Иран: пока переговоры продолжаются

Эксперт о ситуации вокруг Ирана
12 марта 2014  09:48 Отправить по email
Печать

В преддверии серьёзных переговоров по иранской ядерной программе верховной представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила Иран. Как отметили иранские СМИ, программа 3-дневного визита была весьма насыщенной. Наряду со встречами с президентом Ирана Хасаном Рухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, Эштон также встретилась с представителем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, старшим советником Верховного лидера Али Акбаром Велаяти, секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, спикером парламента Али Лариджани. В Международный женский день 8 Марта Эштон встретилась также с некоторыми из женщин-заключенных в Иране.

 В ходе визита Эштон в Тегеран, который стал первой поездкой высокопоставленного чиновника ЕС в Иран за последние шесть лет, были обсуждены вопросы, касающихся отношений Ирана и Евросоюза. Помимо этого, стороны обсудили проходящие между Тегераном и "шестеркой" международных посредников переговоры по ядерной программе Исламской республики.

К. Эштон по итогам переговоров отметила, что встречи с руководством Ирана были очень полезными и плодотворными. По ее словам, Евросоюз по-прежнему не имеет гарантий того, что переговоры по иранской ядерной программе приведут к всеобъемлющему соглашению и закрытию ядерного досье Исламской республики. "Временное соглашение действительно важно, но окончательное всеобъемлющее соглашение еще важнее, однако достичь его трудно, это требует усилий, и нет никакой гарантии, что мы добьемся успеха", - предупредила верховный представитель ЕС.

В то же время внешняя политика Евросоюза не зависит от США, заявил Майкл Манн, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон: «Внешняя политика ЕС независима, и Вашингтон на нее не влияет". По словам М.Манна, "иранская ядерная проблема была только одной из тем, затронутых на переговорах" главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Вопрос о правах человека в Иране всегда был приоритетным для ЕС и, я думаю, наверняка был затронут на встрече", - сказал он.

М.Манн назвал важной поездку К. Эштон в Исламскую Республику, того же мнения придерживаются и иранские СМИ, отмечая, что визит верховного представителя ЕС воспринимается в Тегеране, как внешнеполитический успех правительства президента Хассана Роухани. Мохаммад Джавад Зариф заверил представителя ЕС, что договоренность между Ираном и «шестеркой» будет выполнена в течение ближайших 4-х месяцев или раньше.

Следует напомнить, что в ноябре прошлого года Иран и страны-посредники подписали контракт, согласно которому Иран обязался прекратить обогащении урана до 20%. Взамен на это западные страны, в том числе США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия, согласились отменить некоторые экономические санкции против этого государства. Данное соглашение вступило в силу 20 января текущего года. В конце февраля 2014 года руководитель иранского Министерства иностранных дел Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сошлись во мнении, что нужно проводить встречи членов «большой шестерки» и иранских политиков для достижения долгосрочного соглашения по ядерному вопросу.

Видимо, по мнению многих экспертов, визит К. Эштон в Иран проходил на весьма негативном фоне, вызванном перехватом Израилем иранского судна с ракетами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дал высокую оценку действиям израильских военных, перехвативших в 1500 километрах от берегов Израиля судно Klos-C, шедшего под флагом Панамы, с десятками иранских ракет М302, предназначенных для сектора Газа. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, судно перевозило 40 ракет типа М-302 класса «земля-земля», 181 минометный снаряд калибра 122 миллиметра и 400 тысяч автоматных патронов калибра 7,62 миллиметра. Израильские военные считают, что Иран пытался переправить это вооружение палестинцам. По их данным, ракеты были произведены в Сирии и самолетом доставлены в Иран, после чего их пытались переправить группировкам сектора Газа, спрятав на судне среди контейнеров с гражданскими грузами.

"Иран улыбается международному сообществу и выступает с миролюбивыми заявлениями. И тот же Иран переправляет смертоносное оружие, цель которого – убивать мирных жителей", - заявил глава израильского правительства. По его словам, перехват сухогруза с грузом иранскими ракет, свидетельствует, что нельзя позволить Тегерану сохранить ядерный потенциал.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выступая на конференции Ассоциации аудиторов в Тель-Авиве также заявил, что все ведомства, задействованные в этой операции по перехвату иранских ракет, предназначенных для арабов, сработали как единый механизм. По мнению главы израильского внешнеполитического ведомства, переговоры по ядерной программе, которые ведет с Ираном "шестерка" международных посредников, бессмысленны. "Маска сорвана – Иран как был, так и остается экстремистским государством, финансирующим террор и грубо попирающим международные законы", - подчеркнул А. Либерман.

Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф отверг причастность Тегерана к переправке в сектор Газа сирийских ракет. По мнению министра, обвинения, которые выдвигает   Израиль после захвата судна с грузом упомянутых ракет, являются ложными. Как отметил Джавад Зариф, сомнения вызывает даже то, что оружие, переправляемое в сектор Газа было сирийским, так как правительств Сирии сейчас само остро нуждается в вооружении.  Данные заявления министр иностранных дел сделал в ходе пресс-конференции в Джакарте, куда он прибыл с официальным визитом.  Одновременно организация ХАМАС выступила с официальным заявлением, в котором отвергла свою причастность к переправке ракет в сектор Газы, предотвращенную израильскими ВМС. "Это глупая шутка. Новая израильская ложь, предназначенная для оправдания наличия КПП в секторе Газы", - заявил советник главы правительства ХАМАС в секторе Газы Тахар аль-Нун.

На встрече с семьями шахидов, состоявшейся по случаю Дня шахидов в Тегеране, президент Ирана Хассан Рухани заявил, что без участия и политической воли Ирана мир и стабильность в регионе невозможны. Х.Рухани назвал Иран самым сильным государством региона. "Когда-то враг думал, что Иран - слабая страна, и что он сможет уничтожить ее, но сегодня каждому стало ясно, что Иран является самой сильной страной региона", - подчеркнул глава государства.

Коснувшись успехов, достигнутых страной за последние месяцы в переговорах с "шестеркой" переговорщиков по ядерной программе страны, Хассан Рухани сказал, что в следующем году (в Иране новый год начинается 21 марта) в этой сфере будет проведена определенная работа.

Именно на успех переговоров между странами Запада и Ираном надеются многие политики, отмечая при этом, что это принесет улучшение общей обстановки не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке.

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть