Правительство должно проводить контрповстанческую операцию в миллионом городе Киеве

Эксперт о ситуации на Украине
Рачья Арзуманян
19 февраля 2014  17:03 Отправить по email
Печать

В Украине, к сожалению, все развивается вполне предсказуемым образом и, как и прежде, основным вопросом для власти остается правильная идентификация процессов. Умение написать и прикрепить листочек с правильный диагнозом, «названием» ситуации. Пока что власть отстает на шаг, порой два – в характеристиках, действиях, словах.  

Сегодня Украина на пороге (или уже?) гражданской войны, и размеры Майдана, количество бойцов на нем играет второстепенную роль. Вести переговоры можно было на предыдущем этапе или точнее два этапа назад. Сегодня надо вести боевые действия в условиях большого города в рамках соответствующей тактики. И называть тех, кто на Майдане повстанцами, применяющих в том числе и террористические методы. Это не террористы и терроризм, а элементы террора в повстанческих  военных действиях. И правительство, соответственно, должно проводить контрповстанческую операцию в столице и миллионом городе Киеве и скоро и в ряде других населенных пунктов. Особый специфический случай.

Кстати последняя книга Девида Килкуллена (David Kilcullen) "Out of the Mountains: The Coming Age of the Urban Guerrilla"  признанного эксперта по иррегулярным войнам и, в частности, контрповстанческим операциям, посвящена именно таким типам боевых действий, которые он считает наиболее актуальными в ближайшем будущем.

Второй момент. Не надо пытаться найти прямые аналоги с Ливией, Сирией, Ираком и прочее. Такой подход при иррегулярных военных действиях (ИВД) некорректен. Специфика операционной среды ИВД такова, что она является уникальной в каждом отдельном случае. Будет «микс», когда, скажем, элемент «ливийского сценария» и формирования «бенгази» в лице Западной Украины, будет совмещаться, возможно, с налаживанием логистики из безопасного района на территории сопредельного государства (Польши, Румынии(?) )  «сирийского сценария». Не стоит искать аналоги – надо выстраивать отклик на свой сценарий, разворачивающийся конкретно сейчас. Надо действовать. И лучше ошибиться, чем ждать. Еще хуже - половинчатые шаги, результаты которых будут только отрицательные или катастрофическими. Времена теории и только политической логики, с попытками прийти к компромиссу, закончились. Началась логика войны, тактических боевых действий, когда целью является уничтожение противника. Жесткая логика и жесткие времена. Но, если этого не понять, повторюсь,  и не выстроить соответствующий отклик, то в течение следующих 10-20 лет в Украине  погибнет очень и очень много людей. 

Третий момент. Проводить военные действия похоже некому и вооруженные силы Украины это не то, чтобы фикция, – нет. Скорее это генералы, которым проще продать и предать страну, нежели спасать. То есть это «армия Саддама Хусейна», а не «Башара Асада».

И четвертый, главный для меня момент, для которого были написано все предыдущее, по большому счету не имеющее  большого смысла и значения, так как ситуация будет развиваться быстрее, чем будут появляться какие-либо тексты. Происходящее в Украине позволяет более чем наглядно увидеть и понять, к чему приходит страна, если Верховным главнокомандующим и Президентом становится «бизнесмен» с криминальными наклонностями, но не «служивый». Логика хапуги, аллигатора-олигарха, выросшего на продаже активов страны, распилах и откатах, доросшего на этом пути  до президентского поста и выстроившего под собой соответствующую властную иерархию неизбежно приводит к революции и/или гражданской войне.

Сращивание олигархии с силовиками приводит к утере последними боевых качеств. Институционально подмяв под себя армию, НБ, прочие силовые структура, олигархия становится сильна как никогда - в мирное время – и парализуется, становится недееспособной в момент кризиса и тем более революции/войны. С началом кризиса вертикаль власти, выстроенная «вооруженными олигархами», система государственного управления в целом,  просто растворяется в воздухе, как тот чеширский кот, оставив за собой в лучшем случае улыбку, гораздо чаще трупы, хаос и смрад горящих покрышек и погибшую государственность. 

Можно ли назвать это уроком – не знаю, так как он вряд ли будет усвоен. Я не знаю и знать не могу где и кто принимал решение, запустить процессы в Украине, но я знаю, что вполне могло бы «рвануть» и в Армении, или в том же Азербайджане, Средней Азии и пр. Я также знаю, что Украина, начав гражданскую войну, уже проиграла, и вопрос сегодня стоит даже не о минимизации потерь, но самом существовании украинской государственности. «Сунь-цзы сказал: война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь (в оригинале Дао) существования и гибели. Это нужно понять.» и попробовать сохранить государство.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть