Немцы просят Польшу отказаться от строительства АЭС

Польской программе строительства атомной энергетике подставляют «подножку». Со стороны немного неожиданной, но все-таки предсказуемой
19 февраля 2014  00:24 Отправить по email
Печать

Варшава объявила о начале программы создания АЭС. Она рассчитана на десять лет. Предполагалось, что вначале будет проведен тендер на выявление подрядчика, который предоставит польскому правительству план подготовки инфраструктуры для возведения будущей атомной электростанции, а потом непосредственно подробную программу по ее возведению.

Проблемы возникли оттуда, откуда не ждали – с Германии. Берлин при назначении нового правительства создал пост заместителя министра иностранных дел по Польше. Им стал премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, который, объявляя о своем назначении, предупредил своих соотечественников, что особое внимание будет уделять вопросам энергетики.

«Бранденбург граничит с Польшей, - отметил Войдке, - поэтому мы видим сразу, где возникают проблемы и где возникают препятствия, которые необходимо убрать». Об этом  политик из СДПГ рассказал после церемонии официального вступления в должность, в которой принимал участие и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Войдке сказал, что детали сотрудничества обсудит в ходе своего первого визита в новом качестве в Варшаве 24 февраля. Он подчеркнул, что Польша является суверенной страной и предупредил своих соотечественников, что предстоят непростые в дискуссиях, касающихся энергетики.

«Однако, - сказал уполномоченный немецкого правительства по взаимоотношениям с Польшей, -  мы должны переговорить о поддержке наших планов по отказу от атомной энергии и совместно искать на европейском уровне решений, направленных в будущее».

Планы Варшавы по строительству АЭС вызвали беспокойство среди жителей территорий, граничащих с Польшей. Партия «Зеленых» в Бранденбурге призвала премьер-министра федеральной земли воспрепятствовать возведению в Польше атомной электростанции. Это связано с тем, что Германия решила отказаться от атомной энергетики после 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть