Города воинской славы: Вязьма

Одним из последних, в апреле 2009 года звание "Города воинской славы" было присвоено Вязьме – тихому провинциальному городку в Смоленской области, который, как это ни странно, на протяжении своего существования не раз становился ареной для важных исторических событий.
8 мая 2010  19:00 Отправить по email
Печать

Корреспондент ИА REX отправился в Смоленскую область, посетил места боевых сражений, отведал знаменитых вяземских пряников и узнал, как в городе собираются праздновать День Победы.

В наши дни Вязьма – это центр Вяземского района, город с населением в 55 тысяч человек, расположенный на месте слияния двух рек Вязьмы и Бебри, на старой Смоленской дороге.

Точная дата основания города неизвестна. Официальным годом рождения Вязьмы долгое время было принято считать 1239 год. Тогда распалось Смоленское княжество, и князь Ярослав отдал город в удел князю Андрею Долгорукому. Однако в летописях упоминания о Вязьме встречались и раньше. По некоторым данным, уже в XI веке в городе было несколько церквей. Во время многочисленных археологических экспедиций на берегах реки Вязьмы были найдены десятки стоянок времен Неолита.

В 1403 году Вязьма была захвачена литовским князем, а в 1493 году ее присоединило к себе Московское княжество. Во времена Ивана Грозного Вязьма входила в Опричнину, сам Иван Грозный дважды посещал город.

Многочисленные войны не обходили стороной Вязьму, лежащую на самом коротком пути от западных границ к Москве. В Смутное время город почти каждый год с 1607 по 1613 захватывали поляки.

Многие столетия оставалась Вязьма пограничным городом. Поэтому ее постоянно укрепляли. В 1618 году по Деулинскому перемирию Вязьма окончательно перешла к Русскому государству город укрепили новой каменной крепостной стеной. До наших дней уцелела лишь одна из шести башен той крепости – Спасская. Она была сооружена в 30-ые годы XVII века.

После присоединения смоленских земель к Русскому государству Вязьма стала богатым купеческим городом, в котором строится множество церквей. Некоторые из них дошли и до наших дней.

Одним из главных украшений города является храм Одигитрии, построенный в 1635-1638 годах. Он стоит на месте деревянного монастыря Иоанна Предтечи, основанного в 1536 году. Это великолепный памятник шатрового зодчества. Обилие кокошников, арок, фронтонов делает постройку очень нарядной и запоминающейся. В России осталось всего лишь два подобных храма – с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд – "Дивная" церковь в Угличе и церковь Одигитрии в Вязьме.

В Отечественную войну 1812 года у стен города дважды развертывались ожесточенные сражения – в августе и октябре 1812. Жители города активно вступали в ополчение (свыше тысячи ополченцев приняли участие и в Бородинском сражении), воевали в партизанских отрядах Дениса Давыдова, А.Фигнера, А.Сеславинского. Вязьмичи собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12447 ополченцев.

В столетнюю годовщину войны 1812 года в Вязьме был открыт памятник героям 1812 года. Он представляет собой скалу, на вершине которой расправил крылья двуглавый орел, символизирующий Россию. Он треплет штандарт поверженного французского войска.

Еще один монумент, посвященный событиям 1812-го года расположен на Советской площади, неподалеку от Богородицкой церкви. Это памятник воинам Перновского полка, установленный на том месте, где они сражались с французской гвардией. Сама же Богородицкая церковь была сооружена в 1728 году на площади, носившей название Торговой (именно на ней располагались городские торговые ряды). В наши дни в церкви расположен местный краеведческий музей, из коллекции которого можно почерпнуть довольно подробные сведения об истории города.

В Советское время на Советской площади напротив Дворца культуры, по традиции, был установлен памятник В.И. Ленину, который до сих пор встречает всех въезжающих в центр города. Причем, памятник вождю пролетариата в городе не один, еще один Ильич спрятался в кустах парка возле Вяземского вокзала. Однако сейчас памятники Ленину находятся не в лучшем состоянии. В этом можно видеть восстановление некой исторической справедливости: ведь придя к власти, большевики взорвали множество городских церквей, варварски разорили десятки дворянских усадеб, которыми так богат был уезд. Сейчас церкви и соборы понемногу реставрируются, вновь возобновлены службы в городских храмах. Не так давно завершились реставрационные работы в Троицком соборе, расположенном на Соборной горе в центре города. Он был построен в 1674-1676 годах по указу царя Алексея Михайловича в честь полного освобождения Смоленского княжества от польских захватчиков. В середине XIX века к нему пристроили новую трапезную и колокольню. Очень интересно внутреннее убранство собора – главные мотивы резьбы, украшающей его – виноградная лоза и стилизованные цветы.

Немало в городе и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, ведь она стала одной из самых страшных страниц в истории Вязьмы.

Территория самого города и Вяземского района стала ареной жестоких и кровопролитных боев. Уже потом маршал Жуков отмечал, как велика была роль Вязьмы, которая позволила выиграть время для организации обороны на Можайской линии. На две недели войска сковали 28 немецких дивизий, но цена, которую заплатили за это промедление была – сотни тысяч человеческих жизней. Понять, в каком пекле оказались бойцы Красной армии несложно: окрестные вяземские леса до сих пор изрыты окопами и воронками от снарядов. Кое-где на поверхности еще видны проржавевшие осколки от снарядов, мин, солдатские каски. Каждый год поисковики извлекают из земли и перезахоранивают останки все новых и новых солдат. Неподалеку от Вязьмы под деревней Богородицкое, где прошли наиболее ожесточенные бои, было создано поле Памяти. Его никогда не пашут и не засеивают зерном. Там была воздвигнута церковь и мемориал в честь павших там красноармейцев. А на кладбищах – и городских, и маленьких, сельских, то там, то тут все еще стоят покосившиеся от времени пирамидки, крашеные синей краской, и увенчанные красной звездочкой. Это могилы воинов Великой Отечественной. Но имена многих так и остались неизвестными. Во многих деревнях и селах района есть братские могилы. И только в одной деревне Семлево, в братской могиле захоронено 4060 человек, в деревне Всходы – 7500 человек. И это лишь скупые цифры, за которыми однако - тысячи человеческих жизней, не прожитых и оборванных этой жестокой войной. Близ деревни Знаменка на постамент возле шоссе установлена легендарная "Катюша". Именно на этом месте 6 октября 1941 года погибла первая советская батарея реактивной артиллерии. Командовал ей капитан И.А. Флёров, могила которого находится в деревне Богатырь. Оказавшись в окружении бойцы батареи приняли решение взорвать свои установки, чтобы они не достались немцам.

Немецкая авиация совершила первый воздушный налет на Вязьму 31 июня 1941 года – в этот город война пришла очень быстро. На него были сброшены сотни бомб. В этот день погибло более 500 человек. Но уже в сентябре 1941 года в городе был создан партизанский отряд К.С.Заслонова, бывшего начальника Рославльского паровозного депо, который организовывал диверсии на железной дороге по подрыву немецких поездов. В память об отваге вяземских железнодорожников возле вокзала установлен памятник – паровоз ЭШ-4290.

В октябре 1941 года фашистам удалось окружить 12 дивизий западного и 4 дивизии Резервного фронтов. Попытка четырех армий под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина пробиться к основным силам не увенчалась успехом. 7 октября 1941 года Вязьма была занята германской армией.

По приказу командования 33 армия генерала Ефремова, освободившая Наро-фоминск, Боровск и Верею пошла на Вязьму. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года противнику удалось отрезать передовые части от Большой Земли. Армия Ефремова попала в окружение. Два с половиной месяца без боеприпасов, горючего, продовольствия 4 окруженные дивизии вели тяжелейшие бои. До апреля 1942 года генерал Ефремов так и не получил от командования разрешения на выход из окружения. К чести генерала, нужно сказать, что он не принял предложения Сталина покинуть свою обреченную армию на присланном самолете. В ночь с 13 на 14 апреля его изнуренная армия пошла на прорыв, но ефремовцы не смогли вырваться из окружения. Тяжело раненый и обездвиженный генерал Ефремов принял решение покончить с собой. На месте последнего боя генерала и его армии близ деревни Слободка установлен памятник в форме звезды. Позже прах генерала был перезахоронен на Екатерининском кладбище Вязьмы.

За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, в городе погибло около 30 тысяч жителей. Пережившие это страшное время вязьмичи не любят вспоминать о тех событиях. Но память их хранит страшные картины: "На площади стояли виселицы. Там вешали наших солдат. Они очень долго там висели потом…", - говорит один из местных жителей, в оккупацию бывший подростком. – "Ничего не было, скот угнали немцы, чтобы помолоть муку мы, дети, на санках возили зерно на дальнюю мельницу и это зимой в лютые морозы". И то – что вспоминать страшнее всего: "Больше всего фашисты бесчинствовали перед отступлением. Наш дом сожгли. После этого мы остались вшестером – мать и маленькие дети – жить в наспех вырытой землянке в огороде. А утром в город пришли наши".

Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка, поэтому в городе нет вековых деревьев. Советские войска вступили в Вязьму в ночь с 11 на 12 марта 1943 года. Город был разрушен и сожжен до основания. Из 5 с половиной тысяч зданий целым остался 51 дом. 15 марта Константин Симонов напишет "Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города".

Вязьма была внесена в список 15 древнейших российских городов, требующих немедленного восстановления. Уже в 1946 году на центральной площади был установлен памятник генералу Ефремову. К сожалению, советские власти чтобы установить памятник приняли решение взорвать одну из красивейших городских церквей – Духовскую, построенную в начале XVIII века.

Не остался забытым и подвиг ополченцев-бауманцев, сражавшихся под Вязьмой и не отступивших до последнего. Неподалеку от города был создан монумент ополченцам.

Позже на въезде в город на месте одного из ожесточенных танковых боев, который в марте 1943-го года вела с немцами 3 гвардейская мотострелковая дивизия, был установлен памятный знак освободителям Вязьмы – легендарный танк Т-34.

Можно очень долго перечислять памятные места, отважные поступки - кажется, что в Вязьме каждая пядь земли связана с какими-то историческими событиями. И очень часто – с событиями Великой Отечественной. И кому как не этому небольшому, но так и не сломленному никем городу носить гордое имя - "Города воинской славы".

В эти дни вязьмичи, как и жители других российских городов, празднуют День Победы. В городе проходят праздничные концерты, чествуют ветеранов, вспоминают радостный май 195-го. А вечером 9-го мая небо над Вязьмой осветит праздничный салют.

  • При въезде в город стоит памятник, установленный на месте особенно тяжелых танковых сражений
  • На въезде в город с Минского шоссе
  • Памятник генералу Ефремову работы Вучетича
  • Богородицкая церковь. Сейчас в ней расположен краеведческий музей
  • Воинский мемориал на Екатерининском кладбище Вязьмы
  • Фрагмент воинского мемориала
  • Екатериниская церковь (не действующая)
  • Могила генерала Ефремова. Его прах был перенесен нагородское кладбище из деревни Слободка.
  • В День победы в городе прошли праздничные торжества
  • На улицах города
  • Иоанно-Предтеченский монастырь
  • Иоанно-Предтеченский монастырь. Крыльцо.
  • Уникальная церковь Одигитрии
  • Памятник героям 1812 года
  • Троицкий собор
  • Железнодорожный вокзал
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть