Историческая встреча папы Римского и президента Ирана – реальна. Аятолла останется в тени

Обзор католической прессы
16 февраля 2014  22:58 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 9 февраля – 15 февраля 2014 года стали: год со дня отставки папы Римского Бенедикта VXI; юбилей Исламской революции в Иране; обеспечение безопасности в Афганистане; «грязные игры» Amnesty International; участие Римско-католической церкви в событиях на киевском Майдане и другое.

11 февраля 2013 год из Ватикана в мировые СМИ ушла «молния» - папа Римский Бенедикт XVI оставляет престол Святого Петра, пишет Vatican insider (Турин, Италия). Год назад казалось, что решение понтифика выглядит как бегство, знак беспомощности перед лицом кризисов, вызванных Vatileaks, неспособностью реформировать Римско-католическую церковь. Сегодня поступок бывшего папы свидетельствует о его величии и смирении. Но можно ли говорить, что разоблачительная кампания Vatileaks завершена? «Я надеюсь на это, хотя, может быть, в резерве хранятся еще документы, которые могут «выбросить» на публику, – предупреждает бывший госсекретарь Тарчизио Бертоне. Впрочем, говорит сановник, «у меня очень богатый архив», так что он может «дать показания», которые будут полезны для опровержения некоторых интерпретаций ватиканской политики во время понтификата Бенедикта XVI.

35-я годовщина Исламской революции в Иране – в центре внимания католической прессы. Преподаватель Исламского университета Неаполя Роберто Тотоли в интервью Radio Vaticana (Ватикан) заявил, что в настоящее время вполне возможно найти баланс между «законными потребностями Ирана», нуждами региона и интересами США. AsiaNews (Рим, Италия) отмечает, что иранский президент Роухани проводит «конструктивные» переговоры по ядерной проблеме, однако местные радикалы критикуют его за то, что он «делает слишком много уступок США».

По мнению известного ученого-иезуита, отца Самира Халила Самира, межконфессиональный диалог с Ираном возможен, сообщает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Такой вывод отец Самир сделал после общения с религиозными лидерами шиитской общины Ирана. Отчет о своих поездках и переговорах иезуит представила в Ватикан, в том числе, в Папский совет по межрелигиозному диалогу. Отец Самир думает, что его опыт является особенно важным для граждан США.

Посол Ирана при Святом престоле Мохаммад Тахер Раббани встретился в Ватикане с группой журналистов, передает Vaticam insider. Для Тегерана католичество – не просто одна из авраамических религий, но и авторитетный геополитический центр, независимый от Вашингтона и Евросоюза. По словам посла, между Святым престолом и Тегераном есть определенная гармония по таким сложным международный вопросам как сирийский кризис или соблюдения прав христиан в Иране. Особых похвал дипломата удостоился «добродетельный человек», папа Римский Франциск. «У меня была возможность познакомиться с умом святого отца, и я должен подчеркнуть, что это драгоценная совокупность религиозных знаний и науки… Я молюсь каждый день за святого отца, чтобы Бог дал ему здоровья, успехов и долгих лет жизни», - подчеркнул Раббани. Также он намекнул, что при «благоприятных обстоятельствах» может состояться встреча Франциска и Роухани.

Главный редактор журнала Rivista italiana difesa Пьетро Батаки для Radio Vaticana прокомментировал конференцию «Устойчивый мир в сердце Азии», проведенную лидерами Турции, Афганистана и Пакистана. Итоги этого саммита следует рассматривать в свете ухода НАТО из Афганистана и отсутствия двустороннего соглашения между Кабулом и Вашингтоном о действиях после 2014 года, что создает большие проблемы для безопасности. С учетом подобных неопределенностей, ясно, что ряд акторов, в том числе Турция, стремятся заполнить в некотором смысле предполагаемый вакуум. Активность Анкары при этом эксперт оценивает как неоднозначную. Он напоминает, что, например, в ходе сирийского кризиса Турция пыталась найти себе нового партнера вместо президента Башара Асада, но в итоге получила «бомбу в своем доме» в виде сирийских беженцев и сбитый самолет турецких ВВС. И сегодня Анкара платит за последствия своей политики тем, что ей, возможно, придется препятствовать проникновению террористов из «Аль-Каиды» на свою территорию. Также эксперт отметил, что без участия в обсуждении безопасности Афганистана таких стран, как Индия, Иран и Россия, говорить о стабилизации страны – это выдавать желаемое за действительное.

Иезуиты начинают отмечать 400 лет своего пребывания во Вьетнаме (сам юбилей состоится в 2015 году), рассказывает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Архиепископ Док, президент Конференции католических епископов Вьетнама, призвал местных иезуитов вести «конструктивный диалог с людьми» и «строить мосты между ними». Архиепископ отслужил торжественную мессу, посвященную прибытию в страну иностранных миссионеров. В ней приняло участие около 1500 человек, 9 епископов и 100 священников. После ухода из Вьетнама в 1773 году миссионеры-иезуиты вернулись в страну только в 1957 году, чтобы основать свою первую общину в Сайгоне и открыть семинарию, которая давала священническое образование для семинаристов по всему Южному Вьетнаму, Камбодже и Лаосу (была закрыта в 1976 году коммунистическим правительством). На 2013 год в стране работают 197 членов ордена иезуитов.

Шиитский лидер, губернатор иракской провинции Басра Маджид Аль-Насрави пообещал помочь христианам вернуться в регион, которым он руководит, передает из Багдада AsiaNews. Губернатор организовал праздничный ужин в честь патриарха Халдейской католической церкви Луиса Сако и сопровождавших его апостольского нунция в Ираке монсеньора Джорджио Лингва, викарного епископа Багдада Шлемона Вардуни и других прелатов. В ходе встречи Насрави выразил «радость» от посещения патриарха и призвал епископов «убедить семьи христиан остаться в провинции и стимулировать возвращение тех, кто бежал». Глава Халдейской католической церкви представил нового главу епархии – архиепископа Ормузского Хабиба аль-Науфали. Архиепископ Науфали выразил надежду, что Басра станет «моделью» для других епархий в Ираке.

Nasz dziennik (Варшава, Польша) критикует международную организацию Amnesty International за ее «грязную игру» в Центральноафриканской республике. По мнению издания, Amnesty International в своих агитационных материалах использует антихристианскую пропаганду. Причем, они делают это под видом защиты прав человека. В их повествовании мусульмане сегодня являются наиболее преследуемой религиозной группой, а христиане – зачинщиками беспорядков. Какой цинизм, что страдания гражданского населения используются, чтобы «вызвать ожесточение против последователей Христа, которые в конфликте понесли наибольший вред от исламских террористов и бандитов», возмущается газета. Издание предостерегает своих читателей от поддержки Amnesty International.

«Мы не можем иметь правительство, которое не слушает свой народ», - заявил президент Конференции католических епископов Венесуэлы, архиепископ Падрон Санчес, комментируя гибель трех молодых людей во время недавних протестов против президента страны Николаса Мадуро. Об этом пишет Agenzia Fides (Ватикан). В среду, 12 февраля, в Каракасе прошли торжества в память войны за независимость страны. В тот же день отмечался «День молодежи». Празднование переросло в митинги протеста против Мадуро, которого обвинили в подавлении антиправительственных выступлений. Архиепископ Санчес в своем выступлении защитил «законный и мирный» марш молодых людей. Он попросил президента «прислушиваться к мнению людей, которые протестуют».

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) провели ряд встреч с государственными служащими и политикумом США, а также посетили мероприятия с участием украинской диаспоры, передает "Католицький Оглядач" (Львов, Украина). По приглашению Конгресса США иерархи вместе с украинскими политиками приняли участие в шестьдесят втором Национальном молитвенном завтраке с участием президента США, конгрессменов и сенаторов. После этого у Филарета и Святослава состоялась встреча с вице-президентом Джозефом Байденом, конгрессменом Кристофером Смитом, сенатором Кристофером Мерфи, помощником госсекретаря Эриком Рубеном и другими должностными лицами Госдепа. Патриарх Филарет попросил власти США помогать Украине - и в сохранении территориальной целостности, и в предотвращении дефолта, и, самое главное, во вступлении Украины в ЕС ассоциированным членом. Первоиерарх УГКЦ сообщил американским чиновникам о случаях нарушения прав человека на Украине в контексте последних политических событий.

Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) взяло интервью у главы украинских католиков латинского обряда архиепископа Мечислава Мокшицкого. «Я считаю, что события на Майдане является шансом для Украины, если они приведут к изменению политической системы и более прозападного направления политики», - заявил архиепископ. По его словам, Римско-католическая церковь на Украине выражает свою поддержку Майдану. На Майдане была поставлен молитвенная палатка РКЦ. Отцы-францисканцы ежедневно служат там мессу. 15 декабря манифестантов посетил архиепископ Киево-Житомирский Петр Мальчук. Он сказал, что согласно учению Католической церкви народ имеет право отважно, преодолевая страх, выступить против преследований и защищать справедливость.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть