Сирия: борьба продолжается

ИА REX публикует статью эксперта о ситуации в Сирии
Виктор Михин
6 декабря 2013  12:48 Отправить по email
Печать

Сирия сообщила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об уничтожении всех неснаряженных боеприпасов, ликвидация которых должна была состояться до 31 января 2014 года, говорится в отчете организации, опубликованном в пятницу. "Сирийская Арабская Республика 18 ноября проинформировала секретариат об уничтожении всех заявленных предметов, входящих в категорию "3" химического оружия", — сообщает организация.

Ранее исполнительный совет ОЗХО утвердил детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные — до конца этого года. Объекты, связанные с сирийскими химическими арсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года.

В связи с этим, США выделят специальное судно для уничтожения химического оружия из Сирии, заявила журналистам представитель американского Госдепа Джен Псаки. ОЗХО на прошлой неделе заявила, что США предложили уничтожить ряд компонентов химоружия Сирии на американском судне, и что Вашингтон подыскивает порт в Средиземном море, где можно было бы проделать эту работу. "Мы остаемся приверженными уничтожению сирийского химоружия по согласованному плану", — сказала Джен Псаки. По ее словам, это будет не частное, а государственное судно, работы которого будет курировать Пентагон.

А вот здесь возникает вопрос –кто будет контролировать самих американцев за уничтожением химоружия? Не получиться ли так, что вскоре именно подобное химоружие будет применено бандитами из оппозиции, а те же самые США обвинят во всем официальный Дамаск? Кстати, Вашингтон не впервые пытается втихомолку присвоить себе впрок чужое химоружие. То же самое американцы лихо проделали в Ираке, присвоив себе 400 тонн необогащенного урана, принадлежавших режиму Саддама Хусейна. Тогда члены специальной команды МАГАТЭ чуть ли не каждый день проверяли сохранность этого урана, но после того, как его захватили американцы, следы этого оружия затерялись, и МАГАТЭ ничего про его судьбу не знает. Странно, не правда ли?

Ведь не секрет, что именно с бандитскими формированиями оппозиции Вашингтон и Эр-Рияд имеет самые тесные отношения, контролируя и направляя их действия. Например, на одном из оппозиционных сирийских сайтов опубликован видеоролик, на котором полевой командир оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) заявил, что руководство ССА периодически проводит встречи с представителями разведслужб западных и арабских стран, а также получает финансовую помощь от Саудовской Аравии и США. Полевой командир рассказал, во время одной из таких встреч глава разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан потребовал у всех командиров ССА отчеты о нападениях на объекты, принадлежащие сирийской армии. Сообщается, что он взял на себя обязательство   предоставить деньги и оружие для этих операций.

Ливанская газета "Ас-Сафир" рассказывает о совместной операции сирийских повстанцев, Саудовской Аравии, США и Израиля в пригороде Дамаска. Согласно этой информации, боевики из "Бригад освобождения Аш-Шам", финансируемые Саудовской Аравией и обучаемые американскими инструкторами в Иордании, напали около недели назад на позиции сирийской армии в дамасском пригороде Восточная Гута. Содействие израильтян заключалось якобы не только в том, что они снабдили нападавших разведывательными данными относительно дислокации противника, но и нарушили радиосвязь и прочие коммуникации армейских частей, находившихся в данном районе. Как отмечает "Ас-Сафир", речь идет о прямом свидетельстве непосредственного оперативного участия США, Саудовской Аравии и Израиля в военных действиях в Сирии.

В то же время иорданская газета Jordan Times приводит данные Европейского центра исследований по Сирии, согласно которым 128 иорданских гражданин были убиты в Сирии за время волнений в этой стране с марта 2011 года. Наибольшее число погибших наемников – граждане Саудовской Аравии – 729, 480 – из Египта, 440 – боевики из Ливана.

Согласно отчету турецкой стороны, который был направлен в адрес стран Европейского союза, в течение последних месяцев из страны было депортировано более 1100 граждан, прибывших сюда из европейских государств для участия в боевых действиях на территории Сирии. Эти лица, как указывается в отчете, имели намерение присоединиться к боевым отрядам террористической организации Аль-Каида, которая ведет фактическую войну против действующего в Сирии правительства. Данный отчет был составлен после того, как в ряде европейских СМИ прозвучали утверждения, что турецкие власти закрывают глаза на пребывание на своей территории кандидатов в боевики исламских террористических формирований.

Иностранных наемников в Сирии много – по последним данным, от 17 до 20 тысяч. Большинство – жители соседних с Сирией государств. Но есть и те, кто прибыл издалека, отмечает авторитетный испанский эксперт по исламскому радикализму Оскар Перес Вентура: "По оценкам разведслужб ЕС, в Сирии воюют многие европейские джихадисты. Некоторые их них отправляются туда по собственному желанию, других вербуют международные террористические организации. Недавно в испанском городе Сеута полиция обезвредила ячейку «Аль-Каиды», которая занималась вербовкой джихадистов для участия в боях на территории Сирии. Подобные группировки были разоблачены также в Бельгии, Франции, Германии и ряде других стран Евросоюза".

Вот только начав воевать, многие потом не могут остановиться. И возвращаясь домой, пытаются столь же агрессивно решать бытовые и общественно-политические проблемы. В Европе, похоже, осознали опасность и пытаются помешать своим гражданам участвовать в военных действиях на Ближнем Востоке. В частности, мэр бельгийского Антверпена инициировал закон, лишающий уехавших в Сирию исламистов и их семьи социальных выплат и льгот. Сейчас вояки приезжают обратно и угрожают мэру и другим политикам Бельгии смертью, если им не вернут пособия, в том числе по безработице. Напряженная ситуация в Великобритании, Франции. Там и без того сильны радикальные настроения. А возвращение из Сирии людей, прошедших военную подготовку в условиях реальных боевых действий, может стать серьезной угрозой европейской безопасности. 

Но несмотря на все эти весьма тяжелые условия, премьер-министр Сирии Ваэль Надир аль-Халки заявил, что правительственные силы побеждают в гражданской войне и не остановятся, пока остается хоть один враг. Как сообщает информационное агентство Reuters, глава сирийского правительства, поддерживающий упорный отказ властей Сирии на призывы Запада об отставке президента Башара Асада, сказал, что эпоха «угроз и запугивания прошла и никогда не вернется, а эпоха побед и славы создается сейчас на сирийской земле».

К большому сожалению, развязанная Западом и рядом арабских консервативных режимов война в Сирии принесла колоссальный человеческий и материальный ущерб. На данный момент ущерб уже превысил цифру в сто миллиардов долларов, включая в себя как прямой ущерб от военных действий, так и последствия действий иностранных государств, в частности Турции, которая вывозит с территории Сирии ценное оборудование из захваченных боевиками районов на севере страны. Общий ущерб для промышленности составляет около 80%, для сельского хозяйства достигает 85%. В сфере сельского хозяйства нам препятствуют в сборе урожая. Уже собранное зачастую подвергается разграблению. В стране уничтожено или закрыто свыше 2200 школ. Свыше двух тысяч школ открыто в приютах беженцев, однако обстановка в целом сильно затрудняет детям доступ к образованию. В целом экономика пострадала очень сильно, но страна держится. То, что происходит сейчас, по мнению министра экономики и внешней торговли Сирии, можно назвать "экономической стойкостью", "экономическим терпением".

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть