Неудачное покаяние сексуального революционера: президент Франции Олланд в Ватикане

Ему нечего было рассказать о достижениях Франции
27 января 2014  21:32 Отправить по email
Печать

Президент Франции Франсуа Олланд проездом из Парижа в Анкару заехал в Ватикан. Там его принял в своей резиденции папа Римский Франциск. По сообщению прессы, переговоры продлились немногим более получаса. По итогам были сделаны официальные заявления, однако на вопросы журналистов ни президент, ни понтифик не отвечали. Ватикановеды, внимательно изучившие фотографии со встречи обоих лидеров, отметили: Олланд был серьезен, а от обычной дружелюбной улыбки Франциска сквозило «холодом».

В тот же день, 24 января, президент выступил с речью. Он рассказал, что его визит является возможностью «подчеркнуть схожесть между Ватиканом и Францией по основным международным вопросам». Во-первых, разговор шел о ситуации в Центральноафриканской республике (ЦАР), где существует риск межрелигиозного конфликта. Олланд предложил Франциску вместе призвать к диалогу и примирению в ЦАР. Во-вторых, конечно, Ближний Восток и конкретно Сирия. «Я выразил надежду, что Ватикан сможет принять сирийскую демократическую коалицию», - заявил президент. В-четвертых, Святая земля. Как сказал Олланд, «я напомнил о приверженности Франции в деле защиты святых мест и я сделал это сам во время моего визита в Иерусалим». В-пятых, президент намекнул Ватикану, что готов публично отстаивать права восточных христиан везде, где только можно, в том числе, во время посещения Турции (визит начался сегодня, 27 января).

Однако сомнительно, чтобы слова главы Франции о «солидарности по международным вопросам» впечатлили Святой престол. Ватикан и так вполне успешно действует как на африканском, там и на ближневосточном направлении, у него хватает союзников. Скорее, это больше нужно Парижу, который в последнее время стал оставаться в дипломатическом одиночестве по ряду ключевых внешнеполитических проблем. Вовсе непонятно, что такого Олланд может сказать о защите христианских меньшинств во время визита в Турцию, кто будет являться адресатом его выступления. Вряд ли Анкара. Французское общество, по замечанию Le Figaro, отличается среди европейцев самый высокий процент противников вступления Турции в Евросоюз, по последним опросам таковых набирается 83%. Так что Парижу, пытающемуся увеличить объемы торговли с Турцией, лучше не делать сейчас намеков, связанных с положением христиан, которые могут быть хоть как-то интерпретированы не лучшим образом для Анкары.

В самой французской столице в минувшее воскресенье, 26 января, прошли антиправительственные митинги, названные «Днем гнева». Численность манифестантов составила, по различным данным, от 17 до 120 тысяч человек. Демонстранты несли лозунги «Нет однополым бракам», «Дальше от ЕС, Франция является суверенной страной». А накануне визита Олланда в Ватикан на имя папы поступила петиция от французских католиков. Ее подписало более 100 тысяч человек, в основном молодежь, сообщило Agence France-Presse. Они очень недовольны своим президентом и по многим причинам. Это и проблема законодательного признания однополых браков, и травля католиков в национальных СМИ, и ограничение права верующих выступать с критикой абортов. Французские католики напомнили о президентских планах, касающихся введения эвтаназии, и изменении всего состава Национального комитета по этике после того, как тот принял отрицательное решение относительно легализации эвтаназии. В новый состав Комитета не вошел ни один представитель религиозных сообществ.

Что может ответить на это Олланд? По его словам, он подтвердил папе, что «защищает религиозную свободу везде, потому что Франция является родиной прав человека». Напомнил, что «секуляризм Французской республики гарантирует уважение всех религий», что «позволяет вести со всеми конфессиями и с католической церковью диалог на уровне форума, который проводит свои сессии ежегодно и председателем которого является премьер-министром страны». Опять-таки возникает вопрос, стало ли это убедительным для понтифика? Как многозначительно подчеркнуло Radio Vaticana, перед разговором с Олландом понтифик «разговаривал с президиумом французского епископата. Епископы заявили после, что Франциск чрезвычайно хорошо разбирается в ситуации во Франции».

До сих пор французский президент в разговоре с католиками мог позволить себе выступать с позиции светской власти против религиозных «мракобесов». Однако лидеры церковных организаций сделали на днях сильный ход. Возражая против принятых законов и намеченным к принятию, они начали использовать секулярную аргументацию. «Церковь напоминает Олланду, что защита жизни и достоинства человека не основывается на религиозных убеждениях», - комментирует Vatican insider. Так, еще будучи кардиналом Бергольо, папа Франциск говорил, что если раньше «моральная проблема абортов носила религиозный характер», сегодня можно «отделить ее от какой-либо религиозной концепции, потому что это, скорее, научная проблема». Такой подход, который напрямую ссылается на «человеческое достоинство», упоминаемое и самим Олландом, вероятно, немного «ошеломил французского президента», заключает издание.

Это первое. И второе. Выведение проблемы абортов и брачных союзов за пределы сугубо «религиозного мышления» позволяет французским католикам максимально расширить коалицию противников президентской политики. Некоторые партии в Евросоюзе тоже не в восторге от торжества «гендерной политики» и наступления на традиционную семью. Во Франции одной из таковых сил является «Национальный фронт» Мари Ле Пен. Эксперт по Восточной Европе Фульвио Скальоне в интервью Radio Vaticana спрогнозировал усиление представительства националистов из Франции в ходе ближайших выборов в Европе. Так что давление на Олланда может только возрасти. Будут ли президента преследовать «призраки Каноссы», придется ли ему в итоге искать покровительства в Ватикане? Время покажет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть