На Украине идёт не война с властью, а война за власть

Эксперт ИА REX о событиях на Украине
13 февраля 2014  18:10 Отправить по email
Печать

Жителей Украины всерьёз волнует вялотекущая революционная ситуация в стране. В этом я ещё раз убедился вчера, отвечая на вопросы посетителей форума for-ua.com.  Вопросов прозвучало много. В частности, я напомнил посетителям форума, что Партия регионов легитимно выиграла выборы, так же, как и президент Виктор Янукович. До сих пор у ПР самый высокий рейтинг в стране. И мы совершенно законно выбрали курс на сотрудничество с Россией. Политика – искусство возможного, и мы будем продолжать идти избранным путём. Нужно помнить, что кредиты в размере 15 миллиардов, обещанные Россией – это далеко не вся помощь. Совместные экономические программы принесут ещё не менее 25 миллиардов инвестиций!

К сожалению, реализации этих программ сегодня мешают далеко не мирные протесты в центре Киева. И мы вынуждены ждать, пока они прекратятся, а потом можно будет спокойно продолжать начатое. При этом уже сейчас страна несёт огромные экономические потери. Предприятиям Юго-Востока ограничивают кредитные линии, с ними не подписывают договора… До назначения нового украинского премьера Россия тоже приостановила выполнение взятых на себя обязательств. А простые украинские граждане уже потеряли до 10% зарплаты за счёт скачка курса доллара. По сравнению со всем этим, повреждённая на Крещатике брусчатка, как сказали бы математики, является пренебрежимо малой величиной.  На самом деле всё гораздо серьёзнее.

Что происходит сейчас в нашей стране? Страна и народ Украины стали заложниками глобальных геополитических игр. США, согласно своей теории управляемого хаоса, хотят создать хаос и точку напряжённости на границе России. Европейский союз желает, чтобы Украина подписала Соглашение об Ассоциации, которое крайне невыгодно для Украины, но выгодно для Европейского союза. Наши олигархи, в свою очередь, хотят уменьшить полномочия президента, но увеличить полномочия парламента, своих депутатов, – и тем самым получить больший доступ к ресурсам внутри государства. Даже соседи – Венгрия, Румыния смотрят на наши территории, чтобы в случае каких-то беспорядков претендовать на часть территории Украины. Но, тем не менее, находятся украинцы, которые стоят на Майдане и которые считают, что Майдан стоит в защиту их интересов. Наивные украинцы!

Тем временем на Майдане продолжают накапливаться радикальные элементы. В каждом обществе есть определённый процент людей, которые способны на преступление. Поскольку Майдан стоит достаточно долго, здесь стали собираться радикальные элементы уже не только из Украины. Настораживает количество взрывчатки, оружия и число радикальных элементов-боевиков, которых на Майдане становится всё больше. День ото дня сюда приезжают люди радикальных взглядов, в том числе – из Чечни, Кавказа. Это подтверждают взрывы и перестрелки, которые случаются время от времени.

Но при этом у Майдана нет реальной цели! Это характерно для типичной технологии "цветных революций", когда собираются вместе разные люди, и у каждого – своя цель, своя задача. Кто-то недоволен правительством, кто-то – коррупцией, кто-то – коммунальной сферой, налоговой системой. Технология состоит в том, что всех этих разнонаправленных людей собирают и организовывают для решения тактических задач, которые меняются со временем. Поэтому у Майдана всё время и меняются цели! Если вначале это был европейский выбор, то уже следующая цель – наказать виновных в разгоне студенческого Майдана. Потом были "жертвы майдана" Черновол, Луценко, Булатов. Потом - изменение Конституции. На днях провозгласили целью борьбу с коррупцией...

Поверьте мне, для тех людей, которые стоят на Майдане, такие сложные категории, как Конституция, полномочия президента, премьер-министра – точно не интересны… При этом ситуация в стране в целом нормализуется. Захваты администраций сошли на нет. Реально все они освобождены, противостояния в областях практически нет. Сам Майдан, как я уже говорил, не имеет цели. И те провокации, которые применялись, чтобы любой ценой подогреть к нему интерес, людей уже не поднимают, не выводят на улицы.

Всё большему количеству киевлян не нравится то, что происходит на Майдане. Не нравится это и всё большему числу граждан страны. Согласно соцопросам, 56-57% жителей Украины категорически не приемлет то, что происходит на Майдане! Рейтинг лидеров оппозиции на Майдане, по соцопросам, меньше, чем по стране, причём меньше кардинально. Это подтверждает, что лидеры оппозиции абсолютно не управляют людьми, которые собрались на Майдане. Поэтому будущие президентские выборы, если они пройдут в контексте "кто за Майдан, а кто – против Майдана", оппозиция проиграет – это очевидно.

Очевидно также, что на Украине идёт не война с властью, а война за власть, а людей только используют, натравливая друг на друга. Очевидно и другое: спустя время люди будут давать оценку политикам, журналистам и другим активным гражданам исходя из того, что каждый сделал, чтобы удержать страну от гражданской войны. Что ты сделал, чтобы не пролилась кровь? Переговоры с Майданом сегодня выглядят попыткой играть в шашки с теми, кто играет в Чапаева. Сегодня надо разделить, с одной стороны, обманутых людей, политическую оппозицию – и бандитов, радикалов, террористов, с другой стороны. Ни одна уважающая себя власть в мире не ведёт переговоры с террористами! Ведя переговоры с бандитами, мы их легитимизируем. Ведя переговоры с экстремистами, мы закладываем мину под основы самой государственности Украины. Безнаказанность за преступления сегодня создает в дальнейшем иллюзию безнаказанности завтра. И тем самым стимулирует к совершению преступления в будущем. Уверен, что попытка захватить самолёт, летящий в Турцию, это только начало. Уверен, сегодняшнее попустительство преступникам ещё аукнется нашей стране.

Идеи демократии и передовые политтехнологии иногда дают неожиданный результат. И заставляют задуматься о "двойных стандартах", которые так любят Европа и США. Суть вот в чём. Размещённая на сайте Белого дома петиция, в которой президента Обаму просят прекратить поддержку Майдана и экстремистов из "Правого сектора", уже набрала более 100 тысяч подписей. Люди, подписавшие петицию, просят президента США прекратить поддерживать "Правый сектор" и Ко. Более того – Обаму просят помочь Украине применить к "радикальным террористическим группам" (Правый сектор, Белый Молот, УНА-УНСО) методы, которыми американцы расправлялись со своими массовыми демонстрациями. В частности – с участниками акции "Захвати Уолл-Стрит", которых жёстко разогнала полиция Нью-Йорка и ряда других городов США. От правительства США авторы петиции требуют прекратить финансировать эти группы "боевиков" в Украине. Вот и получается, что в рамках установленных в Белом доме демократических процедур эта петиция должна попасть на рассмотрение президенту США Бараку Обаме. И ответ на это обращение должен быть опубликован на сайте Белого дома.  Интересно, американской администрации удастся в этот раз уйти от прямого ответа на вопрос о поддержке радикалов в Украине? Словом, положение очень неудобное, но такова демократия, которой так гордится Запад и США. С нетерпением ждём ответа от хозяина Белого дома…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть