Украина - классическая геополитическая вилка на фоне сочинской Олимпиады

Эксперт ИА REX о ситуации в мире накануне Олимпиады
Рачья Арзуманян
4 февраля 2014  15:05 Отправить по email
Печать

Вначале хотел написать о ситуации с украинскими событиями на майдане «с юморком», однако прочитав статью Стефена Бланка «How To Help Save Ukraine’s Revolution…But it will mean a defeat for heavyhanded Moscow» (в spectator) , сильного профессионала, как-то перехотелось «шутить». Вынес три цитаты, на которые, на мой взгляд, стоит обратить пристальное внимание.

«Таким образом, Вашингтон и ЕС должны действовать сообща, чтобы спасти Украину экономически и политически от семьи Януковича и окружения - и от России. Они также должны ясно дать понять России, что Запад кровно заинтересован в защите суверенитета и целостности Украины, и что обязательно поддержит конкретную политическую акцию».

«Если Янукович будет сопротивляться, он должен быть поставлен в известность, что его семья и окружение рискуют потерять доступ к своим похищенным активам на Западе, и столкнётся с перспективой уголовного преследования на родине».

«К сожалению, ни Брюссель, ни Вашингтон не показали стратегического видения или воображения, чтобы сформулировать такую ​​скоординированную программу действий на сегодняшний день. Но в то же время ещё не слишком поздно, чтобы сделать это сейчас, время для мирного решения кризиса в Украине быстро заканчивается».

Последнюю цитату не столько, чтобы расслабиться и выдохнуть, мол, пока нет координированной политики и стратегии ЕС и США, но последнего предложения, что если согласованные подходы не будут выработаны,  то мирного выхода из украинского кризиса не получится.  

В очередной раз получается классическая геополитическая вилка и Стиль - именно так, с большой буквы – когда любая из рассматриваемых опций так или иначе есть проигрыш – для России и вопрос ставится о минимизации потерь, но не победе. Аналогичную ситуацию можно было видеть в 2008 году вокруг Грузии.

Тогда, кстати, пытались разыграть и армянскую карту, когда имели место известные события вокруг Левон-арх в апреле 2008. Однако стойкость армянского солдата, вынудила  эмиссаров, внимательно наблюдавших за процессом из Баку, переместить внимание и фокус на Осетию. Можно было бы сказать классический случай «стратегического капрала», когда процессы на тактическом и ниже уровнях оказывают воздействие и вызывают эффекты на стратегическом и геостратегическом аренах – можно почитать в моей монографии "Кромка Хаоса. Сложное мышление и сеть: парадигма нелинейности и среда безопасности XXI века". Электронная версия книги в формате pdf доступна здесь.

И где-то «подозрения» и надежда, что геройская смерть армянского воина на линии противостояния в последние дни в очередной раз поможет центрам силы скорректировать свои расчёты и не выбирать опцию большой войны, которая неизбежно станет региональной, так как её результаты, безусловно, будут другими.

Понимаю, что соблазн большой - втянуть оппонента в два больших геополитических противоборства одновременно, да ещё на фоне Сочинской олимпиады. Но думаю, что это проигрышный вариант и, уверен, что геополитические центры силы сценарии считать умеют.  Если, конечно же, некоторые из башен Кремля вновь, как при распаде СССР, не поставят на аналогичный сценарий уже для России. В этом случае, надо быть дураком, чтобы не воспользоваться шансом. Тогда да – и раскол Украины, и большая война на Кавказе становятся реальным сценарием. И тогда Стефен Бланк прав – в своем последнем предложении, что уже другая тема.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

syncope
Карма: 26
05.02.2014 13:03, #12436
Еще раз убеждаюсь, что прочтение армянских статей поутру неблагодарное дело. После отрывка
"Тогда, кстати, пытались разыграть и армянскую карту, когда имели место известные события вокруг Левон-арх в апреле 2008. Однако стойкость армянского солдата, вынудила эмиссаров, внимательно наблюдавших за процессом из Баку, переместить внимание и фокус на Осетию" мучительно захотелось предложить автору выпить успокоительного и задуматься на тему существования инопланетян и веры в предсказания Ванги. Таких близоруких и колченогих анализов совсем не ждешь на серьезном ресурсе.
Boris
Карма: 28
05.02.2014 14:54, #12440
очередной БРЕД от аз. юзера syncope-вам не надоело заниматься самоедством и доказывать на российском медиа-ресурсе свою генетическую никчемность как вашего "псевдогособразования" так вашей "псевдо-нации"
Boris
Карма: 28
05.02.2014 16:34, #12447
«Для меня история с президентскими выборами в Азербайджане — одно из сражений с ветряными мельницами, уклониться от которого я не мог. Я прекрасно понимал, что власть в Азербайджане настолько защищена финансово и организационно, что даже набрав большинство голосов на выборах, невозможно добиться ее ухода. Но обстановка в Азербайджане и сейчас остается такой, что уважающий себя человек чувствует себя униженным», — заявил Рустам Ибрагимбеков в интервью российской газете «Московский комсомолец».

Как отмечает газета, Р. Ибрагимбеков — писатель, драматург, режиссер и продюсер, автор сценариев фильмов «Белое солнце пустыни», «Храни меня, мой талисман», «Восток-Запад», «Урга. Территория любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем».

Ибрагимбеков, в частности, отметил: «Я не хотел заниматься политикой. У меня есть на что потратить оставшиеся годы. Но ветряные мельницы возникают на пути каждого, независимо от его желания. Я написал несколько статей о системной коррупции, о проблемах образования, межнациональных отношений и демографической ситуации в моем любимом Баку. Меня объявили врагом, и я оказался в первом ряду борцов с “мельницей”. Из выборной кампании я выбыл по “техническим” причинам из-за второго, российского гражданства. Но я не жалею о том, что, следуя рецепту Мастроянни, создал в своей жизни поворот со все еще длящимися последствиями».

Как заявил драматург, он довольно рано понял, что главное в жизни — научиться быть независимым от внешних влияний и жи
Boris
Карма: 28
05.02.2014 16:35, #12449
Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

Emin
Карма: 61
05.02.2014 22:50, #12462
Рачье, как и каждому мнительному армянину (таковых среди них большинство), кажется что мир крутится вокруг нее и его сородичей)) Ни тогда, ни сейчас армян никто не вспоминал и никакую армянскую карту никто не пытался разыграть. В 2008 году в очередной раз армяне пытались провести диверсию на линии соприкосновения войск и армяне тогда получили отпор. Это была очередная попытка армян сорвать переговоры.
ajbolit
Карма: 205
06.02.2014 09:18, #12467
"Армянскую карту" с успехом разыгрывают и ЕС, и США, и Россия...
Но только каждый из них эту "карту" разыгрывают в своих интересах, но ни в коем случае не в интересах армян.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть