Россия и террор: что же делать?

Эксперт советует российским дипломатам в арабских странах чаще ходить в мечети и следить за настроениями в обществе, чтобы понимать откуда идет угроза
Виктор Михин
30 декабря 2013  17:07 Отправить по email
Печать

Бесчеловечные, варварские, жестокие акции в Волгограде свидетельствуют, прежде всего о том, что враги России из ряда стран Запада и Востока не только вышли из окоп «холодной войны», но и перешли в открытое наступление против нашей Родины. Нужно понять, что сейчас нам объявлена настоящая война, в которой гибнет мирное население. А как иначе, например, расценить заявления ряда первых лиц Запада о том, что они будут бойкотировать Сочинскую олимпиаду. Ведь эти заявления стали своего рода стартовым пистолетом, после которого вновь пошел всплеск бандитских нападений на Северном Кавказе. И если мы пока одерживаем верх в боестолкновениях с бандитами, то они перешли к террористическим актам в российских городах, с которыми наши силовики не справляются.

Конечно, и с этим трудно спорить, бороться с терактами и смертниками (сейчас их совершают женщины, потом перейдут к детям), чрезвычайно трудно и сложно, особенно в нашей обширной стране. Но можно. После печальных событий 9/11 президент Джордж Буш среди прочего пообещал американскому народу, что при нем таких террористических актов не будет. И свое слово он сдержал. Значит, все-таки можно.

Сейчас скорее всего в этот сложный для всех нас период следует сосредоточиться не на критике нашей власти, а постараться выработать государственную программу противодействия терактам. Прежде всего, и это сразу же бросается в глаза, необходимо резко повысить качество работы наших силовых органов, усилить их так называемую внутреннюю разведку среди потенциальных кандидатов на совершение терактов. Укрепить с этой целью эти органы новыми кадрами, финансами, разработать для их деятельности правовую основу. 

Кроме того, необходимо контролировать прямые отношения ряда субъектов РФ с рядом консервативных арабских стран, куда на учебу без должного контроля выезжают российские мусульмане. Конечно, в знаменитом египетском университете Аль-Азхар, других учебных заведениях арабских стран, Пакистане российских мусульман не обучают тактике ведения тайной войны, но там им и не преподают любовь к Великой России. Именно там российским мусульманам преподают историю Великих Халифатов и стараются привить чувство общности мусульман всего мира, мусульманской уммы.

Кроме того, во многих мечетях ряда арабских стран, Пакистана, Афганистана, Юго-Восточной Азии и даже Великобритании некими фондами собираются деньги на всякого рода помощь мусульманам. Причем эти деньги не очень большие, но они резко увеличиваются, когда нелегально в эти фонды переводят огромные суммы правительственные органы, в первую очередь богатых нефтью арабских стран. Потом часть этих денег оказывается на Северном Кавказе, и на них боевики-наемники совершают свои гнусные дела. Видимо, нужно поработать и нашим финансовым органам, чтобы проследить путь этих кровавых долларов.

Можно посоветовать нашим дипломатам в арабских странах более активно участвовать в общественной жизни местного общества и посещать мечети. Ведь вполне возможно, что они будут первыми, кто сумеет определить и тональность проповедей в той или иной мечети, и посмотреть на контингент молодых мусульман, кто энергично интересуется положением своих «угнетенных» братьев в России. И кроме того, они сумеют определить род деятельности тех фондов, которые собирают деньги на «улучшение жизни мусульман в других странах».

Кроме того, по закрытым каналам следует жестко предупредить наиболее ретивых правителей, кто уж слишком рьяно влезает в наши дела, о том, что в России существует пословица: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Нам не только объявлена война, но она уже идет, и нам не следует «миндальничать». Наверное, надо вспомнить, что у нас есть армия, есть ядерное оружие и средства его доставки, и что Россия, как это нередко было в истории, сумет проучить любого зарвавшегося врага. Нередко, зарвавшемуся хулигану достаточно просто показать кулак, чтобы он несколько поумерил свою прыть.

В этой сложной обстановке нам всем нужно сплотиться и выступить единым фронтом против ретивых зачинщиков новой войны. Нужно понимать, что только от всех нас будет зависеть будущее нашей прекрасной Родины.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть