Армения и Карабах сделали свой исторический выбор: они с Россией

Куда будет дрейфовать теперь Азербайджан?
20 марта 2014  16:22 Отправить по email
Печать

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Армении Сержем Саргсяном. Как сообщила пресс-служба Кремля, «президенты обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией», а также были «обсуждены актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества и ход реализации договорённостей о присоединении Армении к Таможенному союзу».

Так Саргсян стал первым и пока единственным президентом из стран Закавказья, который таким образом отреагировал на факт воссоединения Крыма с Россией. Тогда как его грузинский коллега Георгий Маргвелашвили заявил, что «видит в присоединении Россией Крыма угрозу глобальному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны», и призвал «все мировое сообщество, крайне спокойно, но в то же время принципиально оценить существующую ситуацию». Что касается Азербайджана, то, он отреагировал на уровне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. «Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны, - отметил он. - Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий». То есть, с точки зрения Баку, Москва – «агрессор» и «оккупировала Крым». Тем не менее, власти не выдали разрешение Конгрессу азербайджанцев мира провести перед посольством России в Баку акцию «в поддержку территориальной целостности Украины и против действий России в Крыму», тогда как в Степанакерте на площади Возрождения на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом.

Таким образом, если называть Грузию и Азербайджан, не поддерживающие возвращение Крыма в состав России, прозападными, то Армения и Карабах сделали свой стратегический выбор в пользу России. Теперь вся интрига сводится к тому, будет ли спроецирован крымский инцидент на Карабах - в принципе, поскольку многие понимают уникальность причин и сложившихся на Украине внутренних и внешних обстоятельств, приведших к столь неожиданному исходу «майдановской революции».

По внешним признакам и особенно - анализируя выступление президента России Владимира Путина в Кремле по поводу воссоединения Крыма с Россией, невольно напрашиваются исторические и политические аналогии. Не случайно многие эксперты в качестве аргумента в пользу Карабаха и Крыма указывают на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово, что создало прецедент в мировом международном праве, и вошло в качестве нормы в европейское международное право. Теперь это может актуализировать работу по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, остающейся единственным международным механизмом в карабахском урегулировании. Не случайно, согласно сообщениям агентств, «в ходе телефонного разговора с Путиным Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта».

В то же время необходимо признать и то, что устойчивость этого механизма во многом базировалась и на том, что США и их европейски партнеры разыгрывали в своих интересах карабахскую «карту», манипулировали ею в выстраивании отношений с Арменией и Азербайджаном. Как будет сейчас, если Запад, обжегшись на Крыме, вернется к культивированию «старых» норм международного права и во главу угла поставит принцип сохранения территориальной целостности, то есть станет на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании в отместку за то, что Армения перешла на сторону России и решила войти в Таможенный союз?

Теоретически такой маневр уже осуществляется в отношении Украины, но практическая его реализация очень затруднена, поскольку в Европе, да и во всем мире, набирает силу тенденция по реализации права наций на самоопределение – в Каталонии, Шотландии, Трансильвании… Тем не менее, Армения оказывается в непростой ситуации. Она, желая избежать военной конфронтации с Азербайджаном, развалить международный механизм по урегулированию конфликта, воздерживалась, или отказывалась признать независимость Карабаха, наряду с Абхазией и Южной Осетией. В то же время, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, «Ереван желает исключительно мирным путем обеспечить право народа Карабаха жить и созидать на собственной земле».

Но как, если поддержав своего главного военно-политического союзника — Россию, она рискует показаться в «черном списке» Запада и, как пишет один армянский эксперт, действовать в режиме «свой - чужой», прежде всего, в отношениях со своими соседями Грузией и Азербайджаном? С другой стороны, такой расклад сил сужает возможности России вести прежнюю сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. Для нее также наступает момент непростого выбора, и ее действия в Закавказье могут – в силу складывающихся обстоятельств- приобретать ассиметричный характер. Кстати, ранее в открытом письме Владимиру Путину известный армянский публицист Зорий Балаян напомнил, что исторически Карабах являлся частью Российской империи, что было воспринято в качестве намека на возможность признания Россией независимости Карабаха. К тому же парламент Карабаха делал множество заявлений, в основе которых лежал процесс реализации права народов на самоопределение и международное признание. Такой ход событий приобретает реальность и может быть реализован при некоторых обстоятельствах.

Правда, есть и иной сценарий. Согласно заявлению главы секретариата, члена Коллегии по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев, к 1 мая должен быть готов к подписанию договор о создании Евразийского союза, а в начале мая Армения намерена подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Ереван входит в этот союз в формате ныне признанных границ, то есть без Карабаха. Раньше Баку делал ставку на Астану, которая намеревалась выставить Еревану при вступлении в Таможенный союз «особые условия» в отношении Карабаха. В декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что «дорожную карту» по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с «особым мнением», поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. Теперь для Астаны, как Москвы и Еревана границы может проходить по линии Восток-Запад. Теперь Казахстан, как и Армения, поддержав крымскую политику России, выступают уже не только как партнеры торгово-экономического характера, а как военно-политические союзники.

 В случае же, если Азербайджан предпочтет дрейф в сторону Таможенного союза- что маловероятно- то возникнет новая комбинация с будущим статусом Карабаха. Но как бы то ни было, Закавказье ступает в этап быстро набирающих силу динамических процессов, последствия которых мало кто сейчас берется прогнозировать. Не только для Армении и Карабаха, теперь для всех наступает пора исторического выбора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (16):

ajbolit
Карма: 205
20.03.2014 18:15, #14264
Армения и Карабах сделали свой исторический выбор: они с Россией...
-------------------------------------------------------------------
А с кем Россия?
Gabon
Карма: 7
20.03.2014 20:23, #14269
не плохо бы делить Каспию между России и Ираном как это было всегда
SosG
Карма: 39
20.03.2014 21:46, #14275
В ответ на комментарий ajbolit #14264 (20.03.2014 18:15)
А с кем Россия?
-------------------------
То против Турции, то с врагом номер 1. Многое зависит от поведения тех неблагодарных стран по отношению к России, кого она сама родила и кто должен быть более всех благодарен России. Практически ни Украина, ни Грузия, ни Азербайджан не испытывают благодарности к России. Наоборот все они кричат, что Россия их грабила и у них отобрала. Правда пока тихо мирно молчат Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Например, Грузия получила подарки (Абхазия, Осетия, Аджария и на более чем 90% армянонаселенный Джавахк ) от России и первым рвется в НАТО. Да и все выражающие неблагодарность рвутся туда же. А что только от них не услышишь. Маразм в этих странах не имеет верхнего предела. Например, Азербайджан был создан Россией из ничего и получил самые обширные территории в Закавказье. Сегодня азеры уже и скифы, и мидийцы, и лезгины, и талыши. Сегодня и Шумерия, и Вавилон, и Ассирия, и Урарту, и Персия это "древний Азербайджан". Даже насчет Крыма уже заговаривают, вместо спасибо за передачу Карабаха, Нахиджевана, Лезгистана и Талышстана Азербайджану. А Армению называют западным Азербайджаном.
Мы конечно не молчим. Но Россия молчит, не называя вещи своими именами. Се ля ви, но уже без права на ошибки, т.е. со смертельным исходом.
dolbodub
Карма: 7
22.03.2014 00:40, #14344
В ответ на комментарий SosG #14275 (20.03.2014 21:46)
Враги не любят Россию, потому что она с ними враждует. Друзья же не любят Россию, потому что она их кидает.
Irina
Карма: 5
22.03.2014 14:54, #14367
Россию не любят за размеры и силу. + непредсказуемый характер русского человека. Нас можно называть по разному, но к нам не приемлемо продажность и кидалово. Ситуации могут быть разными, но по большому счету - русские надежная нация, с нами можно идти в разведку. А уродов и отщепенцев у всякой нации хватает. Я говорю в целом про народ.
Emin
Карма: 61
22.03.2014 17:07, #14378
России не надо выбирать. Выбирают между равноправными, а Армения не ровня Азербайджану. Азербайджан это независимая страна, равноправный экономический партнер России. А Армения это нахлебник, российский форпост, еще 20 лет назад стала российской территорией. Серж будет говорить то, что ей прикажет Россия. Если надо будет признать Крым, то Армения это сделает без каких-либо условий. Так что Россия Армении ничего не должна и никаких дополнительных поблажек для Армении со стороны России не будет.
syncope
Карма: 26
22.03.2014 18:03, #14381
Армения и Карабах могут делать свой выбор сколько угодно, кому это вообще интересно? Попытка равняться на Россию? Попытка поставить знак тождества между Крымом и Карабахом? Это тот случай, когда теоретически все сходится, а вот опытным путем никак - есть внешние и внутренние факторы. И первый и главный прост: Армения никак не Россия. Точка.
ajbolit
Карма: 205
23.03.2014 16:50, #14461
В ответ на комментарий Irina #14367 (22.03.2014 14:54)
Ирина, речь не о русском народе.
Речь о российских политиках.

Армяне хорошо помнят, как кинули их российские политики (подчеркиваю политики, а не народ) в 1917-1924 гг.
А продажа современного оружия Россией азербайджану?
Это ли не предательство союзника?

Сегодня российские политики апеллируют к Праву Народа на Самоопределение.
Тогда вопрос к ним (Путину, Нарышкину, Рогозину и т.д.) - у народа Крыма есть это право, а у народа Карабаха такого права нет?
Ведь Референдум о Независимости в Карабахе прошел 25 лет назад. До сих пор Россия не признает НКР.

Это разве не те же самые лицемерные двойные стандарты, в которых обвиняют Запад?
karen.pogosan2
Карма: -18
28.03.2014 13:29, #14667
доклада А.Гумматзода на конференции. Лидер ТНД говорил о невозможности единой системы образования в Азербайджане даже в том случае, если республика станет федеративной. «Как талышские дети будут учить по учебникам истории, к примеру, то, что Тамерлан является национальным героем Азербайджана, т.е. талышей в том числе? Ведь этот тот самый Тамерлан, который огнем и мечом прошелся, в том числе и по Родине талышей! Как талыши будут мириться с тем, что древнеталышское государство Мидия якобы было тюркским? Или же с тем, что якобы мугам является тюркской музыкой? Или с тем, что Бабек, Шах Исмаил, талышские ханы якобы были тюрками? Или с тем, что Азербайджан изначально был тюркской землей?
Каким образом тот же лезгин или аварец признает, что туркмен Надир-шах Афшар, увезший из этих земель в подарок тонны человеческих глаз, является их национальным героем? Как можно считать национальным героем другого туркмена – Фатали-шаха Каджара, в подарок которому в Тегеран увезли 22 тысячи пар глаз жителей этих земель – от Дербента до Талышистана? Мало того, что все эти палачи не имеют никакого отношения к Азербайджану, так мы еще должны и преклоняться перед их памятью?! Может быть, кто-то считает, что в каждой автономии будут свои учебники по истории? Не будет же!».
karen.pogosan2
Карма: -18
28.03.2014 13:38, #14669
Азербайджан находится в отчаянном положении. Во-первых, Баку проводит целенаправленную политику вытеснения России из нефтяного и газового рынка Закавказья, а также ее отсечения от коммуникаций региона. Во-вторых, в Азербайджане проводится жесткая и даже жестокая политика ассимиляции и вытеснения нетюркских автохтонных народов, не считающих нужным скрывать свои симпатии к России. Так, по нашим подсчетам, свыше 200 тысяч жителей Азербайджан из числа автохтонных народов этой республики уже имею российское гражданство. Наконец, в-третьих, Баку желает развязать себе руки в процессе интеграции с европейскими структурами и вхождения в военный блок НАТО. Все это, вкупе с более мелкими «шалостями», как то: оказание помощи террористически исламистским группировкам на Северном Кавказе и в Сирии вынуждает Азербайджан опасаться ответных мер России, которые уже сегодня именуются «возможной агрессией Кремля против суверенного Азербайджана».
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть