Украинский кризис: единство и раскол Запада

6 марта 2014  01:37 Отправить по email
Печать

Посмотреть украинские СМИ, так там столько шума, что Россия де «провалилась», не ожидая столкнуться с «таким» сопротивлением «украинского народа» и скоординированными действиями Запада. Анекдот, но в качестве примера российского «провала» в Крыму приводится то, что «парни с георгиевскими ленточками» договорились о совместном патрулировании улиц с крымскими татарами.

Киевский агитпроп так выпрыгивает из штанов, чтобы высосать из грязного, но плодовитого бандеровского среднего пальца хоть что-нибудь компрометирующее Россию, что не иначе как сдуру пробалтывается о российских достижениях, выдавая их, разумеется, за «недостатки». И своей тотальной ложью работает на Москву. Ведь что такое совместные акции русскоязычного населения с крымско-татарским? Очень просто: крах надежд на то, что татары начнут таскать Киеву каштаны из огня. Им-то, в отличие от членов путчистской банды и, может быть, от некоторых одураченных фашистской пропагандой западных украинцев, хорошо известно, что столкновение, имевшее место на прошлой неделе в Симферополе, у стен крымского парламента, было организовано экстремистами из исламистского движения «Хизб-ут-Тахрир», а отнюдь не местными жителями.Любому непредвзятому взгляду легко откроется простой факт: 27 февраля, на следующий день после тех столкновений, никакой активности со стороны татар не фиксировалось. И если бы их протест был глубинным, органичным и главное, местным, а не организованным извне, он так быстро бы не сдулся. Ясно ведь, что «работали» в основном приезжие. А Крым – отнюдь не вотчина «Хизб-ут-Тахрир», созданной в 1953 году в Восточной Палестине британскими и американскими спецслужбами и провозглашающей своей целью создание «всемирного халифата». Эпицентром решения этой задачи хозяевами и спонсорами этих радикалов рассматривается Ближний и Средний Восток и Средняя Азия, где это движение тесно взаимодействует с «Талибаном» и «Аль-Каидой». А Крым – постольку-поскольку… Выехали на «гастроли», получили отпор и – убрались восвояси.

Бескровным купированием угрозы межконфессионального конфликта на полуострове мы, безусловно, обязаны – и этому, на мой взгляд, должного внимания почему-то не уделяется – мусульманским лидерам самой России. Выступление президента Татарстана Рустама Миниханова, позиция, занятая Всемирным конгрессом татар и бескомпромиссная линия, которую проводит по отношению к экстремизму глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, заслуживают всяческого уважения и общественной благодарности. Кроме того, они еще и служат красноречивой отповедью тем, кто, презирая историческую правду и справедливость, ставит под сомнение высокую нравственность и эффективность такого мощнейшего ресурса России как многонациональность, многоконфессиональность, умение и желание народов нашей страны жить и служить Отчизне вместе.

Так что даже поверхностного взгляда на сложившуюся ситуацию достаточно, чтобы убедиться, что все обстоит совсем не так, как хотелось бы организаторам фашистского переворота из «турчиновско-яйценючей» хунты.Прежде всего, по информации из Крыма практически всех источников (за исключением ма…данных), на полуострове налаживается нормальная жизнь. Сформировано правительство, созданы собственные силовые структуры. На сторону народа перешел осыпаемый из Киева проклятиями главком украинского флота адмирал Денис Березовский; имеются смутные подозрения, что накал этих проклятий призван отвести претензии от назначившего его двумя сутками ранее Турчинова. Крыму присягнули и остальные силовики: милиция – после позорного провала ночной попытки захвата здания областного МВД, предпринятой заезжими «гастролерами» из СБУ, госбезопасность – после отставки ее киевского ставленника.На самой Украине дела у путчистов не лучше. Провалилась разрекламированная «всеобщая мобилизация», которую задним числом «переименовали» в «военные сборы», а депутат Верховной Рады Москаль на камеру Первого телеканала раскрыл главную и самую страшную «военную тайну Украины». «Мы 22 года все разваливали, у нас ничего не взлетает и не заводится. Надо быть реалистами: какая мобилизация, когда нам не во что одеть и обуть бойцов, и нечего дать им в руки, кроме касок и палок и т.д.».Милицию всячески третируют, лишая льгот и отпускных. И чем круче этот сюжет будет развиваться, тем скорее люди в погонах осознают, что «ловить» от этой «новой» власти нечего, и что никакая она не «новая», а некий «ретвит» ющенковской западенщины. Это ведь не советский/российский офицерский корпус, выживший в 90-е гг. исключительно на предписывающей выполнять долг традиции, впитавшейся во все поры военного самосознания (как кадровый офицер, знаю, о чем говорю). Новообразование «Украина» такой традицией не обладает, по крайней мере его новые, постсоветские кадры. Старые же в известной мере украинизировались вынужденно, и в глубине души не могут простить «самостийной» власти унижения второй присягой, принятой в большинстве случаев под неприкрытым националистическим, в том числе и бытовым, давлением.

Из-под контроля хунты начинают ускользать восточные области, часть которых уже поднимает российские флаги и готово обратиться к нашей стране за помощью от бандерлогов, отряды которых под видом «мобилизации» легализовались за западе республики. Переброска их в Харьков, Донецк или Луганск автоматически, как следует из вчерашней пресс-конференции Владимира Путина, «вводит» на восток Украины российские войска, и остатки гоблинов – те, которые успеют смыться или «заховаться» по схронам - будут существенно прорежены. Понимая это, хунта поменяла губернаторов. Но далеко не факт, что они смогут овладеть властью в тех же восточных и южных регионах. Отсутствие в Донецке назначенного Киевом Таруты – наглядный пример. Показательно и то, что Ринат Ахметов, существенно влияющий на ситуацию в Донбассе, регион не возглавил, видимо, не желая ни ограничивать себя в выборе возможностей, ни попадать в зависимость от новых властей, перспективы которых кажутся ему весьма сомнительными.Назначение олигархов на ключевые области, в свете эксплуатации майданом темы «социальной справедливости», - вещь вообще очень показательная. Особенно Коломойского (имеющего на Украине заплечную кличку «Бабломойский»). Его еврейские корни, которые пытается эксплуатировать Киев, отмываясь от вполне обоснованных обвинений в антисемитизме, натыкаются на твердость позиции тех, кто, как выступивший 2 марта на Первом российском телеканале Авигдор Эскин, считают Коломойского и иже с ним «фекалиями» еврейского народа и отмежевываются от них, подчеркивая, что у этого народа есть и душа, и сердце, и возвышенные чувства, и он, как и любые другие народы, глубоко презирает свои отбросы.

Теперь о последнем аргументе киевской хунты: о якобы замешательстве Москвы перед скоординированным давлением Запада. Здесь яснее, чем где бы то ни было видно, как желаемое выдается за действительное, ибо желается оно так горячо, что «25-й кадр» подсознания предательски забывает о его несбыточности и включает как уже совершившееся.

Где и в каком сне турчиновские путчисты увидели «скоординированную» позицию Запада? По «большой восьмерке»? Да тьфу на нее: подробную аргументацию на этот счет я приводил позавчера. Ни Россия в «восьмерке» не своя, ни сама «восьмерка» - не хозяин своего слова и повестки, ибо ее «государственные» лидеры находится в положении марионеток в руках олигархических хозяев. «Хозяева» же тем временем весьма неоднозначны. Керри в Киеве и тот уже достаточно осторожен, и словами, как ранее, не бросается.Андрей Ваджра уже указывал на неожиданную переориентацию в украинском вопросе германских (добавим, и не только германских) СМИ, которые, иначе как «по отмашке», обычно не действуют (http://www.iarex.ru/articles/45737.html). Значит, отмашка была?Конечно, была, и в этом может убедиться каждый непредвзятый аналитик, к которым представители киевской хунты и их «шестерки», разумеется, не относятся. Я имею в виду предостережение, сделанное недавно Бараку Обаме и его администрации со стороны Генри Киссинджера. Что не в интересах Запада загонять Россию в осажденную крепость и ждать, когда она продемонстрирует, на что способна (http://vz.ru/news/2014/2/3/670883.html). Здесь следует просто хорошо понимать, насколько сильно Обама «достал» американских ястребов из «рокфеллеровской» республиканской обоймы, к которой принадлежит Киссинджер.

И не только он, но и, например, экс-директор ЦРУ и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс, от которого можно услышать в эти дни примерно то же самое. Никуда не делся и конфликт Обамы с генералитетом, когда в канун президентских выборов 2012 года, 500 отставных военачальников в генеральских и адмиральских званиях выступили в поддержку Митта Ромни, отказав своему главковерху в доверии.Для этих «ястребов» добиться завершения «афроамериканской эпохи» в Белом доме, которую они возможно считают его осквернением, куда важнее, чем попытаться дожать Россию на Украине, укрепив тем самым позиции демократического истеблишмента. С Россией они будут «разбираться» потом, и этой передышкой нам грех не воспользоваться.Это, как говорится, внутриамериканский срез ситуации. Но есть еще и такой тонкий и деликатный момент, как взаимоотношения Штатов с Европой. Не является секретом, что срыв киевских соглашений Януковича с ма…данной оппозицией был инициирован американцами – через их агентуру в «Правом секторе» - с целью уязвить не только Россию. Но и европейских переговорщиков, выставив их и в Москве, и в Киеве, и, главное, перед их собственными избирателями, в роли политических лузеров и импотентов, не отвечающих за «свой базар». Это «пятно» на биографии фигур масштаба Штайнмайера, без сомнения, взывает к отмщению, которое уже началось.

Кто отозвал послов из Москвы? Сугубо англосаксонские страны – США, Британия и Канада. А также Литва, примкнувшая к ним в качестве использованного «изделия» («А ну, кто против нас с Шер-ханом?»).Ни одна другая европейская – не постсоветская и не недоамериканская, а именно европейская – страна ничего подобного не сделала, и делать не собиралась. Меркель позвонила Путину, а тот же Шайнмайер весьма критически отозвался о планах США исключить Россию из «большой восьмерке». И не в «восьмерке», на которую, повторяю, наплевать, здесь дело. А в очевидном расколе, который наметился по отношению к украинскому кризису в западном лагере.

Пробежавшая трещина неминуемо будет углубляться, и именно поэтому совсем «угрожающие» телодвижения США и НАТО воспринимаются пиаром, не очень хорошей миной при еще более плохой игре. Никаких возможностей осуществить военное вмешательство в разрешение конфликта на Украине, не поставив под настоящую и весьма серьезную ядерную угрозу весь мир и, главное, собственную безопасность, у США нет. А в Вашингтоне, между тем, хорошо усвоили и помнят уроки Карибского кризиса и никогда не связываются с теми, кто может ответить; сначала доводят их до состояния, когда они такой возможности лишаются и лишь потом атакуют.Сделать так, чтобы нас до такого состояния никогда не довели – наша общая задача, но в любом случае – это завтрашняя и послезавтрашняя повестка дня, до которой еще нужно дожить.

Я уж не говорю про ясно продемонстрированную нам поддержку со стороны Китая, выраженную не только констатацией «совпадения взглядов» на украинский кризис главами МИД двух стран, но и трехмиллиардным иском КНР к новым украинским властям в лондонском суде.Таким образом, политическая инициатива в ходе нынешней фазы кризиса надежно удерживается Россией; Киеву нечего этому противопоставить: армии нет, мобилизация сорвана, американцы не придут – не ссориться же им с Европой окончательно из-за кучки обуреваемых «мессианскими» амбициями фашиствующих авантюристов. Варианта, следовательно, два: с локализацией сопротивления «новой киевской власти» в Крыму, который этой властью потерян окончательно и бесповоротно (смех вызывают намеки квази-украинского МИД на денонсацию Харьковских соглашений; с таким же успехом можно было бы требовать вывода американских войск из Техаса). Или с распространением кризиса, а с ним и российского вмешательства, на другие восточные регионы, если узурпировавшая власть в Киеве бандеровская сволочь решит «навести» там свой «порядок».

«Долг» в этом случае будет красен весьма щедрым и щирым «платежом».

 

Владимир Павленко – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
06.03.2014 02:12, #13267
Читать Вас, уважаемый тёзка, приятно и радостно. Но что-то заставляет меня напрячься при виде такого оптимизма. Не рано ли радуемся? Я еще не вижу конца этим выжигам (хунтарям, хунтовикам - как угодно).
Поговаривают, какая-то авианосная группа готовится войти в Черное море. Правда это или нет - увидим.
Центральная Украина купается в "патриотическом" угаре.
Штурмовики-правосеки, похоже уже исчисляются двумя дивизиями. Они не будут вступать в борьбу, как военные соединения. В "лучших" своих традициях они займутся ночным террором, вырезая и выжигая всех несогласных, как это они сделали в 1-ую и 2-ую мировую войны. Я не вижу на Украине сил, способных противостоять этим крысоедам.
Скажите, что по Вашему будет?, что надо делать?
nemo
Карма: 5
06.03.2014 02:15, #13268
Народ Крыма благодарен Кадырову и президенту Татарстана, которые лишний раз подтвердили истину о мудрости Востока в противовес недалекому Западу. Они вошли в историю как достойные того, что бы их помнили потомки, помнили и учились. Лично я своему ребенку рассказываю о них в превосходной степени. Эти люди спасают отчаявшийся народ Крыма от этой безумной и кровавой вакханалии. От женщин мятежного и несокрушимого Севастополя-низкий поклон вам, вы всегда будете дорогими ,почетными гостями в нашем городе.Крым стоит, Крым будет стоять, и всегда будет помнить своих героев.
Виктор Ар
Карма: 5
06.03.2014 11:46, #13271
Не пора ли предъявить американскому правительству претензии об умышленном потакании полномасштабным террористическим актам, в которых именно Америка участвует, создавая мерзкий инструмент, оттачивая его и направляя? Ведь такие банды могут слабые правительства свергать искусственным путём извне, не решая проблем общества. Это же международный терроризм. Какое право имеет американское правительство совать свой нос в страны, которые никогда не являются угрозой для них? Это угроза человечности, потому что в большинстве случаев гибнут люди. А взять тех же американских(не сомневаюсь) снайперов на крышах Майдана)? Это же грубая провокация, ведущая к разжиганию ненависти между противоборствующими сторонами. А Результат, страны против которых идёт подобный прессинг несут людские и финансовые потери. За чей счёт будет восстанавливаться Киев, когда там на разжигании конфликта поработало ещё и пол европарламента?
Pavlenko.V
Карма: 132
06.03.2014 13:30, #13274
Владимиру.
Благодарю за неизменность оценок. Только вот никакого сверхоптимизма я не демонстрирую, а стараюсь оперировать фактами и документами. А они следующие:
1) Никакая авианосная группа в Черное море не войдет - это противоречит Конвенции Монтре. Это не значит, что не существует опасности: "Mount Whetney", который туда наведывается, - штабной и десантный корабль с 500 морскими пехотинцами на борту. Но нельзя преувеличивать опасность.
2) Военные средства Западом применены не будут - это, как правило указывают даже в Киеве - третья мировая. Надо четко понимать, что ситуация на Украине создает угрозу национальной безопасности не Запада, а России. Поэтому будут санкции.
3) "Правосеки" в Крым, скорее всего, не сунутся - это все-таки банды. А вот наемники - вполне. Но и в том, и в другом случае создается повод для полномасштабного российского военного вмешательства. Отступать на этот раз никто не будет - себе дороже. Отступление в этой ситуации - кранты; "падение Москвы" в ближайшей перспективе;
4) Что делать? Максимально нагнетать в Харькове, Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, отстаивать Луганск. Как и в Крыму, России нужен факт и картинка организованного сопротивления с репрессиями против русского населения. На пустом месте, как я понимаю ситуацию, оснований не появится.
Вот как бы так.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть