Бахрейн: первые ростки новых отношений

О связях России со странами Персидского залива
16 декабря 2013  09:29 Отправить по email
Печать

Всё в этом мире течёт, всё меняется. Меняется внутренняя и внешняя политика, меняется приоритет внешнеполитического курса ряда стран. Вчерашние враги становятся, если не друзьями, то, по крайней мере, соратниками. Кто бы сказал несколько лет тому назад, что начнут налаживаться дружеские связи между Россией и консервативными режимами Персидского залива?

   Но вот, кажется, лёд тронулся.  Нынешний официальный «рупор» Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан дважды нанёс визит в Россию и дважды встречался с российским президентом. В этой связи можно напомнить, что принц возглавляет с 19 июля 2012 года Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра. Таким образом, принц Бандар, которого за его тесные отношения с американскими президентами в прошлом называли Бандар-Буш, возглавляет всё разведывательное сообщество, могущественной организации, курирующей не только внешнеполитические дела, но и внимательно присматривающей за положением внутри Королевства.  Под его влиянием Королевство Саудовской Аравии, которое до недавнего времени нельзя было даже зачислить в число стран, нейтрально относящихся к Москве, стало всё больше проявлять интереса и налаживать различные связи и контакты с нашей страной. Причём, занимая в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) главенствующее положение, Эр-Рияд дал отмашку и другим его членам проявлять больше дружелюбия к России.

     Если не касаться взаимоотношений с Кувейтом, с которым у нас благодаря мудрой и дальновидной политике его эмира шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха, существуют прекрасные связи во всех сферах деятельности, то за последнее время стали налаживаться весьма интересные и далеко идущие контакты с небольшим эмиратом Бахрейн. Вполне понятно, что прежде всего нужна какая-то общность в политических интересах обоих государств. И она не замедлила появиться.

     Вначале Бахрейн стал одним из первых членов ССАГПЗ, который одобрил подписанное между Ираном и шестёркой международных посредников – среди них главную роль сыграла Россия - соглашений по иранской ядёрной проблеме, и расценил их как положительный шаг для достижения стабильности и безопасности в регионе. В официальном заявлении Бахрейна, размещённом на сайте национального информагентства, подчеркивается, что "дипломатическое решение любых проблем гарантирует стабильность, мир и безопасность в регионе и приветствуется Бахрейном". Министр иностранных дел страны шейх Халед бен Ахмед аль-Халифа, в свою очередь, подчеркнул, что договорённости являются "своевременными и должны погасить фитиль напряжённости". "Надеемся, что этот шаг устранит угрозу распространения оружия массового поражения в регионе", — подчеркнул глава МИД Бахрейна.

   Затем последовало другое весьма многозначительное заявление. Изменчивость политики США на Ближнем Востоке может привести к тому, что ключевые страны региона переориентируются со своего западного союзника на более тесное сближение с Россией, заявил в интервью британской газете Telegraph первый вице-премьер и наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад Аль Халифа. По его словам, администрация американского президента Барака Обамы, которая проводит в регионе «изменчивую и реакционную» внешнюю политику, может скоро потерять своё влияние среди арабских стран. По данным наследного принца, отношения США со многими странами Ближнего Востока за последнее время весьма осложнились. Осуждение в регионе вызвало и поведение Запада в недавнем кризисе вокруг сирийского химоружия, инициатива разрешения которого в итоге исходила из Москвы. «Русские доказали, что они надежные друзья. В результате некоторые государства региона уже подумывают развивать более многосторонние отношения, а не полагаться только на Вашингтон. Америка, кажется, страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром», — заявил наследник престола Бахрейна.

   Такое весьма разумное и дружеское выступление второго человека на Бахрейне, вполне естественно, не могло пройти без внимания Кремля, где всегда тщательно анализируют выступления высших руководителей других стран и тем более, такое заявление, направленное на резкое улучшение отношений между двумя странами. Следует сказать, что и Кремль, и наш МИД всегда быстро и активно реагируют на подобные дружеские заявления.

     Как говорится, за дружеской политикой всегда следует развитие экономических связей. И вот уже Чеченскую Республику посещает шейх из королевской семьи Бахрейна Фавас аль-Халифа, которого принял глава республики Рамзан Кадыров. "Сегодня у меня прошла встреча с шейхом из королевской семьи Бахрейна Fawas al Halifa, - написал Р.Кадыров в своём аккаунте в Instagram. - Он является совладельцем саудовской авиакомпании "Ara". Шейх предложил создать совместное предприятие. Это позволит превратить наш аэропорт в международный транзитный узел, обновить авиапарк новыми самолетами и открыть маршруты в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Индонезию".

   По словам руководителя Чечни, специалисты "Аra" намерены "установить новейшее навигационное оборудование и обучить наших работников за рубежом. На днях будет подписано соглашение о сотрудничестве, и представители компании приедут в республику до конца этого месяца".

   В конце встречи, добавляет Рамзан Кадыров, Фавас аль-Халифа передал главе ЧР слова приветствия и приглашение от его величества Хамада бен Иса Аль Халифы посетить королевство Бахрейн. И глава ЧР заверил, что с удовольствием принимает приглашение навестить короля Бахрейна. Вполне понятно, что на этой встрече будут обсуждаться не только вопросы, касающиеся Чеченской Республики, но и всей России.

   Следует сказать, что Бахрейн лидирует по рейтингу экономической свободы в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки, по мнению независимого Frazer Institute (Канада). Экономическая свобода в арабском мире оценивалась по следующим критериям – масштаб государственной власти, бюджетные расходы, уровень свободы предпринимательства, торгово-экономические права и защита права собственности, доступ к финансовым ресурсам, свобода международной торговли, уровень регуляционной и законодательной поддержки кредитной системы, труда и бизнеса.

    Другими словами, у российских чиновников и компаний есть возможность перенять опыт Бахрейна по налаживанию экономической свободы в государстве и привлечению тем самым новых крупных инвестиций из стран Персидского залива. К этому можно лишь добавить, что в настоящее время члены ССАГПЗ с численностью населения 47 млн, почти половина из них иностранцы, накопили колоссальные финансовые активы на сумму $ 2 трлн и, как ожидается, они вырастут до $ 2,4 трлн в 2014 году. Вполне естественно можно ожидать, что при разумной политике и хорошо налаживаемых нашими дипломатами отношениях часть этих активов может пойти в нашу экономику. 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть