Сирия: ожесточённая борьба продолжается

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Сирии
Виктор Михин
4 февраля 2014  10:31 Отправить по email
Печать

В последнее время не проходит и дня, чтобы мировые СМИ, пишущие о Сирии, не сообщили о пресловутой боевой организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Считается, что основу этого бандитского формирования составляют выходцы с российского Северного Кавказа, которые отличаются особой жестокостью и беспощадностью. Сирийская пресса более детально информирует об этой организации: костяк группировки составляют опытные боевики с российского Северного Кавказа - чеченцы, дагестанцы, ингуши и т.д. Их бандгруппы являются наиболее боеспособными, но абсолютно самостоятельными, не желающими подчиняться какому-либо руководству извне. Видимо эти бандиты набирают опыт в Сирии, чтобы потом вернувшись на Северный Кавказ, совершать убийства и зверства против мирных граждан, тем самым раскачивая обстановку в этом регионе России.

Вот только несколько примеров зверств бандитов из ИГИЛ. В небольшом приграничном посёлке Ар-Раи сирийской провинции Алеппо 2 февраля боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" организовали взрывы в штабе "Исламского фронта" (ИФ). Бои за Ар-Раи начались 28 января, когда бандгруппы ИГИЛ подошли к населённому пункту, который защищали боевики "Исламского фронта".  2 февраля ИГИЛ направила в штаб "Исламского фронта" представителя якобы для проведения переговоров о заключении перемирия. На самом деле в здание местной тюрьмы (где расположился штаб ИФ) под видом парламентёра прибыл террорист-смертник, подорвавший себя как только рядом с ним собрались местные полевые командиры. Одновременно взорвался заминированный автомобиль у здания штаба. В результате двух взрывов погибли 16 боевиков "исламских батальонов", в том числе два полевых командира (один из них, предположительно, командующий "бригадой Ат-Таухид").

В последнее время руководство этой террористической организации решило усилиться за счёт женщин. Руководство "Исламского государства Ирака и Леванта» решило использовать женщин для охраны своих блокпостов и других объектов радикальных исламистов. Действовать "женские батальоны" будут в сирийской провинции Ракка и, возможно, в соседней провинции Алеппо. Уже набраны два "батальона" - "Аль-Хансаа" и "Умм Аль-Райян". Женщины будут досматривать и обыскивать других женщин на контрольно-пропускных пунктах. Такая необходимость появилась, когда было выявлено несколько случаев проникновения через КПП боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА), переодетых в женское платье. Вступить в ряды "женских батальонов" могут незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет, и им обещают выплачивать ежемесячное жалование в размере 25 000 сирийских лир (около 200 долларов).

На подконтрольных ей сирийской территории ИГИЛ пытается устанавливать средневековые драконовские законы и порядки. Например, недавно было объявлено, что запрещается курение и слушать музыку на подконтрольных ИГИЛ территориях. Руководством экстремистов был издан специальный циркуляр, предписывающий прекратить продажу дисков с музыкой и проигрывателей, проигрывать музыку в машинах, автобусах, магазинах и других местах. Документ содержит пояснение, что музыка «отвлекает людей от поклонения богу и чтения Корана». В соответствии с другим распоряжением, жителям Сирии категорически запрещается продавать сигареты, а также принадлежности для кальяна. Также запрещается курение обычных сигарет. 

Запреты были введены экстремистами в действие на фоне продолжения столкновений между боевиками ИГИЛ и повстанцами Сирии менее радикальной направленности. Причиной того, что умеренные повстанческие группы выступают против приверженцев джихада, является насаживание последними в Сирии «чуждых сирийцам порядков». К тому же, они крайне агрессивно ведут себя в отношении других оппозиционеров.

Даже Главное военное командование международной террористической организации "Аль-Каида" выступило с заявлением, в котором отмежевалось от действий группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в Сирии. Руководство "Аль-Каиды" выразило сожаление по поводу "крамольных действий ИГИЛ и катастрофы джихада в Сирии", произошедшей по вине лидеров "Исламского государства». Кроме того, ИГИЛ вступила в затяжной вооружённый конфликт с бандгруппами "Джебхат ан-Нусра", которую она почти полностью вытеснила из провинции Ракка и Алеппо. Сейчас в предместьях сирийского города Морек идут "ожесточённые бои" между армией с одной стороны и боевиками "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусра" - с другой. Обе стороны понесли потери убитыми и ранеными.

Другими словами, сейчас в рядах сирийской оппозиции сражаются не просто бандиты и изуверы, но ещё и полные мракобесы, которые хотят ввергнуть светское государство Сирия в средневековье. Но это навряд ли у них получится. Сейчас не времена Халифата, а начало XXI века, который уверенно диктует свои нравы, порядки и законы. И никаким ИГИЛ, «Аль-Каиде», «Джебхат ан-Нусра» и «Исламскому фронту» не под силу запретить новые веяния, за которые активно выступает официальный Дамаск. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть