Казнь: Ватикан хочет стать миротворцем на Украине

Обзор католической прессы
9 марта 2014  21:13 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 2 – 9 марта стали: Ватикан учреждает Совет по экономическим вопросам; игры США и России на Украине; британский священник будет поститься 40 дней в знак солидарности с голодающими; Армянская апостольская церковь запустила сайт о геноциде армян; президент Ирана осудил закрытие двух реформистских газет и другое.

Папа Римский Франциск назначил восемь кардиналов и семь светских экспертов в Совет по экономическим вопросам, созданный 24 февраля 2014 года. Об этом сообщает белорусская редакция Radio Vaticana (Ватикан). По словам главы пресс-службы Святого престола, отца Федерико Ломбарди, ранее некоторые из назначенцев входили в Совет кардиналов по организационным и экономическим вопросам Святого Престола и Ватикана, который недавно перестал существовать. Отношения между Советом по экономическим вопросам и Секретариатом по экономическим вопросам будут обозначены в специальных уставах, но в любом случае Совет будет иметь отдельную сферу деятельности, а не только совещательную в отношении Секретариата. Первая встреча членов Совета запланирована на май этого года.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьеро Паролин выразил надежду, что решение конфликта на Украине можно искать путем переговоров, передает украинская редакция Radio Vaticana. Об этом госсекретарь говорил с журналистами во время конференции по случаю 40-летия Международного института имени Жака Маритена, известного католического философа и богослова, проходившей 7 марта во французском посольстве при Апостольской Столице. На вопрос о возможности сотрудничества между Святым престолом и Московским патриархатом по этому вопросу, Паролин заявил о готовности к этому, если возможно внести ​​вклад в интересах народа Украины также на межрелигиозном уровне.

Украинский кризис в Vatican insider (Турин, Италия) анализирует автор книги «Маги новостей» Марчелло Фоа. По мнению писателя, в Киеве были применены технологии «цветных революций» авторства американского политтехнолога Джина Шарпа. «Мирные акции» в украинской столице были мирными лишь частично. Под прикрытием обычных демонстрантов на штурм правительственного квартала шли экстремисты. Они выбрали прекрасный момент для свержения Януковича – во время Олимпиады в Сочи, когда Россия не могла позволить себе вмешиваться. Киев «сожгли, но Кремль был вынужден молчать». Операция сложная и мастерская, официально за неё никто не взял ответственности. Москва на неё ответила менее сложно. Президент США Барак Обама не предполагал, что президент России Владимир Путин захватит Крым. Но и Кремль не ожидал увидеть «проамериканских боевиков» в Киеве. Эта война, «грязная и асимметричная», может длиться долго, заключает Фоа.

12-13 марта в Варшаве пройдёт пленарное заседание Конференции католических епископов Польши, на котором будет выбран новый президент КЕП, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Епископы также обсудят вопросы сохранения христианской семьи и молодёжного служения, ход подготовки к запланированному на 2016 год в Кракове Всемирному дню молодёжи.

Католические и протестантские церкви в Германии подготовили новую экуменическую инициативу «Солидарная ответственность за справедливое общество», передаёт L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Кризис – и не только экономический, но и этический и социальный – стал поводом для сотрудничества между немецкими католиками и протестантами. Их совместная инициатива должна будет открыть новую дискуссию о модели экономических и социальных преобразований в XXI веке. Одной из серьёзных проблем для Германии, по мнению авторов документа, является постепенный уход на пенсию поколения «бэби-бума», что означает не только потерю миллионов налогоплательщиков, он и значительный рост нагрузки на бюджет. Не менее важным являются вопросы борьбы с бедностью как работающих полных семей, так и одиночек.

В знак протеста против растущей бедности в Великобритании англиканский священник Кейт Хебден из Мэнсфилда объявляет строгий пост вплоть до Пасхи, рассказывает Kath.net (Линц, Австрия). В течение 40 дней он будет вкушать только воду и соки. То, что в богатой стране всё больше и больше людей должны жить на пожертвования, есть «моральный кризис», говорит священник. Он призвал других присоединиться к его протесту в «знак солидарности с голодающим полумиллионом британцев». Ранее 43 церковных иерарха из различных конфессий обратились с открытым письмом к премьер-министру Дэвиду Кэмерону по поводу голода в Великобритании. Как говорится в послании, в прошлом году около 5500 человек были госпитализированы из-за недоедания. Также в начале этой недели кардинал Лондона Винсент Николс потребовал провести реформу британской системы социального обеспечения.

Католический епископ Ричард Пэйтес и баптистский пастор Рассел Д. Мур призвали членов Сената США назначить Специального посланника по проблемам христиан на Ближнем Востоке и Центральной Азии, информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). Он должен был бы работать совместно с Управлением по международной религиозной свободе Государственного департамента США, но с акцентом на «охрану христианских общин и поощрение прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и Центральной Азии». Священнослужители призвали сенаторов провести голосование по законопроекту о создании такой должности. Ранее этот законопроект был заблокирован в Сенате. Формальной причиной стали соображения, что уже и так существует пост посла по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы. Однако он остается вакантным с тех пор, как предыдущий посол Сьюзан Кук ушла в отставку в октябре 2013 года.

Более 150 исторических фотографий, 20 иллюстрированных панелей, 3 карты, 12 свидетельств выживших, а также ряд других документов, описывающих роль Армянской апостольской церкви перед геноцидом армян – всё это отныне доступно в интернете на сайте www.armenian-genocide.org, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Этот сайт создан в связи со столетием геноцида армян при участии Национального института Армении, американского музея геноцида армян, Армянской ассамблеи США в сотрудничестве с Католикосатом Эчмиадзина. Он-лайн выставка под названием «Первый и последний рубеж обороны: Армянская церковь, Эчмиадзин и геноцид армян» фиксирует роль армянского духовенства в тот трагический момент истории. На сайте представлены материалы, которые раскрывают усилия армянского и российского общества по оказанию помощи тем, кто бежал из Османской империи, спасаясь от геноцида.

Президент Ирана Хасан Роухани критикует закрытие двух реформистских газет, передаёт Radio Vaticana. Издания Aseman и Bahar были приостановлены по распоряжению судьи, который счёл, что они ставят под сомнение догматы ислама. Выступая перед журналистами, Роухани сказал, что не следует закрывать газеты из-за одного нарушения. Президент напомнил, что его самого критикуют, например, ультра-консерваторы за соглашение по ядерной энергетике в рамках групп «5 +1». С 2000 года иранская судебная система ликвидировала, по меньшей мере, 150 реформистских газет и приговорили к лишению свободы десятки журналистов, редакторов и издателей, часто по общему обвинению в оскорблении власти.

 

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; австрийского католического  информационного агентства Kath.net; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть