Кто возглавит американскую дипмиссию в России?

В ряде американских СМИ, имеющих источники в Государственном департаменте, появилась информация о том, что потенциальными кандидатами являются Джон Теффт и Стивен Пайфер
26 февраля 2014  21:04 Отправить по email
Печать

После «мягкого» ухода с должности чрезвычайного и полномочного посла США в России, известный дипломат Майкл Макфол, чьи «действия» положительным для российской стороны образом способствовали прекращению деятельности в стране «Агентства США по международному развитию» (USAID), место главы американской дипмиссии стало вакантным. В данном контексте главный вопрос на сегодняшний день стоит следующим образом: «Кто возглавит американскую дипмиссию в Москве»? В ряде американских СМИ, имеющих источники в Государственном департаменте, появилась информация о том, что потенциальными кандидатами являются Джон Теффт и Стивен Пайфер. В данном аспекте, кандидатура Теффта вызывает наибольший интерес.  

Теффт и Пайфер являются потомственными дипломатами, имеющими богатый опыт работы в странах постсоветского пространства. В свою очередь, Джон Теффт – один из самых опытных американских дипломатов, который по своему собственному признанию симпатизирует  идеологии Демократической партии. С 1989 по 1992 годы Теффт занимал пост заместителя отдела по СССР и СНГ в Государственном департаменте. Будучи работником Госдепа, он стал одним из идеологов принятия «Закона в поддержку свободы» (Freedom support act), предусматривающую оказание финансовой поддержки новым республикам бывшего Советского Союза. При этом за активную роль в обеспечении реализации интересов США на пространстве Содружества Независимых Государств он был награжден специальной почётной наградой Государственного департамента (State Department Distinguished Honor Award).    

Американский политолог и аналитик Ричард Пэддок в своей статье «Russian Deserter Scales U.S. Embassy Wall» в известной газете «The Los Angeles Times» отмечает, что Теффт, будучи демократам по внутриполитическим убеждениям, придерживается консервативных республиканских взглядов относительно внешнеполитического вектора. Известно, что в период своей службы в Госдепе, Теффт был одним из близких советников и друзей одного из идеологов американской внешней политики, экс советника президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности – Збигнева Бжезинского. В 2000 году был назначен послом в Литву, где проработал более трёх лет и, вернувшись в США, занял должность первого заместителя помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским делам. В рамках своей должности, Теффт курировал американский внешнеполитический вектор в рамках двусторонних отношений с Россией, Украиной и Молдовой.    

Джон Теффт многократно поддерживал жёсткий курс администрации президента Буша-младшего в отношениях с Кремлём. Очень важно также отметить, что Теффет является одним из влиятельных лоббистов организации «Podesta Group», которая с 2004 года и по сегодняшний день активно защищает интересы Грузии в Вашингтоне. Неудивительно, что в 2005 году он был назначен главой американской дипмиссии в официальном Тбилиси. Имея широкие лоббистские связи в Комитете по внешним ассигнованиям Палаты Представителей, Теффт пролоббировал увеличение безвозмездной финансовой помощи Грузии на фоне снижения общих внешних ассигнований другим государствам постсоветского пространства. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, провожая посла, наградил его орденом Святого Георгия. «По моему мнению, господин Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии. Любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться», – подчеркнул Саакашвили. 

Многие американские аналитики, специализирующиеся на факторе лоббизма в политике Белого Дома, считают, что карьерный успех дипломата-русофоба Мэтью Брайзы, который долгое время курировал американскую политику в Закавказье, является заслугой Теффта. 

Уже осенью 2009 года новый президент Барак Обама подписывает указ о назначении Джона Теффта послом США на Украине. В тот период, данная новость была воспринята как попытка усилить прозападный курс Киева в период президентских выборов. Уже в первый год своего пребывания в стране, Теффт заявил: «У нас есть серьёзные расхождения с россиянами по поводу их способов взаимодействия со своими соседями. С русскими в Грузии все ясно, мы чётко выражаем свою поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности всех этих стран, включая Украину. Что касается НАТО, в Бухаресте было принято решение, что Украина станет членом этого союза». 

Другими словами, американский посол дал понять, что США сделают все, чтобы пути России, Украины и Грузии не сходились. До отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в Вашингтоне и Брюсселе считали, что Теффт со своей задачей справился. Большой политический опыт работы в Государственном департаменте, прекрасное знание Европы и СНГ  вкупе с обширными связями в среде Демократических и Республиканских элит, автоматически делает Джона Теффта – главным фаворитом за вакантное место главы дипмиссии в Москве. При этом его назначение станет для Кремля серьёзным сигналом о пересмотре Вашингтоном ряда достигнутых договорённостей, в том числе и по сирийскому вопросу.      

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть