Украинская трагедия

Когда до массы дойдёт, что её снова обманули, вероятно, толпы опять выйдут на Майдан
Александр Каревин
28 февраля 2014  14:25 Отправить по email
Печать

«Армия баранов, во главе со львом, всегда одержит победу над армией львов, во главе с бараном», - заметил когда-то Наполеон Бонапарт. Впрочем, нечто подобное утверждали ещё древние римляне. В очередной раз наглядное подтверждение выше процитированной истины все мы имели возможность наблюдать в ходе недавнего противостояния в Киеве. Правда, пока в точности неизвестно, кто же был тем «стратегом», приведшим к победе заведомо более слабое «воинство». Скорее всего, руководил он из-за западной границы Украины.

Зато хорошо известна фамилия того, кто командовал «львами». И обрек их на поражение.

Поведение Виктора Януковича не поддаётся какому-либо разумному объяснению. Говорят, что он трус. Но даже трус, спрятавшись за спинами дюжих охранников, может стать дерзким и неуступчивым. Говорят, он что тупица. Но у тупицы с плохо работающими мозгами присутствует хотя бы инстинкт самосохранения. А тут…

Многие аналитики просто отказывались верить в то, что глава государства может быть настолько безвольным и никчемным. Уверяли, что это у Виктора Фёдоровича тактика такая хитроумная. Мол, своей выжидательной и подчёркнуто миролюбивой политикой он просто измотает Майдан, после чего легко и бескровно переиграет своих противников.

В результате очень уж «хитроумная тактика» стала причиной катастрофы. И ладно бы катастрофы самого Януковича. Увы, произошедшее вылилось в трагедию для целой страны. Ибо, каким бы бездарным, коррумпированным, преступным ни был павший режим (а он, действительно был и бездарным, и коррумпированным, и преступным), на смену ему пришёл режим ещё худший. Что ожидает Украину дальше? Думается, предположить нетрудно.

Экономика страны и до государственного переворота находилась в плачевном состоянии. Теперь же ей грозит полное уничтожение. Естественно, валить всё победители будут на свергнутого «диктатора». С воплями: «Всё уже украдено до нас!», они раскрадут то, что не успели или не решились украсть предшественники. И без того невысокий уровень жизни большинства населения в короткое время упадёт практически до нулевой отметки (ниже только нищета).

Новая власть попросит кредит у МВФ. Кредит, вероятно, дадут. Но при этом обставят его получение такими условиями, которые, во-первых, навеки затянут Украину в кабалу, а, во-вторых, опять же, гарантированно обеспечат замораживание уровня благосостояния украинцев на грани нищенства.

Зато взлетит уровень преступности. В принципе, он уже взлетел за время переворота почти до небес. И дальше будет расти быстрыми темпами. Это неудивительно. Из-за разгрома отделений милиции в руках криминальных элементов оказались тысячи единиц огнестрельного оружия. Милиция полностью деморализована. Она уже боится выезжать по вызовам граждан. Обматерить, избить и даже убить милиционера сейчас считается гражданской доблестью. Поэтому во многих городах выходить на патрулирование улиц милиция предпочитает лишь совместно с членами так называемых «отрядов самообороны Майдана», состоящих, в основном, из бесчинствовавших во время переворота боевиков. Кроме того,  руководящий состав министерства внутренних дел новая власть решила «укрепить» командирами этих самых боевиков. Так что милиция теперь будет пребывать у них в подчинении.

Стоит также учесть, что ещё до перехода государственного переворота в кровавую стадию, боевики «самообороны» успели многократно «отличиться» избиениями мирных людей (как мужчин, так и женщин), посмевших не разделять политические устремления Майдана или же просто не понравившихся чем-то «борцам за свободу». Соответственно, появление теперь тех же «борцов» в рядах правоохранителей (и даже во главе их) ставит вопрос о дееспособности всей правоохранительной системы.

Тем временем, новый генеральный прокурор Олег Махницкий, представитель неофашистской партии «Свобода», уже поторопился отпустить на волю «политических заключённых». В число освобождённых попали «боевые побратимы» «свободовцев», а среди них - уголовники, отбывающие наказание за убийства и разбойные нападения. В том числе четырежды судимый рецидивист, «мотавший» последний срок за убийство милиционера, что, повторюсь, ныне считается доблестью. Вряд ли можно сомневаться в том, что все эти получившие свободу «политзаключённые» с удвоенной энергией продолжат свою «политическую» деятельность.

Вдобавок ко всему, в некоторых западноукраинских областях при разгромах зданий судов были сожжены уголовные дела и уничтожены вещественные доказательства по ним, что неминуемо приведёт к выходу из СИЗО новой порции «политических заключённых», обвинявшихся ранее в тяжких преступлениях.

И в этих условиях Валентин Наливайченко, на тот момент уполномоченный парламента по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ), а ныне уже полноправный глава СБУ, вступивший в должность, заявил на заседании Верховной Рады о необходимости запретить сотрудникам правоохранительных органов применять оружие независимо от обстоятельств (!). То есть, даже против вооружённых бандитов, совершающих преступные действия. О какой безопасности может идти речь?

Разумеется, в «освободившейся от диктатуры» стране буйным цветом расцвела русофобия. В СМИ сразу же заговорили о «российских снайперах», убивавших на улицах Киева «мирных протестующих» (ну кто ж ещё может лить украинскую кровь, как не «москали»?). Парламент почти в молниеносном темпе отменил «языковой» закон, разрешавший родителям в некоторых регионах Украины свободно выбирать язык обучения для своих детей. Возобновились разговоры о необходимости ликвидации базы российского Черноморского флота в Крыму, вступлении в НАТО и т.п.

Интересны и перипетии с назначением нового министра образования Украины. Насколько можно судить по имеющейся информации, изначально на эту должность планировалась «свободовка» Ирина Фарион, известная своими яркими русофобскими выходками. Сия дама немедленно после переворота уже успела подтвердить свою репутацию, назвав на заседании Верховной Рады (а трансляция велась на всю страну и слушалась, по понятным причинам, многими) русский язык «оккупационным». Однако назначение столь одиозной фигуры победители, кажется, сочли перебором и выдвинули нового кандидата - Сергея Квита.

Между тем, данный претендент на министерский портфель мало чем отличается от Фарион, разве что – известен меньше. Он возглавляет так называемый Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Вузом данное учреждение назвать трудно (его выпускники печально знамениты своим невежеством), а вот заповедник русофобии там создан отменный. И с назначением Квита на упомянутую должность можно не сомневаться: дело образования и воспитания подрастающего поколения  в «надёжных» руках.

Надо ли пояснять, что о какой-либо демократии на Украине сейчас говорить бессмысленно? Не надо надеяться, что уже объявленные президентские выборы что-то изменят. Скорее всего, их грубо сфальсифицируют (подобно «третьему туру» выборов 2004 года), а хвалёные блюстители демократических норм из Западной Европы и США этого, как обычно, «не заметят» (фальсифицировать ведь будут в «правильную» сторону). Да и состоятся ли вообще эти выборы – это ещё вопрос.

Короче говоря, Украина сегодня находится в глубокой… яме (чтоб не сказать резче). Это пока понимают не все её жители. Многие (особенно в западных и отчасти в центральных регионах страны) ныне бурно ликуют по поводу «избавления от диктатуры». Когда до этой массы дойдёт, что её снова обманули, вероятно, толпы опять выйдут на Майдан. Только вот церемониться с ними на этот раз никто не будет. У деятелей, захвативших власть, инстинкт самосохранения развит гораздо сильнее, чем у Януковича. Новый Майдан разгонят силой под молчаливое одобрение западных «демократов».

Есть ли возможность избежать подобного сценария? Наверное, есть. Надежду пока оставляет Севастополь, где народ самоорганизуется с целью противодействия новой диктатуре. Но одним севастопольцам не справиться.  Прежде всего, им надо осознать, что выступать следует не под сепаратистскими лозунгами, а под знаменем защиты всех жителей страны, не приемлющих бандеровщину. А таких жителей на Украине всё-таки большинство. И, конечно, Севастополь должны поддержать люди в других регионах – на Юге, на Востоке, в Центре (включая сюда и Киев). Это уже не вопрос политических симпатий. Это вопрос выживания.

Александр Каревин – историк, Киев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть