации РФ усматривается в отказе от горбачевской перестройки. Тактика же, как я думаю, должна сводиться к тотальному общественному контролю и над государством в целом, и над отдельными его институтами. Начать такой контроль можно было бы с судебной системы, на первых порах сконцентрировавшись над судебными разбирательствами в сфере ЖКХ.

Соответствующим Указом президента Владимира Путина в целях противодействия коррупции образовано специальное Управление, которое возглавил Олег Плохой. Как заявил президент Владимир Путин, культурная среда, формирующаяся в российском обществе, должна опираться на историю и традиции, способствуя национальной консолидации. Президент подчеркнул, что главной целью культурной политики государства является человек, что весьма близко к основному лозунгу КПСС «Все во имя человека, все для блага человека». Владимир Путин считает необходимым «отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития». И напомнил, что именно поэтому готовится «принципиально важный документ – основы государственной культурной политики». С точки зрения главы государства, эти Основы должны стать документом широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит каждому человеку.

Отработку названных Основ я бы предложил провести в Татарии, где с мая 2006 года действует закон «О противодействии коррупции». Постановлением республиканского Кабмина от 22 сентября 2008 г. утверждена Республиканская программа по реализации стратегии антикоррупционной политики РТ. Существует ли такая стратегия? Это я и пытаюсь выяснить у начальника президентского Управления по антикоррупционной политике Марса Бадрутдинова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Akim
Карма: 5
26.03.2014 13:06, #14590
Коммитет по ликвидации коррупции.

чаевые / благодарность / взятка / коррупция.
Efim
Карма: 86
26.03.2014 13:51, #14592
В ответ на комментарий Akim #14590 (26.03.2014 13:06)
Стоит ли мерить всех на свой аршин?
Akim
Карма: 5
26.03.2014 13:59, #14593
Борьба может быть вечной. Ликвидация имеет сроки.

чаевые / благодарность / взятка / коррупция - это то что не попадает под налогообложение. Грани - по совести.

Коррупция в моем понимании образа - взятка через вымогательство передаваемая по вертикали властных полномочий с "отщипыванием" своей доли участниками процесса.

Аршин у всех может быть выровнян по Совести.
Efim
Карма: 86
26.03.2014 16:19, #14599
В ответ на комментарий Akim #14593 (26.03.2014 13:59)
С Вашим пониманием соглашусь, однако совесть у всех разная.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть