18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Тайна: Саакашвили знает, что больше всего отличает Азербайджан от Украины, Молдавии, Грузии и Армении…

Обзор бакинских СМИ
16 февраля 2014  00:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Тайна победы над Путиным

Экс-руководитель аппарата правительства Азербайджана, экс-управляющий делами парламента Азербайджана, в настоящее время проживающий в США, где он консультирует в качестве политического эксперта американские СМИ, фонды и аналитические центры, политолог Рамис Юнус на сайте minval.az пишет, что «когда-то жил и учился в России» и, наверное, потому до сих пор ему не безразлична её судьба в самых разных плоскостях — от политики до культуры»: «И сегодня, имея возможность наблюдать за ней из-за океана», он «начинает понимать глубокий смысл в известных словах» Тютчева, и приходит к выводу о том, что «с тех пор прошло 150 лет, а воз, как говорится, и ныне там». А это, по его мнению, «авторитарный режим, который после выбора свободы в 90-х, вновь господствует там». Вслед за этим он задаётся вопросами: «Почему стало возможным вновь ввергнуть Россию в пучину советского мракобесия? Почему вернулись времена холодной войны между Западом и Россией? Когда прекратит литься весь этот бред с поиском внешнего врага и, естественно, в первую очередь, антиамериканизм во всех СМИ?»

Для ответа на свои вопросы мыслитель выбирает «самые базовые составляющие, на которых сегодня строится современная Россия… правильное понимание этого поможет читателям и всем остальным, кто интересуется Россией, правильно воспринимать и оценивать происходящие в ней процессы».

Вот о чём он ведёт речь: в первую очередь, это «советские методы управления страной, включая и идеологическую обработку мозгов своего населения», которые «вновь взяла Россия на вооружение под руководством Владимира Путина»: «это очень наглядно можно было наблюдать на открытии зимней Олимпиады в Сочи, где весь сценарий этого баснословно дорогого шоу акцентировал внимание зрителей на достижениях страны именно в советские годы, тем самым подчеркивая правопреемственность тех времён с современной Россией», что «очень многим напоминало… такую же провальную Олимпиаду в Москве во времена брежневского застоя, где также пышным открытием старались бросить пыль в глаза всего мира, на фоне прогнившей и разваливающейся советской машины».

Далее Р. Юнус «находит» паралелли «с временами советского застоя», которые связаны, по его мнению, «с приходом к власти в Кремле спецслужб во главе с Путиным»: «с утра и до вечера, во всех подконтрольных СМИ идёт одна и та же агрессивная риторика и бесстыжая пропаганда на фоне повсеместной коррупции и безответственности, убийств журналистов и правозащитников, затхлой атмосферы серости, холуйства и цинизма». Исходя из этого, он предлагает «не просто анализировать горькие уроки прошлого», а «задаться вопросом о том, куда движется Россия с идеологией путинизма и путях развития постпутинской России, об истоках и сущности нынешнего политического строя, без тщательного анализа и понимания которых невозможно полноценное понимание происходящих процессов в России».

Номенклатурный азербайджанский гуру из США на страницах бакинского издания призывает жителей России проявить «достаточную социальную активность», чтобы «выбрать прогрессивную дорогу обновления вместо зависания в топкой болотине путинизма», которые «за эти годы не стали глупее - они просто стали разборчивее». А оппозиции в России, «не подконтрольной Кремлю», которой «к сожалению, до сих пор не удалось создать единого центра борьбы с растущим авторитаризмом, для консолидированного принятия политических решений, дающих возможность альтернативной путинскому режиму организации жизни в стране», «образованной и продвинутой части общества… необходимо взять на себя ответственность за создание плана будущего», объяснить людям «что они получат вместо того, с чем они уже худо-бедно сжились… Но если при Ельцине модель системы, условно, соорудили из гипса, то при Путине её уже отлили из бронзы, окончательно утвердив принцип верховенства исполнительной власти, власти президента и его приближённых над всеми остальными ветвями власти и над обществом...  при Ельцине оставалось гораздо больше свободы, т.к. Ельцин был обязан своей властью «улице», и он это хорошо понимал. А режиму Путина прямая народная поддержка была уже не нужна. Правящая бюрократия отбросила гражданские права и свободы, породив «путинизм как высшую стадию бандитского капитализма», у которого «нет определённой идеологической базы, он мозаичен. Для него установки «мочить в сортире» и «свобода лучше несвободы» совершенно не противоречат друг другу (это как Сталин и Хрущёв в одном флаконе)… Тут повсюду царит круговая порука - этакая возведённая в абсолют номенклатурная «омерта». И превыше деловых качеств ценится лояльность - по этому принципу ведётся подбор руководящих кадров на всех уровнях... Современная Россия и царящие в ней нравы очень уж нам напоминают Советский Союз времён застоя как идеологически, так и политически».

Но грянет день - и «в скором времени в России» появится «новая концепция развития страны… взамен прогнившей идеологии путинизма, которая вернула Россию в приснопамятные советские времена».

В период выборной кампании Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана автор этого сочинения Р.Юнус уже научил бакинских оппозиционеров добиваться успеха. Теперь настала очередь российской оппозиции искать, тиражировать и применять его бесценное знание.

Тайное знание Саакашвили

Газета «Ени Мусават» утверждает, что в азербайджанской печати снова актуализировался вопрос о намерениях Запада осуществить смену власти в Баку. «Информация посла США в Азербайджане о подготовке смены власти в Азербайджане, распространенная в медиа в прошлой неделе, показывает, что беспокойство в этом направлении достаточно серьёзное», - пишет газета.

Комментируя этот вопрос, руководитель исследовательсткого центра «Запад-Восток» политолог Арастун Оруджлу в интервью этой газете утверждает, что «Запад не ставил перед собой задачу по смене власти в Азербайджане», так как «его позиция по отношению Азербайджана не претерпела изменений». Потому что, по словам политолога, в течение последних 20 лет  «Запад продолжает своё эффективное сотрудничество с нынешними властями Азербайджана». По его мнению, превращение посла США в «объект атаки» - дело рук «пророссийских сил внутри азербайджанской власти». Он уверен, что «сегодня уже нет прежних отношений между Западом и Россией. Ситуация перешла в плоскость острой борьбы между ними. В таких условиях на повестке дня азербайджанских властей ставится дилемма о выборе пути. А это в свою очередь, подталкивает лояльных России силы во власти к ещё большему усилению и ведению борьбы против Запада и его представителей. То есть целью этих людей является не только сближать азербайджанские власти к России, но и отодвинуть их от Запада. Самый лёгкий путь к этому - написать такие обвинения в адрес Запада и его представителей». Однако «в случае, если будет давление со стороны России, Запад не поддержит Азербайджан».

В свою очередь, депутат парламента Аслан Джафаров не видит никаких поводов для беспокойства. Так, комментируя заявление М. Саакашвили о возможных последствиях украинских событий для Азербайджана, он в интервью Vеtеninfo.az заявил, что «украинские события могут повториться в тех странах, где существует неопределённость в социальной, экономической и политической сферах», чего нельзя сказать об Азербайджане, где «успешные экономические и социальные реформы, которые проводятся под лидерством президента И. Алиева, обеспечили социальную стабильность»:

«г-н Саакашвили прекрасно знает, что самым большим фактором, который отличает Азербайджан от Украины, Молдавии, Грузии и Армении, является доверие и вера населения страны президенту И. Алиеву».

Тайна внешней политики Баку

Несколько дней назад министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров совершил визит в Багдад, где провёл переговоры по поводу подключения иракского природнгого газа к Южному газовому коридору. На днях благодаря бакинскому сайту haqqin.az стали известны некоторые подробности данного визита, и самое главное, его главные причины. Из комментария Акпера Гасанова становится понятным, что немалую роль в этом визите сыграли армяне. Он пишет: «Армения всячески старается углубить отношения с Ираком. В начале декабря 2013 года Армению посетил министр иностранных дел Иракской Республики Хошиар Зебари. У него состоялась встреча с президентом Сержем Саргсяном. Стороны высоко оценили политический диалог Армении и Ирака. Для развития экономических связей была отмечена важность открытия прямого воздушного сообщения между двумя странами, что будет способствовать усилению деловых контактов и росту товарооборота». Исходя из этого, А. Гасанов утверждает, что «визит главы МИД Азербайджана Э. Мамедъярова в Багдад вполне можно рассматривать и как стремление официального Баку внести ясность в перспективу развития не только азербайджано-иракских, но и армяно-иракских отношений».

Тайна армянского национализма

Патриарх азербайджанской политической мысли Вафа Гулузаде заявил сайту Modern.az, что «Нагорно-Карабахский конфликт будет решён только после того, как Украина полностью будет сориентирована к Европе и Россия потеряет всю надежду на восстановление империи... конфликт будет решён после того, как США объявят Карабахскую проблему приоритетом».

В. Гулузаде детализирует: для мирных переговоров требуется «наличие базы» и одновременно надо, чтобы «мир был готов к политической атмосфере для ведения переговоров». «Из чего должна состоять атмосфера?», – задаёт он вопрос: для этого «нужно, чтобы Россия распалась. После этого будут решены все конфликты, созданные Россией. Все конфликты в регионе, армянский национализм созданы Россией. Армения управляется Россией. Кремль проводит такую политику, благодаря которой армяне отказываются от готовности ко всяким переговорам. Интерес армян состоит в быстрейшем разрешении проблемы Нагорного Карабаха. Когда армяне соглашаются с разрешением проблемы, тогда Россия всякими способами давит на них».

По мнению В. Гулузаде, Азербайджану невыгоден проигрыш проекта евроинтеграции Украины. Об этом он заявил сайту minval.az. По его словам, это приведёт к усилению Российской империи, которая будет претендовать на большее, в частности, будет стараться обратно вовлечь в свое лоно Грузию и Азербайджан. Поэтому политолог считает, что выделение азербайджанской властью миллиарда долларов на поддержку Украины в одной команде с США, Евросоюзом и Японией - является очень положительным фактом.

«Но с другой стороны, в связи с этим у нас обязательно появятся спекуляции. В том плане, что, а почему Азербайджан не использует этот миллиард на многочисленные нужды своего собственного населения? Подобного рода мнения будут тиражироваться российскими СМИ и российскими спецслужбами, которые действуют на территории Азербайджана. При этом  Азербайджан понимает, что не может быть в одной упряжке с Россией. Ведь это сулит полную потерю независимости. В первую очередь независимость потеряет сама власть, она же становится ненужной России, которой нужна будет другая власть. Наподобие той, которая существует в Абхазии и Южной Осетии».

Тайна послушания СНГ

Другой патриарх азербайджанской политической мысли, Рауф Миркадыров на этот раз недоволен тем, что на церемонии открытия Олимпиады в Сочи присутствовали президенты Южной Осетии и Абхазии - «сидели в ложе вместе с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым». При этом многие западные страны (Германия, Франция, Великобритания, США и др.) не были представлены на церемонии открытия Олимпиады официальными государственными делегациями – эти «лидеры этих государств отказались составить «свиту» президента России Владимира Путина в церемонии открытия Сочинской Олимпиады… Это был демарш, который лишил В. Путина достойной президента России компании на этом мероприятии глобального масштаба». При этом президент РФ в «нарушение всех норм дипломатического протокола» заставил «официальных гостей Олимпиады» «сидеть в одном ряду с «непризнанными», которые, по сути, участвовали в церемонии открытия Олимпиады в качестве частных лиц», но «там, на Западе, вообще не обратили внимания на эту недипломатическую выходку. …Этот демарш Владимира Путина был адресован «непослушным» партнёрам по СНГ. Нам просто намекнули, что могли бы пригласить на церемонию открытия и представителей «непризнанной» «НКР». И, скорее всего, в следующий раз могут пригласить, если мы не станем вести себя более «благоразумно». По большому счёту, Путин, можно сказать, открытым текстом заявил о том, что собирается использовать сепаратизм для того, чтобы добиться полного «послушания» со стороны партнёров по СНГ… Таким образом, вывод, к сожалению, прост и однозначен: военно-политическая силовая составляющая внешней политики и, как следствие, поддержка сепаратизма представляются Кремлю единственным эффективным рычагом давления на Азербайджан и Грузию», а «армяно-российский тандем предпринимает попытки и для разрушения «тройственного» азербайджано-грузино-турецкого союза».

Террористические акты начались?

Под таким заголовком выступили многие информационные сайты и газеты, где говорится о страшных взрывах, которые произошли в один и тот же день в Баку и Билясуваре. Отметим, что в результате этих взрывов погибли 3, и получили ранения 6 человек. То, что взрывы последовали через несколько дней после распространения информации об угрозах террористических актов исламистскими группировками.

По мнению политолога Арастуна Оруджлу, не стоит наивно полагать, что в основе случившегося лежит бытовая неосмотрительность. «Теоретически, в результате случайности, в стране за день может прогреметь 10-15 взрывов, но судя по тому, что они были достаточно мощными и были жертвы, то не стоит подходить к вопросу с точки зрения простого совпадения… В принципе, не исключается вероятность теракта. Да, люди работали, допустили оплошность - такое тоже возможно теоретически, но с другой стороны - мы знаем о существовании взрывчаток. Эти два взрыва были мощными. Мощным оказался также взрыв возле станции «Азадлыг». Кстати, была информация о том, что президент должен был совершить визит в один из районов, где прогремел взрыв. Не стоит также забывать о том, что накануне звучали определённые угрозы в адрес страны со стороны террористических группировок», - отметил он в интервью minval.az.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Власти Абхазии рассматривают штурм администрации как попытку государственного переворота

Однако президент Абхазии заявляет, что контролирует ситуацию в стране

Баку – Степанакерт: арьергардные бои / Станислав Тарасов

О некоторых уроках Бишкекского протокола

Госдеп США, Саакашвили и трупы: Саакашвили грозит грузинским «майданом»... / Ирина Саришвили

Появились подлинные фотографии трупов Зураба Жвания и Рауля Юсупова

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
16.02.2014 14:09, #12701
«Информация посла США в Азербайджане о подготовке смены власти в Азербайджане, распространенная в медиа в прошлой неделе, показывает, что беспокойство в этом направлении достаточно серьёзное», - пишет «Ени Мусават».
................................................
А ну не трожь нашего Ильхлама. :-/
syncope
Карма: 24
17.02.2014 12:20, #12713
Ени Мусават просто мечтают. Что им еще остается делать, несчастным. :)
Emin
Карма: 61
17.02.2014 16:54, #12716
Обзор оппозиционных СМИ это бессмысленное занятие. К примеру Рамис Юнус чему-то учит россиян. Он до сих пор неизвестен азербайджанскому читателю, а россияне вообще знать не собираются кто он такой. Но понятно, что живя в США он будет петь американские песни за американские деньги, и он конечно никакой не азербайджанский, а именно что американский, гуру или нет пусть каждый решает сам, но судя по публикациям вполне посредственный.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров