18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Тень киевского майдана в Минске: в Беларуси завелась «фронда»

Белорусская модель в фокусе сомнений
Юрий Баранчик
19 февраля 2014  02:50 Отправить по email
Напечатать

Несмотря на все «оглушительные успехи» белорусской экономики последнего года (снижение на 10 млрд. долларов экспорта, снижение ЗВР на 15% и т.д.), в Беларуси нежданно-негаданно завелась чиновничья фронда. Понятно, что правительству сделано очередное высочайшее китайское предупреждение, однако если не весной, то накануне очередных президентских выборов, осенью, правительство надо будет убирать для успокоения и так недовольного электората. Тем не менее, это не оправдывает чиновничью фронду, которая прокатилась в последний месяц по республике.

Так, первым нарушил спокойствие президента один из его самых доверенных лиц, руководитель 21 или даже 22 межведомственных комиссий, вице-премьер Пётр Прокопович, который решил-таки сказать правду-матку о состоянии ведущих промышленных предприятий республики на одном из совещаний с участием главы государства: «Для того, чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо ещё вложить миллиарды и сотни миллионов». Более того, по словам заместителя главы правительства, в Беларуси вообще нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами.

Посмотрев, что реакции президента нет, своё «фе» осмелился высказать и премьер-министр республики Михаил Мясникович: «Сейчас, я считаю, что у нас ситуация тоже (как в 2011 году) очень тяжёлая. Результаты плохие у всех. И что меня больше всего беспокоит – это некий пессимизм или даже обречённость, которая начинает появляться на селе».

Президент снова промолчал. Тогда соло выдал первый зам Мясниковича Владимир Семашко: «В последние два года (особенно в конце прошлого - начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции».

Не удержался от критики белорусской модели и белорусский посол во Франции Павел Латушко, известный своими прозападными взглядами: «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь».

Как говорится, один раз – случайность, два раза – тенденция, три раза – закономерность. Т.е. в данном случае мы видим не просто отдельные выступления отдельных чиновников, а вполне системное видение ситуации в экономике республики со стороны целого ряда первых лиц республики, ответственных за экономическое развитие. Причина данной фронды лежит на поверхности – президент неоднократно не давал правительству делать те реформы, которые могли бы привести к реальному исправлению дел в белорусской экономике, а сейчас их же собираются делать и крайними. Люди не согласны с такой постановкой вопроса и начинают выражать недовольство.

Конечно, дальше таких разговоров дело не пойдёт, но для таких «смельчаков», которые остались в белорусской исполнительной вертикали, и данные полузаявления уже достаточно смелый шаг, который означает, что чиновники наелись тотального контроля со стороны администрации президента до отвала. Плохо, что от этого белорусской экономике ни холодно, ни жарко, а также то, что кадрового резерва в республике практически нет. И совершенно непонятно, кто будет вытаскивать белорусскую экономику из того болота, в  котором она увязала последние годы, несмотря на всю финансовую поддержку со стороны России.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров