Епископы просят унять Израиль, а кардинал сочувствует «бедственному положению» христиан в Турции

Обзор католической прессы
2 февраля 2014  22:29 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 26 января – 1 февраля 2014 года стали: посещение Ватикана делегациями Конференций католических епископов Польши и Австрии, где они встретились с папой Римским Франциском; ситуацию на Ближнем Востоке и Африке – Египет после принятия новой Конституции, межрелигиозные столкновения в ЦАР, проблему с конфискацией палестинских земель; политический кризис на Украине; протесты епископата США против сокращения помощи неимущих; католики в Юго-Восточной Азии; встреча кардинала Скола и Константинопольского патриарха Варфоломея.

Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) освещает визит делегации Конференции католических епископов Польши во главе с архиепископом Юзефом Ковальчиком в Ватикан в рамках AD LIMINA APOSTOLORUM (к апостольским пределам). Предыдущий проходил в ноябре-декабре 2005 года. Папа Римский Франциск принял епископов в субботу, 1 февраля. В выступлении перед понтификом архиепископ подчеркнул, на сегодня 90% поляков объявляют себя католиками, из них практикующими прихожанами являются 60%. Вместе с тем, польский епископат беспокоит «слишком легкий отказ» прихожан «от религиозной практики, особенно от посещения воскресной мессы». Особенно болезненные и тревожные изменения происходят с институтом брака и семьи. Иерархов беспокоит высокий уровень безработицы, которая является причиной бедности,  провоцирует у людей безнадежность и отсутствие смысла жизни. Katolicka Agencja Informacyjna также напоминает, что накануне поездки епископов в Ватикан некоторые польские политики призвали пересмотреть заключенный между властью и Церковью конкордат. Однако, как заверил агентство варшавский архиепископ кардинал Казимеж Ныч, эти заявления исходят от «маргинальных политиков».

Главы христианских церквей Египта отдают дань уважения министру обороны Абдель Фаттах аль-Сиси, недавно ставшему фельдмаршалом, передает из Каира Agenzia Fides (Ватикан). Согласно местным источникам, патриарх Александрийской католической коптской церкви Ибрагим Исаак Сидрак и епарх Александрийских армян-католиков Крикор-Окосдинос Коусса послали поздравительные телеграммы лидеру египетских военных. Патриарх Сидрак в своем послании призвал Божье благословение на «большую ответственность», которая ожидает возможного будущего президента Египта. Епископ Коусса подчеркнул самоотверженность Сиси в служении стране, которая позволит египетскому народу вскоре наслаждаться «наступлением мира и безопасности».

Radio Vaticana (Ватикан). Египет проголосовал за новую Конституцию, однако это не принесло мир стране. Накануне третьей годовщины падения «режима Мубарака» число погибших на этой неделе составило 86 человек. Между тем, Египет готовится к президентским выборам, участие в которых собирается принять фельдмаршал Сиси. Что из этого всего выйдет, радиостанции рассказал Альберто Вентура, профессор истории исламских государств в Университете Калабрии. Нестабильность и насилие в стране будет продолжаться, считает эксперт. Вряд ли Сиси, даже если он станет президентом, легко справится с террористами, действующими на Синае, и смертниками, которые взрывают себя в египетских городах. Тем не менее, Каир пытается восстановить свои позиции влиятельного государства не сколько на Ближнем Востоке, столько на Африканском континенте. По мнению профессора Вентуры, об этом свидетельствует недавний визит в Алжир египетского министра иностранных дел Набиля Фахми, хотя дипломат и опроверг слухи о неких «более или менее тайных соглашениях между двумя странами».

Также Radio Vaticana сообщает о новом премьер-министре Центрально-Африканской республике Андре Нзапэике. Ранее он занимал пост генерального секретаря Африканского банка развития, по конфессиональной принадлежности – христианин. «Безопасность является моим приоритетом», - заявил новый премьер. Catholic Herald (Лондон, Великобритания): в британской столице с призывом помочь ЦАР выступил архиепископ Банги Дьедон Нзапалаинга. Он попросил правительство Великобритании помочь восстановить порядок в опустошенной гражданской войной стране, присоединиться к просьбе к ООН ввести миротворческие силы. Архиепископ Банги посещал Европу с миссией вместе с имамом Омаром Кибине Лайямом, у них состоялись встречи с парламентариями и министрами правительства. Хотя иностранные СМИ назвали «конфликт межрелигиозным», оба лидера подчеркнули, что здесь нет ничего общего с религией, а лишь борьба за власть в регионе.

На Святой земле в январе произошло пять нападений на христианские, иудейские и мусульманские святыни, рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). Теракты вызвали осуждение со стороны Совета религиозных институтов на Святой Земле, который квалифицировал их как «подлые». Тем временем американский епископ Ричард Пэйтес из штата Айова написал 28 января госсекретарю США Джону Керри письмо, в котором рассказал о своем призыве к правительству Израиля «прекратить излишнюю конфискацию палестинских земель на оккупированном Западном берегу», передает National Catolic Register (Айрондэйл, США). Пэйтес вместе с 13 другими епископами посетил в январе Западный берег и сектор Газа в знак «солидарности с палестинским народом». Они побывали в Вифлееме и долине Кремисан. «Государство Израиля планирует изменить маршрут разделительной стены через долину Кремисан, что отрицательно скажется на 58 христианских семьях, чья жизнь и условия существования зависят от этих земель», - отметил епископ. Против переноса границы стены выступили католические правозащитники от имени монахов-салезианцев, которые руководят местной школой в долине.

Эксперты Radio Vaticana комментируют события на Украине. По мнению бывшего собкора в Москве газеты Corriere Della Sera Фабрицио Драгосеи, развитие украинского кризиса связано не только с противостоянием между Россией и Европой, но и между Россией и США. Бывшие советские республики - Украина, Грузия и ряд других - хотят дистанцироваться от Москвы, насколько этой возможно. Но сегодня Россия имеет гораздо больше предложить этим странам. Профессор Университета Ка `Фоскари из Венеции Альдо Феррари отмечает, что частично за обострение ситуации на Украине отвечает Брюссель, который «подогрел» митинги протеста на Украине. Католические и православные иерархи могут помочь урегулировать кризис на Украине мирным путем, уверена Catholic Herald. Правда, судя по тональности статьи британской газеты, «мирный путь» в ее представлении означает возврат на путь евроинтеграции. «Католицьский Оглядач» (Львов, Украина) сообщает: «пока власть не пошла на сближение со своим народом, пока не выполнены первоочередные требования украинцев, до тех пор не имеем права расходиться, покидая Майдан». Об этом католическое духовенство Львовщины заявило 31 января во время встречи с председателем Львовского областного совета Петром Колодием.

Католические епископы США неоднозначно оценили законопроект, который, в том числе,  предусматривает сокращение финансирования для программы предоставления неимущим талонов на продукты питания, передает Catholic News Agency (Энглвуд, США). «Мы разочарованы тем, что окончательный компромиссный вариант по-прежнему предполагает непропорционально много жертв от голодающих и бедных людей в США и во всем мире, особенно когда крупные промышленные сельскохозяйственные предприятия продолжают получать ненужные субсидии»,  - заявил архиепископ Томас Венски из Майами. Он возглавляет Комитет по вопросам справедливости Конференции католических епископов США. 29 января контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса приняла Федеральный закон о сельскохозяйственной реформе. Католические епископы выступили против предложения урезать финансирование так называемой «программы продовольственных талонов», которая приведет к тому, что около 850 тысяч американских семей потеряют около 90 долларов ежемесячных пособий.

Католицизм – ключ к демократии в Корее, утверждает в специальной статье для AsiaNews (Рим, Италия) профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков. Сообщения о возможном визите папы Римского Франциска в Сеул и его назначение кардиналом столичного архиепископа Андрея Ём Су Чжуна подняли интерес Южной Кореи к католичеству. На сегодня только 10% населения является католиками, однако приверженцы этой конфессии имеют значительное влияние на социальную, политическую и культурную жизнь страны. Беглый взгляд на историю Кореи показывает, что интерес корейцев к католицизму может быть напрямую связано с их интересом к иностранной культуре и современной научной технологии. Католицизм начал распространяться в Корее с конца XVIII века в эпоху Чосон. Его приверженцами стали представители высших классов. Подавляющее большинство северокорейцев не знают об этом, но многие из основателей коммунистического движения в КНДР были сыновьями и дочерьми католиков или протестантов. Что касается Южной Кореи, то жители этой страны говорят, что католики в период военной диктатуры в стране помогали демократическому движению и профсоюзам. Многие бастующих рабочие и участники демократических манифестация прятались в церквях от полиции.

Константинопольский патриарх Варфоломей совершил турне по Европе, сообщает L`Osservatore Romano (Ватикан). 28 января он прибыл в Париж, где в Католическом институте он получил почетную степень. А 31 января в Стамбул с визитом к Варфоломею отправился миланский архиепископ Анджело Скола, рассказывает Vatican insider (Турин, Италия). «Мы хотим выразить вам наше сочувствие и нашу поддержку», - заявил Скола, ссылаясь на бедственное положение христиан в Турции. Архиепископ и патриарх вместе выступили на презентации книги «Папа Бенедикт XVI» (издание Международного фонда «Оазис»). Презентация была организована фондом «Оазис». В ней приняли участие апостольский викарий Стамбула, монсеньор Людовика Пелатр, профессора философии права университета Стамбула Ниязи Октем и почетный профессор латинского языка и литературы университета Стамбула Эрендиз Озбайоглу.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть