Кто и почему уничтожает древнейшие памятники русского деревянного зодчества?

Виновники повреждения древнейшей часовни Карелии будут исправлять содеянное за свой счет
16 декабря 2013  00:02 Отправить по email
Печать

Часовня Илии Пророка XVI века из деревни Лазарево Медвежьегорского района Карелии, как ранее сообщалось, пострадавшая от неквалифицированной реставрации, останется в руках той же фирмы, работники которой нанесли ей ущерб. По информации ИА REX, такое решение было принято на заседании Секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, прошедшем 12-13 декабря 2013 года в Москве.

Напомним, в начале ноября было обнаружено, что реставрация древнейшей часовни Карелии ведется неквалифицированными рабочими-гастарбайтерами, допускающими грубые нарушения методики реставрационных работ, в результате чего объекту культурного наследия федерального значения был причинен значительный ущерб. Как было установлено, ответственность за это несет ООО «Реставратор» из Великого Новгорода, заключившее государственный контракт на реставрацию данного памятника по итогам конкурса, проведенного федеральным Министерством культуры. Кроме того, было констатировано отсутствие авторского надзора, который должно было осуществлять ООО «Реставрация и декор» из Архангельска.

Комиссией в составе представителей Министерства культуры Республики Карелия и авторитетных экспертов в области реставрации произведений деревянного зодчества было принято решение о приостановке работ. Обсуждался вопрос о срочной передаче Ильинской часовни одной из специализированных организаций Карелии для проведения ее квалифицированной реставрации. В частности, свою готовность принять участие в спасении пострадавшего уникального памятника выказал музей-заповедник «Кижи».

Тем не менее, по результатам обсуждения на секции Федерального научно-методического совета было принято компромиссное решение. ООО «Реставратор» остается исполнителем о государственному контракту, однако разобранная Ильинская часовня перемещается из нежилой деревни Лазарево в город Сегежа, где реставрационные работы продолжатся под постоянным контролем специалистов. В то же время Министерство культуры Карелии намерено привлечь ООО «Реставратор» к административной ответственности.

«Я рад, что на заседании вещи были названы своими именами. А свое выступление я начал с процедуры проведения конкурсов, которая позволяет оказываться победителями таким организациям. которые способны так обращаться с памятниками»,  - рассказал ИА REX доктор архитектуры профессор Вячеслав Орфинский, один из карельских специалистов, первыми поднявших тревогу по поводу ситуации с Ильинской часовней. «Однако, - продолжал он, - принятое решение не совсем меня устраивает. Хотя новгородская фирма пообещала прислать в Сегежу более квалифицированных работников, остаются еще неясности. Непонятно, например, какой материал будет использован ими, так как фирма не заготовила лес такого качества, который можно было бы использовать при реставрации. Я напомнил об Ильинской церкви в Белозерске, которую несколько лет назад постигла та же участь – она серьезно пострадала от действий фирмы, выигравшей конкурс, но неспособной провести квалифицированную реставрацию. С тех проблема не разрешена, памятник брошен в полуразобранном состоянии, виновные не привлечены к ответственности. Преступление, совершенное в Блеозерске, не было наказано, и вот оно аукнулось в Лазарево».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть