Катар на новом этапе своего поступательного развития

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Катаре после смены правителя
Виктор Михин
5 февраля 2014  15:33 Отправить по email
Печать

Вне всякого сомнения, смена руководства в Катаре, когда правителем вместо своего отца стал Тамим бин Хамад Аль Тани, весьма позитивно сказалась на всех сторонах жизни эмирата. Можно напомнить, что 25 июня 2013 года шейх Хамад бин Халифа Аль Тани выступил со специальным обращением к народу своей страны. Эмир объявил об отречении от престола и передаче власти своему 33-летнему сыну - наследному принцу шейху Тамим бин Хамад Аль Тани. Смена правителя стала событием национального масштаба, и в эту честь 25 июня в Катаре объявлено выходным днем. 

Получив нового правителя, Катар еще больше набрал темпы экономического развития, рассчитывая занять в будущем весьма высокое место среди других стран мира. Как известно, добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ (арабы считают это даром Аллаха) сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения, превысив 100 тысяч долларов. В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Сейчас, когда к власти пришел шейх Тамим бин Хамад Аль Тани экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в неэнергетический сектор, с тем чтобы придать более сбалансированное развитие промышленности. В связи с этим, эмират в последнее время заключил ряд долгосрочных весьма выгодных контрактов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Так, например, только что японская энергетическая компания Tohoku Electric подписала соглашение о поставке сжиженного природного газа с катарского проекта Qatargas 3 в течение 15 лет, начиная с 2016 года, сообщило агентство Platts. В рамках контракта Tohoku Electric будет импортировать 60-90 тысяч тонн СПГ в год в период 2016-2018 годов и 180 тысяч тонн - в период 2019-2030 годов. Помимо этого, соглашения, с 1999 года Tohoku Electric покупает около 520 тысяч тонн СПГ с другого катарского проекта, срок поставок – 22 года.

Следует сказать, что проект Qatargas 3 включает работающий с ноября 2010 года завод по сжижению природного газа мощностью 7,8 миллиона тонн в год. СПГ транспортируется на другие рынки с помощью десяти судов объемом 210-266 тысяч тонн каждый. Участниками проекта являются Qatar Petroleum (68,5%), Conoco Phillips (30%) и Mitsui & Co. Ltd (1,5%).

Помимо этого, Катар близок к подписанию соглашения с Пакистаном о ежегодной поставке приблизительно 3,5 миллиона тонн сжиженного природного газа. Поставки на сумму до 2,5 миллиарда долларов в год должны начаться с 2015 года. В настоящее время спрос Пакистана на «голубое топливо» составляет 226,5 миллиона кубометров в день, что в два раза больше объема добываемого в стране газа. 

Эмират не собирается снижать объемы поставок природного газа в Европу и Азию, заявляют катарцы, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешевого американского сланцевого газа. Как известно, еще в начале 2013 года, Барак Обама обещал превратить Америку в нетто-экспортера газа, и чем дальше, тем чаще слышны заявления экспертов о том, что «сланцевая революция», идущая в Соединенных Штатах, распространится на другие регионы и подорвет позиции традиционных поставщиков природного газа.

 Речь идет, прежде всего о Катаре — крупнейшем поставщике сжиженного природного газа на мировой рынок, который как раз в наибольшей степени пострадал от резкого сокращения поставок в США. Тем не менее энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.
 
Причем в последнее время Катар, согласно указаниям своего эмира, перешел к среднесрочным и долгосрочным контрактам с указанием фиксированной стоимости топлива, а кроме того, он настойчиво придерживается механизма расчета цен на СПГ в привязке к стоимости нефти, вопреки стремлению импортеров отвязать их друг от друга, тем самым стремясь добиться более низкой цены.

После 2014 года в результате увеличения производства сырья из-за снятия действующего с 2005 года моратория на расширение добычи на катарском месторождении «Северный», а также вследствие введения в эксплуатацию новых регазификационных (для приема СПГ) мощностей в Европе эмират будет более активно насыщать мировой рынок.

Помимо быстрого и решительно курса на развитие промышленного сектора, и прежде всего увеличения экспорта СПГ-основного богатства эмирата, новый правитель активизировал свои усилия на внешней арене, выступив с рядом полезных инициатив. Все это постепенно выдвигает Катар не только как только поставщика СПГ, но и влиятельного игрока на мировой арене. 

Постепенно налаживаются хорошие связи с нашей страной. В Москве только что объявлено, что с 10 по 14 февраля состоится визит делегации Совета Федерации в Катар во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Михаилом Маргеловым. В составе делегации - заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби, члены того же Комитета Игорь Морозов и Рафаил Зинуров, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков и член Комитета Онер Ондар.

Катар наладил хорошие связи с Башкортостаном и, как считают специалисты, может стать активным экономическим партнером этого региона России. В частности, Уфу посетила катарская компания «I.A.S. Internatinal», которая работает в разных секторах бизнеса: банковское дело, страхование, недвижимость, торговля, разведка нефти, газа, алмазов и золота. Компания имеет девять подразделений на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и США. И сейчас она заинтересована в изучении возможностей для инвестиций и сотрудничества в нефтегазовом комплексе, авиационной промышленности с Башкортостаном.

Иссам Абдул Салам Абу Исса, председатель компании «I.A.S. Internatinal» после встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, в частности, заявил: «Встреча была очень плодотворной. Я обнаружил на территории России хорошо организованную, достойную республику с очень мощной инфраструктурой, мощными научными центрами. Всё это происходит при полной поддержке государства. Совместно с наличием природных ресурсов это дает большую возможность для развития региона. Нам интересны проекты и нефтегазовая область в целом. Это очень широкий аспект деятельности».

Весьма многозначительным фактом значительного улучшения отношений с Катаром явилось назначение новых послов в обе страны. В Москву приедет Сауд Абдалла Заид аль-Махмуд, назначенный 4 февраля декретом №4 от 2014 года эмиром Тамимом бин Хамад Аль Тани. В Дохе уже приступил к работе наш весьма опытный дипломат, проработавший не один год в арабских странах, с огромным опытом и знаниями Арабского мира Холов Нурмахмад Махмадуллаевич. Вне всякого сомнения, оба новых посла придадут еще более динамичное развитие дружеских отношений между нашими странами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть