Кувейт и диалог Россия-ССАГПЗ

Эксперт ИА REX о проведении заседания совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
24 февраля 2014  10:42 Отправить по email
Печать

На прошлой неделе Кувейт, небольшой омываемый изумрудными водами Персидского залива эмират, вновь оказался в центре мировых событий. Это было связано с визитом сюда в период 17-19 февраля министра иностранных дел России Сергеем Лавровым, где он встретился с эмиром этой одной из богатейших стран мира, а также принял участие в заседании стратегического диалога Россия—Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). 

Совет сотрудничества представляет собой политический и экономический альянс шести стран -  Саудовская Аравия, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман. ССАГПЗ был учреждён в мае 1981 года и его целью является «достижение единства между его членами на основе их общих целей и их сходные политические и культурные идентичности, которые коренятся в исламских убеждениях». Следует также напомнить, что эти государства с общей численностью населения 47 млн., почти половина из них иностранцы, накопили колоссальные финансовые активы на сумму $ 2 трлн. и, как ожидается, они вырастут до $ 2,4 трлн в 2014 году. Всё это позволяет членам ССАГПЗ играть важную роль на мировой арене при решении различных политических, экономических и финансовых вопросов. И, видимо, без преувеличения можно сказать, что к нынешней встрече и переговорам было приковано внимание политиков во многих столицах мира.

В прошлую среду в Эль-Кувейте в эмирском дворце Баян состоялся третий министерский раунд стратегического диалога России с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Подобный формат появился три года назад. Предполагалось, что он станет мостом, который поможет инвесторам из Персидского залива освоиться в России. Ну а у россиян появится возможность напомнить о себе в регионе, где до последнего времени безоговорочно господствовали американцы. 

Москва в этой связи выступает за активное развитие торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, заявил Сергей Лавров. "Нужно активно способствовать развитию торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и странами ССАГПЗ. Соответствующие усилия могут идти по многим векторам, включая взаимодействие в области нефтегазового сектора, создание в государствах Залива ядерной энергетики и других наукоемких отраслей, мирное освоение космического пространства", — сказал он в ходе третьего министерского раунда стратегического диалога Россия — ССАГПЗ. По словам С. Лаврова, имеются хорошие возможности для привлечения в Россию капиталов стран ССАГПЗ в такие сферы, как внедрение новейших медицинских технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, повышение энергоэффективности. 

 Прежде всего, наиболее успешно развиваются многосторонние связи с дружеским нам Кувейтом. Достаточно сказать, что в прошлом году Кувейтский инвестиционный фонд выделил полмиллиарда долларов в качестве инвестиций на целый ряд проектов в России. В самом Кувейте считают, что потенциал сотрудничества с Россией не используется полностью. Именно поэтому сейчас идут активные поиски тех приоритетных областей, которые будут развивать обе страны.

Одной из таких областей является сотрудничество в военной сфере. Кувейт ранее уже купил у России некоторые виды вооружений, и теперь власти эмирата не исключают, что могут быть заключены новые контракты. Кувейтские военные уже не раз посещали выставки вооружений в России. Некоторые образцы российской военной техники взяты для проведения испытаний, ведь надо посмотреть, как поведёт себя эта техника в жарком климате или в условиях пустыни.

Выступая на пресс-конференции в Кувейте 19 февраля совместно   с первым заместителем Председателя Совета министров, министром иностранных дел Кувейта шейхом Сабахом аль-Халед Аль Сабахом и Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива А.Л.Аз-Зайяни российский министр заявил: «Прежде всего, хотел бы от имени нашей делегации выразить признательность кувейтским хозяевам и особенно Его Высочеству Эмиру Кувейта за гостеприимство и прекрасную организацию сегодняшней работы. На встрече с Эмиром сегодня утром мы подтвердили настрой на всемерное углубление российско-кувейтского сотрудничества и выразили удовлетворение ходом реализации имеющихся договоренностей. У Эмира Кувейта есть приглашение президента Российской Федерации посетить нашу страну. Сегодня мы обсудили стоящие перед нами задачи, чтобы визит был насыщенным и принёс конкретные результаты как в торгово-экономической сфере, так и в области реализации крупных инвестиционных проектов. Особое значение придаём скорейшему проведению очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».

Кстати следует отметить, что наши отношения с Кувейтом развиваются и в гуманитарной сфере. Налажены связи между Университетом Кувейта и российскими высшими учебными заведениями, готовится меморандум о сотрудничестве с Дипломатической академией МИД России. В России создаётся общество российско-кувейтской дружбы. Многие политические наблюдатели убеждены, что эти шаги пойдут на пользу двусторонним отношениям, имеющим давнюю добрую историю и отвечающим интересам наших народов.

На заседании Лавров предложил организовать международную встречу государств — членов ССАГПЗ, Ирана, пятерки постоянных членов СБ ООН по вопросу обеспечения безопасности в зоне Персидского залива: «Мы готовы совместно с арабскими партнерами заняться модернизацией российской концепции обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. Она была предложена вам достаточно давно. С тех пор произошли изменения в арабском мире, и можно будет вернуться к этому вопросу. Мы предлагаем организовать в этих целях международную встречу с участием государств — членов ССАГПЗ, Ирана, пятёрки постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон". 

По словам Лаврова, Россия считает полезным созвать экспертное совещание представителей академических кругов и дипломатов. "Подтверждаем нашу решимость в проведении до конца текущего года конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, и средств их доставки", — отметил российский министр.

Особое внимание министры уделили проблеме кровавой гражданской войны в Сирии. "Россия готова к конструктивному взаимодействию с партнёрами, работе с ССАГПЗ и всеми другими международными и региональными игроками с целью преодоления кризиса в Сирии на основе Женевских договоренностей, в интересах мира и стабильности в этой стране и в ближневосточном регионе в целом, - заявил глава МИД. - Несмотря на расхождения во взглядах по отдельным аспектам, нас объединяют совпадение или близость подходов к широкому кругу проблем региональной и международной повестки дня. Среди них - ближневосточное урегулирование, обеспечение безопасности в регионе, продвижение диалога цивилизаций, противодействие терроризму и экстремизму, пиратству и наркоторговле. Готовы совместно с арабскими партнёрами заняться модернизацией российской концепции обеспечения безопасности в зоне Персидского залива с учётом происходящих в арабском мире перемен". Мы хотим видеть Сирию процветающей страной, где все конфессиональные группы пользуются равными правами. Поддерживаем переговоры в рамках "Женевы-2". Надеемся, что Лахдар Брахими будет способствовать их продуктивному развитию, - добавил  Лавров.

На той же пресс-конференции российский министр так ответил настойчивому арабскому журналисту: «Как я уже сказал, у нас незначительные расхождения, поэтому Вы и не услышали про наличие каких-то крупных проблем. Наша общая позиция заключается в том, что мы хотим Сирии мира и чтобы этот мир был достигнут переговорным путём на основе полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике».

Международное сообщество должно твердо продемонстрировать приверженность задачам восстановления мира и безопасности в Сирии, заявил ещё на конференции "Женева-2" заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Кувейта. "Сирийский народ смотрит на нас, весь регион и всё мировое сообщество смотрят на нас. Мы должны показать, что международное сообщество твёрдо решило установить мир и безопасность в Сирии, чтобы народ этой страны мог наслаждаться миром и безопасностью вновь", - сказал он. "Кувейт готов поддержать усилия по разрешению кризиса с тем, чтобы сохранить Сирию в качестве сильной суверенной страны", - подчеркнул кувейтец. "Ситуация в Сирии проходит через крайне сложную фазу, которая может иметь последствия для всего региона", - добавил он.

При этом он особо подчеркнул важность оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта. "Гуманитарный процесс должен быть продолжен. Учитывая масштаб бедствия, мы должны предпринять все усилия для разрешения кризиса и призвать всех принять участие в оказании содействия пострадавшим в результате конфликта", - сказал кувейтский министр.

И это не просто слова. На состоявшейся в январе этого года опять же в Эль-Кувейте конференции доноров по Сирии 500 миллионов долларов пообещал выделить эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах. По его словам, "сирийцы переживают гуманитарную катастрофу", и международное сообщество обязано принять все необходимые меры, чтобы облегчить их страдания.    Он призвал других участников встречи проявить щедрость, чтобы "спасти детей, женщин и молодёжь Сирии".

По мнению многих политиков, данный форум придал новый позитивный импульс политическому и торгово-экономическому взаимодействию России со странами-членами ССАГПЗ, позволил обменяться мнениями по ключевым аспектам международной и региональной повестки дня, включая сирийскую проблематику, ближневосточное урегулирование и обеспечение безопасности в Персидском заливе.

Несмотря на разногласия по сирийской проблеме диалог со странами-членами ССАГПЗ и, прежде всего с Кувейтом, считают в Москве, будет продолжен и дальше в интересах арабских народов и России, в интересах установления прочного мира и стабильности в ныне неспокойном Ближневосточном регионе.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть