Майдан завёл в тупик экономику Украины

Олег Царёв
11 февраля 2014  22:11 Отправить по email
Печать

На днях три крупнейших мировых рейтинговых агентства - Fitch, Standard & Poor’s и Moody`s снизили кредитные рейтинги Украины. Ситуация серьезная, и правительству предстоит решать эту проблему. Но создана она, в первую очередь, "благодаря" Майдану и агрессивной революции, которую регулярно наблюдают по ТВ западные эксперты, аналитики, инвесторы и финансисты.

Деньги любят тишину - такую поговорку любят банкиры. А если на улицах Киева гремят взрывы, идут бои с милицией, захватываются админздания в столице и регионах - какая уж тут тишина! Наоборот, такого рода политические катаклизмы вызывают у инвесторов резонные опасения. Результат закономерен. Снижение рейтинга страны - это удар по экономической репутации страны перед глазами всего мира. Это негативный сигнал инвесторам. Это удорожание кредитных ресурсов для предприятий и компаний из Украины. Это снижение вложений в модернизацию производств, в запуск новых товаров и услуг, в создание новых рабочих мест.

Наконец, это просто бьет по зарплатам и доходам простых людей. Они уже потеряли из-за скачка курса доллара, тем самым, увы, заплатили за Майдан из своего кармана... 

А ведь тот же Запад предупреждал, и не раз, что нагнетание политического противостояние губительно для экономики, финансов, в итоге - для благосостояния людей! Об этом писали уважаемые и авторитетные рейтинговые и финансовые агентства. Что характерно - именно они оказались единственными западными организациями, которые говорили правду о положении дел. В отличие от политиков, рейтинговые организации отвечают за свои заявления и прогнозы, которые стоят больших денег.

Смотрите сами. В ноябре, как раз перед саммитом в Вильнюсе, на котором европейцы хотели дожать Украину к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, агентство Standard & Poor`s, а следом за ним и Fitch снизили суверенный рейтинг Украины до уровня «В-», с негативным прогнозом. В это время европейские политики на все лады живописали про те "преимущества", которые якобы получит Украина в случае подписания соглашения. 

Казалось бы, рейтинговые агентства должны были также прогнозировать стране всяческое процветание. Однако на поверку Standard & Poor`s четко давало понять людям, принимающим решения в сфере финансов, что ничего полезного для Украины от ассоциации не будет: сокращение производства, рабочих мест, падение уровня жизни людей. Какой же тут позитивный рейтинг?  Анализируем дальше. В декабре 2013 г., сразу после начала "мирных протестов", рейтинговое агентство Moody`s отмечает, что "протесты в Украине могут привести к резкому росту спроса на иностранную валюту и расшатать финансовую систему". Через несколько дней агентство Fitch предупредило: "Чем дольше будет продолжаться противостояние, тем выше риск, что политическая неопределенность будет повышать спрос на иностранную валюту, снижать приток инвестиций или повышать отток капитала".

Однако ситуация резко развернулась в позитивную сторону после того, как Президент Виктор Янукович привез беспрецедентные договоренности из России. Они предполагали совместные проекты в разных сферах, снижение цены на газ, 15 млрд долл. кредита в украинскую экономику. Мировые финансовые институты сразу зафиксировали рост доверия рынков к экономике Украины. Показательный факт: буквально за 1,5 часа после сообщения о предоставлении Россией 15 млрд кредита Украине процентные выплаты по украинским евробондам снизились вдвое - с 14,33% до 7,93%. 

Нужно пояснить: процент по евробондам страны - та процентная ставка, которую она платит за привлекаемые кредитные ресурсы. Чем лучше дела у страны, чем выше доверие инвесторов к ней - тем ниже ставка, тем дешевле заемные ресурсы для государства. И наоборот: чем ниже доверие - тем выше надо платить государству процент по заемным деньгам. Таким образом, соглашения с РФ о кредитовании серьезно улучшило реноме Украины для мирового финансового сообщества. Однако оппозиция и Майдан сделали все для того, чтобы стране стало хуже. После перехода мирных протестов Майдана в погромную стадию и начала боев на Грушевского агентство Fitch оперативно заявило: "Подобные столкновения могут повысить спрос на валюту.... События в Киеве показывают, что политический климат в Украине остается очень нестабильным", добавив, что "ситуация усугубляется отсутствием скоординированной программы оппозиции..." Но революционеры не унимались, оппозиция не желала идти на переговоры и хотела обострять ситуацию. Результат - уже через 10 дней одно за одним три рейтинговых агентств снизили рейтинг Украины до преддефолтного... 

Но господа оппозиционеры, которые всегда внимательно прислушиваются к словам своих западных друзей, упорно игнорировали предупреждения рейтинговых организаций. Итог - кредитный рейтинг Украины оказался даже ниже, чем в 1998 году, когда Нацбанк под руководством Ющенко подвел страну к техническому дефолту...  Сейчас, согласно данным Moody`s, в мире осталось только три страны (из тех, что получают оценки) с рейтингом ниже, чем у Украины: это Греция, Кипр и Ямайка (economics.lbl). Так что теперь все жители Украины могут поблагодарить оппозицию, ее лидеров и организаторов погромов за глухой экономический тупик, в который попала страна благодаря этим деятелям. Так происходит всегда, когда в стремлении к власти любой ценой - через хаос, насилие, погромы - вожди оппозиции забывают о простых людях. Забывают о том, как будут жить завтра миллионы граждан Украины. И люди им такого не простят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
12.02.2014 03:01, #12595
О! Голос Царева вновь окреп? Или он колеблется вместе с линией партии?
Как понять то, что его оценки и даже аргументация вновь совпадают с моими?
Олег!
Через 4 (четыре) дня наступит время "Ч" - срок условной амнистии истечет. Что будете делать Вы и Ваша фракция?
Выполните принятый Вами же закон, т.е. объявите амнистию несостоявшейся, т.е. примите бой?
Или спустите всё на тормозах, т.е. капитулируете?
Вам не кажется, что принимая закон, Вы не слишком хорошо просчитали сроки? Может надо было назначить сроком 1 марта? Ведь к тому времени руки у ВВП были бы уже развязаны и, если от него могла бы поступить помощь и поддержка, то он бы их оказал. А сейчас он сам, как на иголках с этой пустой Олимпиадой. 2 недели ничего не решали, а время для перегруппировки давали. Да и противника изматывали бы - ну не железное у него очко. И каждый день для него это очень большие денежные расходы, которые он пока (пока не победил) не может переложить на бюджет Украины - им пока приходится тратиться на "свои", т.е. спонсорские. Ничего со Штатами не случится, если ухнут в эту топку еще 5-10 млн.
Может не поздно сделать 16 февраля широкий жест и объявить, что продлеваете срок до марта?
Это вовсе не зазорно. Так поступало куда более сильное Советское государство во время подавления бандеровцев. И, что характерно, это давало эффект и конечный результат.
Только надо не сидеть сложа руки, а готовиться к настоящему времени "Ч", вынуждать противника на ошибки, изматывать, своих организовывать...
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть