В Кувейте готовятся к масштабным реформам

ИА REX продолжает публикацию цикла статей эксперта о ситуации в странах Персидского залива
1 января 2014  10:15 Отправить по email
Печать

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах призвал к комплексным реформам в стране, отметив, что пришло время изменить старые концепции. "Пришло время для начала нового решающего этапа и серьезных и качественных действий, направленных к всеобъемлющим реформам и программам развития", - заявил кувейтский эмир. Премьер-министр страны шейх Джабер Мубарак ас-Сабах также заявил, что "комплексные реформы стали национальной необходимостью".

Учитывая, что основу кувейтской промышленности и процветание всего эмирата составляет нефть и ее переработка, основное внимание поэтому уделяется модернизации и расширению именно этой отрасли. Например, Kuwait National Petroleum (KNP) выбрала корпорацию Honeywell в качестве поставщика интегрированной системы управления и безопасности (ИСУБ) для нового нефтеперерабатывающего завода Al Zour с общим объемом производства 615 000 баррелей в день, который будет построен на юге страны. Honeywell также выполнит работы по предварительному проектированию системы управления.

Кстати, этот НПЗ станет четвертым в Кувейте и крупнейшим на всем Ближнем Востоке. Общая производительность ныне трех действующих НПЗ Кувейта составляет 930 000 баррелей в сутки, а запуск нового НПЗ намечен на 2018 год.

«Благодаря этому НПЗ Кувейт станет крупнейшим производителем экологически чистого топлива на Ближнем Востоке, — говорит Джеймс Кинг, генеральный директор филиала Honeywell в Кувейте. — Пакет проверенных временем технологий, которые мы предлагаем, отлично подходит для быстрого и безопасного запуска нового нефтеперерабатывающего завода, и его эффективной эксплуатации. Мы рады, что были выбраны для участия в этом важном проекте».

Можно напомнить, что Honeywell поставляет компании KNP наиболее передовые в отрасли технологии на протяжении уже примерно 30 лет через свое подразделение Honeywell Process Solutions (HPS) и имеет долгосрочные планы в отношении присутствия в Кувейте. Являясь генеральным подрядчиком по системам автоматизации для нового НПЗ Al Zour, Honeywell поставит АСУ ТП Experion® PKS, которая будет выполнять функции основной системы управления нефтеперерабатывающего комплекса, а также выполнит интеграцию всех систем автоматизации технологических процессов на объекте. Кроме того, HPS выполнит работы по предварительному проектированию системы управления, что будет способствовать разработке согласованных проектных решений другими подрядчиками в рамках всего проекта и ускорит его реализацию.

«Мы воодушевлены перспективами начала работ над этим новым НПЗ, который укрепит позиции Кувейта как лидера отрасли не только на Ближнем Востоке, но и на всемирной арене, — заявил Халед аль-Авади, руководитель проекта строительства нового завода. — Технологии и опыт Honeywell в области управления технологическими процессами позволят НПЗ Al Zour обеспечить эффективное удовлетворение энергетических потребностей Кувейта и снизить общее количество вредных выбросов».

Новый нефтеперерабатывающий комплекс поможет удовлетворить внутренний спрос и увеличит экспорт нефтехимического сырья и нефтепродуктов со сверхнизким содержанием серы, таких как мазут, дизельное топливо и  керосин.

К этому можно добавить, что еще в 2011 года Высший нефтяной совет Кувейта одобрил проект «Чистое топливо» по модернизации существующих НПЗ и проект Al Zour, предусматривающий строительство нового НПЗ. В рамках проекта «Чистое топливо» предполагается модернизация заводов Mina Abdullah и Mina al-Ahmadi и вывод из эксплуатации НПЗ Shuaiba. Мощность НПЗ Mina al-Ahmadi тогда планировалась снизить до 17,2 млн т, а мощность НПЗ Mina Abdullah, напротив, нарастить до 22,6 млн т в год.

Работы по модернизации НПЗ и строительству нового жизненно важно для эмирата. Например, доказанные запасы нефти Кувейта, по состоянию на начало 2013 года, составляли около 15 млрд т, что эквивалентно почти 9% мировых запасов. По данному показателю страна занимает пятое место в мире, уступая только Саудовской Аравии, Венесуэле, Ирану и Ираку. Большинство месторождений расположено на суше. Крупнейший нефтеносный район страны – Greater Burgan – расположен на юго-востоке Кувейта. В него входят месторождения Burgan, Magwa и Ahmadi с суммарными запасами около 9,5 млрд тонн. К западу от Greater Burgan находятся месторождения Minagish, Umm Gudair, Abduliyah, Khashman и др. К числу крупнейших относятся расположенные на севере страны месторождения Ratqa, Raudyatian, Sabriyahи Bahrah. Принадлежащие Кувейту запасы нефти в Нейтральной зоне составляют около 340 млн тонн. Крупнейшие из расположенных здесь месторождений – континентальное Wafra и шельфовые Khafji и Hout.

Вполне очевидно, что постоянные усилия кувейтских лидеров по модернизации промышленного сектора и, прежде всего нефтяного, принесут новые поступления в казну эмирата и позволят кувейтцам еще более уверенно смотреть в будущее, строя более богатое и развитое общество для себя и последующих поколений.

 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть