«Фестиваль хризантем» – выставка цветов в Лахоре

ИА REX публикует фоторепортаж из Пакистана
20 декабря 2013  19:05 Отправить по email
Печать

Пакистан и терроризм – слова синонимы для большинства европейцев. Во всяком случае, более всего об этой стране мы слышим именно в контексте взрывов, бомбежек, террактов и Талибана. Но тем не менее – Пакистан это не арена военных действий. Просто информационным агентствам, которые, кстати, базируются почти всегда в соседней Индии, наиболее интересен именно этот аспект бытия пакистанцев. Но есть в нём и светлые стороны...

На днях завершился, проходящий в Лахоре, «Фестиваль хризантем» (Festival chrysanthemum). На самом деле – это выставка живых цветов, композиций из них, выставка – продажа комнатных живых растений, проходящая под открытым небом в Race Course Park в столице Панджаба.

Немного о самом парке. Это огромная территория в центре города, порядка 12 акров, совмещающая в себе парковую зону, игровую зону (карусели и прочие детские радости), зону отдыха (в виде кафе), многочисленные лужайки, фонтаны, искусственные речки и ручейки с водопадами и порогами и бесконечное число клумб с цветами. Спортивные площадки для крикета и тенисные корты. В общем – любимое место отдыха горожан. Мамы с колясками и пожилые люди в инвалидных колясках (оба – большая редкость для пакистанских городов) – здесь на каждом шагу. Дети постарше – на роликах, скейтах и самокатах. Большие семьи с детьми и пожилыми родственниками располагаются на пикник. Весело и шумно.

В какой-то степени он является Ботаническим садом. В нем растет около 150 видов деревьев, 140 видов кустарников, 50 видов ползучих растений, 30 сортов пальм и более 100 сортов однолетних цветов.

Однако выставка цветов – это нечно особенное. Она проводится последние несколько лет в период с 5 по 12 декабря под эгидой Ассоциации садово-паркового искусства и Ассоциации строительных компаний.

Все начинается с выставки-продажи комнатных растений, растений для сада, садово-паркового инвентаря, семян и луковиц. Это важно. В Пакистане придомное садово-огородное хозяйство совсем не развито. Посадки овощей и сады есть конечно, но не рядом с домом, даже в деревнях, а в полях. Все дома стоят плотно, стена к стене не оставляя даже мест проулкам, не говоря уже о палисадниках и прочем. Образцы садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна можно встретить только в крупных парках и в небольших садах при домах «европейски ориентированных» пакистанцев.

Более того – в домах пакистанцев комнатные растения тоже как правило отсутствуют. Изредка, у более обеспеченной части населения, есть какая-то растительность в женской половине дворов, и то в основном с потребительской целью. К примеру, чеснок или острый перец, посаженные в вазоны для цветов. Или мандариновое дерево, или виноградная лоза по стене. В Пакистане цена на землю очень велика (стоимость участка земли как правило в несколько раз превышает стоимость дома, на ней построенного) и поэтому каждый клочок стараются использовать с выгодой. И чисто декоративно-эстетическая роль цветов при этом не считается полезной. Поэтому их и нет.

Такие распродажи во время фестиваля помогают людям узнать о том, что такое цветы, как и зачем их выращивать, приобрести все необходимое для этого.

Ну, а теперь сама выставка.

Конечно, судя по названию – это в первую очередь хризантемы. Всех цветов и размеров. Огромные шары со звездчатыми лепестками, и маленькие пушистики, которые десятком спокойно размещаются на детской руке. Бархатцы и гладиолусы, редкие для пакистана георгины. Нет только роз – их тоже много, очень много выращивается и используется в основном на свадьбах, но для них не сезон.

Посетители рассматривают «мини-пустыню» кактусов и победителей конкурса «Флаг Пакистана» - все флаги созданы в рамках ландшафтного дизайна из живых цветов. На украшенной букетами из гладиолусов мини-сцене выступают музыканты и артисты. А для самых маленьких – любимые диснеевские герои посередине огромной клумбы!

Но это конечно нужно видеть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть