18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Помощь Украине: ложка дорога к обеду

Россия должна поддержать братский украинский народ
Ефим Андурский
1 марта 2014  13:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Теория государства – вещь крайне интересная. А практика, как об этом свидетельствует пример Украины, – еще интереснее. Поэтому ограничусь одним только извлечением из теории. Государство – это, как я думаю, главное учреждение того или иного народа. Например, украинского.

Именно он, как это следует из статьи 103 Конституции суверенного, независимого, демократического, социального, правового государства «Украина» избирает главу названного учреждения – президента. И действует на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Путем тайного голосования (сроком на пять лет). Именно президент, как это следует из статьи 102 украинской Конституции, является главой государства и, следовательно, только он вправе выступать от его имени. Но не мятежники, которые еще понесут заслуженное наказание за предпринятый ими государственный переворот. И только президент Украины является гарантом ее государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения национальной Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со статьей 6 национальной Конституции государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Однако ветви государственной власти не могут существовать без ствола, роль которого играет институт президентства.

Мятежники полагают, что прекратили полномочия президента Украины. Однако народ Украины их такой властью не наделил. Да, эти полномочия могут быть прекращены и досрочно, но не иначе как в соответствии с действующей Конституцией. Например, в случае отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента и смерти. Однако Виктор Янукович, слава Богу, жив и здоров. И уходить в отставку пока не собирается.

Не имею чести быть гражданином Украины, но в Крыму бываю ежегодно и мне, конечно же, не безразлична судьба этой автономии. Однако сегодня речь идет не столько о Крыме, сколько об Украине: ей в виду государственного переворота угрожает развал. Да, г-н Янукович, быть может, и не самый подходящий для Украины глава государства. Однако его судьбу как президента не вправе определить никто, кроме народа Украины. А я думаю, что он напрасно пошел на переговоры с мятежниками. Потому что в цивилизованных странах с террористами и мятежниками переговоры не ведут, а поддержка тех, кто осуществляет государственный переворот, есть ничто иное, как преступление.

Будь я на месте г-на Януковича, то подал бы в отставку или же инициировал бы досрочные перевыборы. Но не раньше, чем исполнил бы свой долг перед народом Украины, наведя конституционный порядок и восстановив попранную государственность.

Президент братской Российской Федерации Владимир Путин пока держит паузу. Наверное, думает как ему поступить. Но что тут думать? И если Украина в лице своего законного президента и, напомню, главнокомандующего попросит помощи у соседней державы, та, конечно же, должна ей такую помощь оказать.

Судьба Украины не безразлична и США. В пятницу Барак Обама выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с сообщениями о том, что российские войска вмешиваются в дела суверенной Украины, а вооруженные люди заняли позиции в Крыму. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о передвижениях войск, предпринятых РФ внутри Украины», - заявил Обама, комментируя текущие события. И добавил: «Это было бы явным нарушением обязательств России уважать независимость Украины и международные законы. «Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины явится глубоко дестабилизирующим фактором, а это не в интересах Украины, России или Европы», сказал он.

Выбирая Барака Обаму президентом, граждане США, как мне кажется, рассчитывали, что он будет побеспокоиться преимущественно о своей стране. А об Украине пусть позаботится действующий президент – Виктор Янукович. И, если потребуется, он попросит помощи у США, вмешательство которых во внутренние дела той или иной страны, как показывает практика, влечет за собой ее развал. Однако я бы на месте Виктора Януковича предпочел бы заручиться поддержкой РФ.

И стоит ли г-ну Обаме так переживать из-за Министерства внутренних дел Украины, которое, видите ли, обвинило Россию в «военном вторжении и оккупации»? Украина пока что располагает главнокомандующим, которому и подчиняются Вооруженные силы Украины. И не по этой ли причине руководство флота ВМФ Украины предпочло отставку подчинению мятежникам?

И стоит ли г-ну Обаме реагировать на «срочное заявление» парламента Украины, обратившегося в Совбез ООН с требованием к России о прекращении действий, направленных на раскол страны и отделение от нее Крыма. Президенту США нужно сделать то же, что и автор этих строк: открыть действующую Конституцию Украины и прочитать статью 102, из которой следует, что только президент, будучи главой украинского государства, вправе выступает от его имени.

В четверг Белый дом призвал Россию уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. «Мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, - сказал представитель США Джей Карни, - и ожидаем, что другие страны поступят так же. Поэтому мы внимательно следим за военными учениями России вблизи украинской границы».

Как я думаю, российский народ не менее внимательно следит за событиями в дружественной стране. И, надеется, что глава РФ все же примет президента Украины Виктора Януковича, чтобы обсудить действия, которые Россия должна предпринять для поддержки братского украинского народа.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров