18+
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI

Американский газовый аспект в украинском кризисе

Эксперт о политических интересах вокруг Украины
Арег Галстян
10 марта 2014  10:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

5 марта 2014 года послы США в Венгрии, Польше, Чехии и Словакии направили письма спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру и лидеру сенатского большинства Гарри Риду с просьбой о содействии Конгресса в экспорте газа своим европейским союзникам. Уже на следующий день Джо Бейнер оставил запись на своем официальном сайте, в котором призвал администрацию президента к конкретным действиям против агрессивной политики России в отношении Украины. «У США есть большие запасы природного газа, но мы не используем это преимущество. Это, в значительной степени, связано с тем, что Министерство энергетики, по сути, запрещает экспорт американского природного газа, что сегодня играет на руку политическим интересам России»; - отмечается в сообщении Бейнера.

Предложение спикера-республиканца нашло своё отражение в одном из пяти важнейших пунктов резолюции №499, принятой комитетом по международным делам Палаты вечером того же дня. «США, европейские страны и бывшие советские республики должны поддержать инициативу энергетической диверсификации по сокращению российского контроля над экспортом энергоносителей»; - отмечается в принятой резолюции. Предложение Бейнера, означающего снижение зависимости ЕС и Украины, было поддержано большинством конгрессменов, как республиканской фракции, так и в стане демократов. Более того, главным лоббистом внесения данного пункта в резолюцию, стал лидер демократического меньшинства, конгрессмен Элиот Энгел. Отметим, что США последовательно поддерживали стремление ЕС и Украины снизить свою энергетическую зависимость от России. Особенная активность официального Вашингтона в данном направлении была отмечена в начале 2000-ых.

В тот период президент Джордж Буш-младший назначил послом в Киев одного из самых авторитетных экспертов в области энергетики – Карлоса Паскуаля.  Будучи, активным дипломатом, Паскуаль многократно поднимал данный вопрос во время многократных встреч с представителями высшего эшелона украинской власти. Труд дипломата принёс важные изменения. Подводя итог своей работы на должности главы американской дипмиссии на Украине, Карлос Паскуаль отметил: «В секторе энергетики, особенно электроэнергетики, достигнут огромный прогресс. Самым весомым достижением был переход от бартерных операций в расчётах к денежным. Украина должна иметь реальные деньги, чтобы покупать энергоносители. Получение больших денежных поступлений за топливо позволили Украине провести переговоры с Туркменистаном о закупке природного газа, что уменьшило её зависимость от России».

При этом в своём отчёте он выдвинул весьма интересную гипотезу: «Энергетические нужды в Европе растут. Но следует учитывать, что основные источники природного газа залегают в России и в некоторой степени в Туркменистане. Украина находится посередине между Европой и газом. Такая ситуация либо станет для Украины стратегической возможностью, либо международная газотранспортная сеть обойдёт её стороной. Судьба Украины будет зависеть от качества управления и технических возможностей трубопровода. Я считаю это вопрос одним из самых важных для национальной безопасности Украины». За свою эффективную работу, Паскуаль получил повышение, и сегодня он является специальным посланником Государственного департамента США по вопросам энергетики.  

Важно подчеркнуть, что США не участвуют в прямом финансировании тех или иных проектов, предпочитая направлять средства через Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития. Подобной стратегии финансирования США придерживались при реализации проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Трансанатолийского газопровода (TANAP). Сегодня уже совершенно понятно, что  снижение энергетической зависимости Украины от внешних поставок связано с диверсификацией источников и маршрутов поставок природного газа и нефти, что затруднено определёнными политическими факторами. В данном контексте, важно отметить, что ещё задолго до заявления Бейнера, вышеупомянутый спец. посланник Госдепа Карлос Паскуаль во время встречи с тогдашним премьер-министром Украины Азаровым заявил, что США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом мы готовы поделиться. Именно в данном аспекте Вашингтону было важно расширение и углубление диалога Киева с Брюсселем. Соглашения включили Украину в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС). На тот период, Киев, Брюссель и Вашингтон стремились решать одни задачи;

  • Сорвать реализацию российского проекта «Южный поток»;
  • Включить ЕС в качестве партнёра в газотранспортный консорциум России и Украины;
  • Реализовать реверсивные поставки газа Украине из ЕС. «Украина очень заинтересована в получении газа из Западной Европы через Словакию – так как она уже получает его через Польшу из Германии. Поскольку Украина является  частью  Энергетического сообщества, она – продолжение нашего европейского рынка. И это действительно преимущество, потому что они имеют выбор» - заявил в ноябре 2013 пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Марлен Хольцнер.  Тогда Москве удалось добиться прекращения переговоров Словакии и Украины, предоставив Киеву существенные скидки на поставку газа. Но итоги революции на Украине,  изменили ход игры.

Так, 4 марта 2014 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов, заявил: «Словацкое правительство сегодня решило – и это очень важно в стратегическом плане – что реверсивные поставки могут идти из Словакии в Украину. Велись переговоры относительно Меморандума о понимании, и он на столе в настоящее время. Украинское правительство не было стабильно. Но с 19 марта всё опять заработает с переговорным процессом. Есть уже новое украинское правительство. Следовательно, наша стратегия – диверсификация». Именно после принятия этого решения, посол США направил срочное письмо лидерам Конгресса с просьбой о содействии. Можно сказать, что в данном вопросе Брюсселю удалось обставить Москву, создав для неё искусственные транзитные риски.

Необходимо отметить и такой важный аспект – как влияние нефтяного лобби в США. Сегодня в  Вашингтоне идёт серьёзное лоббирование интересов нефтяных корпораций, задействованных в добыче углеводородов в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане. Такие американские нефтяные гиганты, как «Chevron» стремятся получить львиную долю в контрактах на поставки нефти и газа, как в ЕС, так и реверсных поставок в саму Украину. Сразу же подчеркнём, что тот же спикер Палаты Представителей Джо Бейнер известен, как один из главных лоббистов групп влияния вышеупомянутой корпорации «Chevron». Более того, именно данная нефтяная компания вкладывает большие финансы в предвыборные кампании республиканцев. Сегодня Украина торопится с подписанием соглашения с ЕС, и США вполне могут использовать свой собственный экспортный потенциал.

Главный вопрос сегодня: «Каковая вероятность реализации экспорта американского газа?». Как уже упоминалось, Министерство энергетики запрещает экспорт газа. Таким образом, первоначально необходимо добиться пересмотра решения данного министерства в Конгрессе. Положительное решение потребует поддержки, как большинства голосов республиканцев, так и демократов, с учётом, что в стенах Капитолия столкнутся лоббисты внешних и внутренних нефтегазовых гигантов. В интервью журналу «Foreign Policy» эксперт по энергетике Майкл Леви, сказал: «Можно оформить любые разрешения. Но газовые компании не станут терять доходы, только чтобы помочь США достичь геополитических целей». 

В свою очередь эксперт Центра по изучению глобальной энергетической политики (Center on Global Energy Policy) Джейсон Бордофф отметил: «Нельзя сказать, что экспорт энергоносителей не будет служить в долгосрочной перспективе интересам США. Революция последних пяти лет в технологии гидроразрыва пласта раскрыла мощный нефтяной фонтан, который изменил электроэнергетический сектор США, дал новый импульс определённым секторам производства и является альтернативным топливом для транспортировки». 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров