Эрдоган совершил в Турции контрпереворот

Правительство Турции берет под свой контроль всех и вся
16 февраля 2014  15:53 Отправить по email
Печать

Правительство Турции представило в парламент и провело через него законодательные инициативы, состоящие из 46 пунктов, согласно которым в структуру главного института судебно-правовой системы страны - Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) - вносятся существенные изменения, а его основные полномочия переходят министерству юстиции. В оппозиции заявляют, что цель документа - помешать проведению расследования о коррупции в отношении чиновников, связанных с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сам премьер полагает, что за расследованием стоят его политические противники. Теперь законодательные поправки в административное регулирование правовой деятельности станут ещё больше стимулировать в Турции волну переназначений и увольнений среди судейского и прокурорского состава. Заметим, что число тех, кого она уже коснулась, достигло нескольких сотен человек.

Более того, новый прокурор по делу «Большая взятка» Экрем Айдынер принял решение о снятии ареста с имущества и запрета на выезд из страны 91 подозреваемому в коррупции. Прокурор объявил, что предыдущее решение «было принято без достаточных фактов». Напомним, что утром 17 декабря 2013 года в рамках полицейской операции в Стамбуле были задержаны директор холдинга «Агаоглу» Али Агаоглу, муж известной певицы Эбру ГюндешРеза Зарраб, мэр Фатиха Мустафа Демир, президент банка «Халк» Сулейман Арслан, а также сыновья министров внутренних дел, экономики и охраны окружающей среды.

Осуществленный в Турции отказ от принципа разделения властей – это вызов ЕС, который не только утрачивает контроль над ситуацией в Турции, но и всё более приобретает в глазах Анкары маргинальный характер. Поэтому суждения многих политологов типа, что в Турции идёт борьба между западно-секулярной идеологией и консервативно-исламскими силами, которые олицетворяются, с одной стороны Мустафой Кемалем, а с другой - Эрдоганом, имеют упрощенческий характер. Всё гораздо сложнее.

Ещё год назад Эрдоган выглядел в Турции всесильным. Теперь его авторитет низок, как никогда раньше. Виной тому - два события, которые можно отнести к разряду исторических: протесты летом 2013 года вокруг парка Гези и их жёсткое подавление, а также - в ещё большей степени - принятые в декабре того же радикальные меры в отношении прокуроров, судей и полицейских, которые расследовали случаи коррупции в стране. При этом власти, объясняя всё результатом действий «внешних сил», вступивших в кооперацию с так называемым «параллельным правительством», выставили «формулу Эрдогана»: «На демократию и стабильность в стране ведут атаку организованные структуры в полиции и юстиции». В результате Эрдогану удаётся практически разворачивать ход событий, инициированных коррупционным скандалом, в сторону прямого противостояния между возглавляемым им правительством и сторонниками проживающего в США богослова Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируется создание в Турции так называемого «параллельного правительства» в лице полиции и органов юстиции.

Тут всё построено на сплошных парадоксах и хорошо продуманной тактике Эрдогана и его команды. Трижды партия «Справедливость и развитие» побеждала на парламентских выборах, последний раз — в 2011 году. Сегодня многие эксперты утверждают, что достигнуть таких успехов удалось потому, что правящую партию активно поддерживали сторонники Гюлена, а самого Эрдогана, проводящего в жизнь идеи так называемого «мягкого ислама», выставляли в качестве одного из его «верных последователей». То есть в роли идеолога строительства «новой Турции» выставляли Гюлена. В роли практика осуществления нового национального проекта выступал Эрдоган. Такой альянс позволил ему провести в 2010–2013 годах процессы по делу «Эргенекон» и нанести удар по военным. Но после этого Эрдоган стал выдавливать из турецкой политической жизни Гюлена, объявляя его «лжепророком», хотя у него нет доказательств того, что именно Гюлен спровоцировал протестное движение парка Гази или коррупционный скандал. Поэтому истинное современное политическое лицо Эрдогана начинает выглядеть очень загадочным и интригующим.

Когда в 2010 году власть предложила изменения в Конституцию, призванные сделать страну более демократической, на референдуме за них проголосовало 58% турок. Сегодня Турция- это страна, в которой правительство берёт под контроль практически все ветви власти, что позволяет говорить о том, что Эрдоган фактически осуществил в Турции ползучий контрпереворот. Сейчас правящая партия контролирует до 75–80% СМИ страны, приняты законы, ограничивающие свободу слова в Интернете, регулирующие употребление алкоголя, возможности вмешательства государства в личную жизнь граждан. Что же касается процесса исламизации, то он проходит, конечно, не по сценарию Гюлена.

Легитимация этих процессов должна состояться или не состояться 30 марта 2014 года, когда в Турции пройдут местные выборы. У правящей партии имеется серьёзная поддержка, в основном в центральной Турции. Её могут поддержать и курды, которым Эрдоган всё же даровал какую-никакую свободу. Но команда Эрдогана потеряет крупные европеизированные города, в первую очередь, Стамбул и даже Анкару. После этого в Турции могут начаться самые интересные и, возможно, более драматические события, последствия которых станут определить не только будущее этой страны, но и, возможно, региона в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть