Власть небесная неподсудна

Адвокат Аркадий Чаплыгин требует признать Библию экстремистской литературой
15 марта 2014  15:13 Отправить по email
Печать

Адвокат Аркадий Чаплыгин требует признать Библию экстремистской литературой. А руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда ссылается на РПЦ, по мнению которой и Библия, и другие священные тексты неприкосновенны. И утверждает, что «подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся [в Библии] постулаты сообразно своим представлениям».

Есть и другие точки зрения. Так, апологет русской философии Владимир Чефонов, что Библия – это не более чем конституция религии, а Христос – это директор фабрики по производству ритуальных услуг. На самом же деле религия – это обыденный уровень толкования правил жизни людей.

Свое отношение к требованиям адвоката высказал и мой друг богослов – доктор философских наук Анатолий Погасий, к слову сказать, бывший адвокат. Он заметил, что история Библии насчитывает три с половиной тысячелетия. За это время немало находилось умников, пытавшихся критиковать библию. И что, они смогли доказать ее недостоверность?

Всякий здравомыслящий человек может наблюдать исполнение библейских пророчеств. Например, о возрождении Израиля, о «начертании» на руку или лоб, что уже происходит. Скорее всего, исполнятся и остальные пророчества, не слишком веселые.

Да, Библия говорит об одном, а некоторые представители Церкви делают противоположное. Но это не новость. Только стоит ли путать грешное с праведным, а Божий дар – с яичницей? Люди многое пророчествуют, но исполнится лишь то, что говорит Бог. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Пр.16:25).

Адвокат пытается опровергнуть Библию, но руководствовался «человеческой мудростью». Но вот, что по этому поводу говорит сама Библия: «Ибо написано: "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник (в данном контексте – спорщик. - А. П.) века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих... Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:19-21,25). Поэтому об адвокате можно сказать словами Библии: «Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью».

Со своей стороны, я бы обратил внимание на новозаветную фразу «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», цитируемую обычно по апостолу Матфею. Эта фраза употребляется в значении «каждому свое, каждому по заслугам». И вот уже два тысячелетия используется для обоснования взаимотношений церковной и светской властей. Очевидно, что во взаимоотношениях с земной властью христианину должно признавать светский закон, с властью небесной – Библию. А какую власть должно признавать судье, коль скоро власти земной он подчиняться не должен. И вправе ли земной суд ревизовать Библию?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть