Катар: дальнейшие успехи в современном мире

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Катаре
19 февраля 2014  08:04 Отправить по email
Печать

Катар при новом эмире страны шейхе Тамим бен Хамад Аль Тани продолжает демонстрировать всё новые и новые успехи на внутреннем и внешнеполитическом фронте. Многие в мире ныне считают, что Доха вышла на передовые позиции не только в зоне Арабского (Персидского) залива, не только заняла достойное место в Арабском мире, но и оказывает решающее влияние на ряд событий на мировой арене.

Подтверждением этого факта являются последние события, на которые Катар оказал значительное воздействие. Например, во время визита в Катар заместителя министра иностранных дел Ирана Хоссейна Абдоллахиана катарский министр иностранных дел Халед бен Мухаммед аль-Атыйя выразил поддержку мирной ядерной программы Ирана. Министр заявил, что Доха всегда поддерживала право Тегерана на гражданскую ядерную энергетику, сообщает телеканал Press TV. Приветствуя соглашение, заключённое между Тегераном и "шестёркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) в Женеве в ноября 2013 года катарский министр заявил: "Мы живём в одном и том же регионе и считаем, что страна имеет право на мирное использование ядерной технологии".

Позитивный подход Ирана к прибрежным государствам Арабского (Персидского) залива предоставил многочисленные возможности для арабов, которые в ближайшее время воплотятся в реальные дела, заявил катарский министр. Он также призвал к укреплению двусторонних связей между Тегераном и Дохой и выразил надежду, что он сможет посетить Тегеран в ближайшее время.

Кстати, благодаря довольно искусной политике катарского эмира улучшились и продолжают своё развитие отношения между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Тегераном.  На повестке дня обеих стран стоит создание совместного политического комитета, причём двусторонние консультации играют ключевую роль в урегулировании региональных кризисов.

Халед бен Мухаммед Аль-Атыйя также призвал к укреплению двусторонних связей между Тегераном и Дохой и выразил надежду, что он сможет посетить Тегеран в ближайшее время. Он весьма положительно оценил нынешние двусторонние отношения между Тегераном и Дохой, заявив: "Иран является нашим соседом, и с самого начала мы были сторонниками мирного решения ядерной проблемы Ирана". Глава катарской дипломатии отметил визит в Доху министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в декабре 2013 г., заявив, что планирует посетить с официальным визитом Тегеран в ближайшее время.

Министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед Аль-Атыйя также отметил, что Иран может сыграть "ключевую" роль в урегулировании кризиса в Сирии. В интервью изданию al-Monitor катарский министр назвал Исламскую Республику "очень важной фигурой" в вопросе сирийского урегулирования, заявив: "Я думаю, что Иран играет ключевую роль в решении этого вопроса". В этом вопросе катарская позиция является весьма близкой российской, что делает широкое поле для активного сотрудничества между нашими странами в решении данной проблеме.

На состоявшейся встрече представитель Тегерана сделал важное заявление, назвав экстремизм в регионе препятствием на пути прогресса и коллективной безопасности, и выразил надежду на дальнейшее позитивное укрепление отношений между Тегераном и Дохой.

Это позитивное улучшение отношений между двумя странами произошло на региональном уровне. А что же происходит в масштабах более широкого международного плана? Здесь Катару также удалось добиться впечатляющих результатов, и в этом плане довольно проанализировать результаты визита и переговоров в Катаре председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова. Следует особо отметить, что эта делегация Совета Федерации была принята почти всем высшим руководством страны: министром иностранных дел Халедом бен Мухаммед Аль-Атыйя, заместителем премьер-министра Ахмедом бен Абдалла бен Зейд Аль-Махмуд и председателем Консультативного совета Катара Беном Барак Аль-Хулейфи.

"Цель визита нашей делегации Совета Федерации - обсудить на высоком уровне перспективы развития политических отношений России и Катара, а также сферы возможного торгово-экономического сотрудничества", - заявил российский сенатор. Следует отметить, что визит делегации Совета Федерации в Катар приобретает особую важность в обстановке, когда российско-катарский политический диалог практически сошёл на нет. До этого между нашими странами осуществлялись активные политические связи, включавшие обмен визитами на высшем уровне: в 2007г. Катар посетил президент России Владимир Путин, предыдущий эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль-Тани побывал в Москве дважды, в 2001г. и 2010г., также дважды посетил нашу страну и бывший катарский министр иностранных дел Хамад Бен Джасем - в 2007г. и 2010г.

Между тем у нашего сотрудничества есть перспективы, прежде всего, в газовой отрасли. В феврале 2013г. Катар посетил председатель совета директоров Газпрома и спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортёров газа Виктор Зубков. В ходе переговоров с тогдашним премьер-министром страны обсуждались направления катарско-российского сотрудничества в газовой сфере. Речь шла о создании новых рынков сбыта природного газа в третьих странах. Тогда же в Дохе был открыт офис регионального представительства Газпрома, который активно работает в контакте с катарскими фирмами и научно-техническим центром.

Следует отметить, что перед Катаром и Россией стоят одни и те же проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Соединённых Штатов. Однако, как говорят сами катарцы, эмират не собирается снижать объёмы поставок природного газа в Европу и Азию, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешёвого американского сланцевого газа, но делает полезные выводы. Тем не менее энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.

Несмотря на общее уменьшение потребностей Европы в природном газе, 8,7% импортируемого ею газа доставляется из Катара, который превосходит Нигерию, Ливию, Тринидад и Тобаго, Египет, а уступает лишь России, Норвегии и Алжиру — давним поставщикам на этом рынке. Причём в последнее время Катар перешёл к среднесрочным и долгосрочным контрактам с указанием фиксированной стоимости топлива, а кроме того, он настойчиво придерживается механизма расчёта цен на СПГ в привязке к стоимости нефти, вопреки стремлению импортёров отвязать их друг от друга, тем самым стремясь добиться более низкой цены.

Согласно рассчитанному на двадцать лет контракту, подписанному в 2009 году с Польшей, с середины 2014 года (и не позднее начала 2015-го) компания Qatargas будет ежегодно поставлять туда 1,4 млрд куб. м газа с перспективой дальнейшего увеличения объёма экспорта в 2017–2018 годах. Катарцы также имеют долгосрочные контракты на поставку сырья с Великобританией, Францией, Бельгией, Италией, а также ведут переговоры об экспорте СПГ в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.

Можно напомнить, что по итогам 2012 года Катару удалось увеличить поставки на 4,7% по сравнению с 2011 годом. Эмират поставил за рубеж около 105,4 млрд куб. м СПГ (в 2011-м — 100,4 млрд). Топливо преимущественно направлялось в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (66,5 млрд куб. м), с которыми Катар также заключил ряд долгосрочных контрактов, и Европы (31,1 млрд куб. м). Оставшийся объём получили государства Северной, Южной и Центральной Америки (4,9 млрд куб. м), а также Ближнего и Среднего Востока (2,9 млрд куб. м).

Стоит отметить, что за пять лет поставки катарского СПГ на рынки Старого Света возросли почти в четыре раза — с 7,9 млрд куб. м в 2008 году до 31,1 млрд в 2012-м. Наибольший объём экспорта (43,4 млрд куб. м) был достигнут в 2011 году, когда Европу ещё не захлестнули экономические неурядицы.

Благодаря весьма умной и тонкой политике, проводимой представителями семьи Аль Тани, Катар вышел на первое место в мире по расчётам доходов на душу населения, которая ныне составляет более 100 тысяч долларов в год. К этому можно добавить, что ежегодный прирост населения, который демонстрирует Катар, в перспективе до 2015 года позволит ему сохранять лидирующие позиции по этому показателю не только среди стран Персидского залива, но и во всём мире, такой прогноз содержится в опубликованном в докладе Фонда ООН (UNFPA).

Согласно расчётам экспертов, ближайшие два года население Катара в среднем будет увеличиваться на 5,9 процентов. Ожидается, что во всех странах Аравийского полуострова будет наблюдаться стабильно сильный прирост населения - от 1,8 процентов в Саудовской Аравии и 2,3 процентов в Йемене, до 2,5 процентов в ОАЭ и 3,6 процентов в Кувейте. Для сравнения, прогноз для всех арабских стран, население которых на 2013 год составляет 350 миллионов человек, данный показатель рассчитан на уровне одного процента.

 

 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 78
19.02.2014 11:14, #12739
Ну, прямо засос в дёсны ))))))))))))))))))))))
Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть