Как хвост вертит собакой

Михаил Ошеров
25 ноября 2013  02:22 Отправить по email
Печать

В наш электронный век, век интернета и он-лайн конференций, прямые переговоры между представителями государств по-прежнему проводятся путем личных встреч, по возможности без подслушивающих и записывающих устройств. По итогам этих встреч представителей стран и организаций обычно возвращаются домой и докладывают своим руководителям о прошедщих переговорах, в случае важных переговоров – лично, чтобы никто не мог подслушать доклад своему руководству дипломата, находящегося в чужой стране.

Таковы обычне дипломатические правила. Трудно было бы себе представить, например, премьер-министра Англии Невилля Чемберлена, поехавшего докладывать о своих переговорах с Гитлером в 1938 году в Уругвай. Вместо возвращения в Англию. Или же доклад Министра иностранных дел СССР Молотова, поехавшего вместо личного доклада Сталину в какую-нибудь Монголию. При всем моем уважении к Уругваю и к Монголии.

Недавно, 11 ноября 2013 года на известном и влиятельном израильском новостном сайте "Валла" было опубликовано (http://news.walla.co.il/?w=/2686/2693540) следующее: (перевод мой – М.О.):

Заместитель госсекретаря США Шерман прибыл в Израиль, чтобы обновить контакты с высшими должностными лицами в Иерусалиме во время переговоров с Ираном.

Вчера в Израиле был заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Шерман в сопровождении старших должностных лиц Государственного департамента прибыл в Израиль для обновления контактов с высшими должностными лицами в Иерусалиме во время переговоров в Женеве между сверхдержавами и Ираном о ядерной программе Ирана. Шерман, заместитель госсекретаря СЩА Джона Керри и его представитель на переговорах по ядерной программе, встретился с советником по национальной безопасности Израиля Йоси Коэном и старшими должностными лицами в израильских министерствах иностранных дел и безопасности.

О Женевских переговорах: обе стороны были очень близки к соглашению с Ираном, но оно не состоялось из-за оппозиции Франции. Иран согласился приостановить обогащение урана до 20%, контролировать свои ядерные объекты и прекратить использование передовых центрифуг для обогащения урана до 3,5%. В последнюю минуту было предотвращено подписание соглашения. Стороны согласились об очередном раунде переговоров в течение десяти дней, который состоится в Женеве".

------

Все это выглядит для США достаточно унизительно. Заместитель министра иностранных дел сверхдержавы, непосредственно ведущий важные переговоры в Женеве, после окончания очередного раунда бросает все и приезжает в третью страну, чтобы доложить и отчитаться перед ее чиновниками. Керри публично говорит о том, что Нетаньяху не в курсе всех подробностей - и тут же посылает своего заместителя, чтобы он всё доложил израильским чиновникам. Хвост вертит собакой ...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ЛанковВиктор
Карма: 5
25.11.2013 09:14, #10602
"Хвост вертит собакой ..."
Может быть, информация об ослаблении произраильского лобби, несколько преувеличена?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть