Азербайджан меж двух огней

Обзор бакинских СМИ
3 ноября 2013  11:44 Отправить по email
Печать

Азербайджан оказался меж двух огней. С одной стороны, страна попала под перекрестный огонь западных и международных организаций, которые выразили своё недовольство результатами выборов. С другой – России, где нагнетается болезненный для Азербайджана вопрос «азербайджанских мигрантов», против которых началась новая волна преследования. Возвращение миллионной орды российских азербайджанцев обратно ничего хорошего правительству не сулит – это, безусловно, вызовет как социальный, так и демографический кризис, который может вызвать и внутриполитическую напряжённость, пишет Заур Расулзаде на haqqin.az. А это, в свою очередь, по мнению многих экспертов страны, остро ставит вопрос о выборе ориентации Азербайджана между Таможенным Союзом и Европой.

Вступить или не вступить в Таможенный Союз?

По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, если Азербайджан не вступит в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество, то может столкнуться с давлением с трёх направлений.

«Первое, основное направление – это Нагорный Карабах. Россия ещё более усилит поддержку Армении. В действительности, Москва всегда её поддерживала. Однако если Ереван отказался бы от Таможенного союза и пошёл бы на подписание ассоциативного соглашения с ЕС, то политика Москвы изменилась бы – вместо Азербайджана, большее давление оказывалось бы на Армению. Однако даже в этом случае, Россия вряд ли бы оказала помощь в урегулировании Карабахского конфликта Баку. Не думаю, что если бы Азербайджан начал освобождать свои территории военным путём, Москва осталась бы безучастной», - сказал Шаиноглу.

Вторым направлением давления на Азербайджан, на его взгляд, может стать изменение российской политики в отношении мигрантов. Шаиноглу считает, что Россия ужесточит её в отношении тех государств, которые не присоединятся к Таможенному союзу.
«В ближайшем будущем может возникнуть проблема введения российских виз для граждан Азербайджана. И так, в последнее время выросло число тех, кого возвращают рейсом Москва-Баку обратно», - сказал эксперт.

Третье направление давления может быть связано с проблемами в торговле. Россия может препятствовать вывозу из Азербайджана в РФ овощей и фруктов. В этом случае, продукция азербайджанских производителей будет портиться, и они будут нести убытки в связи с отсутствием рынков сбыта.

«Я против вступления Азербайджана в Таможенный союз. Но отказываясь от этого, надо принять превентивные меры, во избежание возможных проблем и трудностей. В частности, необходимо создать рабочие места в регионах Азербайджана, чтобы мигранты не выезжали в РФ. С другой стороны, надо оказывать правовую помощь азербайджанским мигрантам в России для легализации их положения. Кроме того, необходимо вести переговоры с регионами России для создания на взаимовыгодной основе совместных рынков. Для тех, кто не сможет легализоваться там, необходимо обеспечить организованное возвращение на Родину и обеспечение рабочими местами», - считает Шахиноглу («Ени Мусават»).

По мнению политолога Натига Нури, «Азербайджану в конце концов придётся сделать выбор между этими двумя полюсами. Но по всей вероятности, Баку сделает свой выбор в пользу Запада. Потому что ориентация Азербайджана в сторону России недопустима. То есть, официальный Баку не может принимать решение по вступлению в Таможенный Союз. Потому что такое решение противоречит государственным интересам Азербайджана». При этом он думает, что однозначный выбор в пользу Запада для Азербайджана так же не легкая задача. «Потому что в этом случае Азербайджан встретится с жёстким давлением России. Поэтому можно считать, что Азербайджан находится в очень сложной ситуации. Не исключается, что власть в стране может встретиться с очень сложными проблемами».

Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что нынешняя ситуация позволяет Азербайджану отказаться от членства в ТС. Он уверен, что руководство страны не примет решения вступить в ТС («Ени Мусават»).

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отвечая на вопросы «Media forum», отметил, что «Азербайджан не ищет для себя старшего брата». По его мнению, внешняя политика Азербайджана останется многовекторной и сбалансированной. У Азербайджана один стратегический союзник – это Турция… Стратегическое партнёрство с Казахстаном и Туркменистаном – само собой, Азербайджан ещё старается продолжать деловую политику соседства с Россией и Евросоюзом.

В ответ на вопрос о том, «Считаете ли вы, что Россия не является стратегическим союзником Азербайджана?», он заявил, что «она таковой не является, и мы не называем её стратегической союзницей. Единственный наш союзник - Турция». Согласно его словам, «Россия, Грузия и Казахстан – наши стратегические партнёры, об их союзничестве речь не может идти». На вопрос «Предполагается ли стратегическое союзничество между Азербайджаном и Россией?», его ответ краткий: - «Нет такого». «А что мешает этому?» - «Россия является стратегической союзницей Армении, которая оккупировала наши земли. Да ещё, кто считает неполноценным независимость Азербайджана и создает некоторые сомнения относительно этого вопроса? Разве неизвестно, какое это государство»? «Россия сегодня относится ли с сомнением к независмости Азербайджана»? – «Мы не позволяем это, но обратите внимание на поведение Москвы относительно Армении, Грузии, Белоруссии, Украины…». «Были времена, когда 90% торгового оборота промышленной корпорации Азербайджана было связано с Россией. А теперь эта страна имеет 6-7% в торговом обороте Азербайджана. Когда-то одна треть образовательных учреждений Азербайджана обучала на русском языке, не было ни одной турецкой школы. А теперь количество турецких средних и высших школ выросло, а численность русских школ уменьшается».

Один из ярых сторонников прозападной ориентации Азербайджана, депутат парламента Асим Моллазаде уверен, что «интеграция в Европу – стратегический путь Азербайджана. Теперь нет желания у азербайджанского народа возвратиться в Советский Союз в любой форме (Евразийский Союз, Таможенный Союз), и наше государство не пойдёт на это» (bizimyolinfo.com). Он предлагает, чтобы «между Азербайджаном и Евросоюзом были сформированы соответствующие ассоциативные отношения».

Азер Рашидоглы в газете «Ени Мусават» выступает против обращения группы журналистов и деятелей культуры с предложением отказаться от участия в программе «Восточное партнёрство» Евросоюза и сменить внешнеполитические приоритеты страны. По его мнению, противники евроинтеграции Азербайджана видят альтернативу в сближении с Россией, вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Что же может предложить Москва»? он задаёт вопрос. – «В самой России президент Владимир Путин стремится решить все проблемы, действуя «железной рукой». Он предпочитает говорить на жёстком языке и с лидерами стран СНГ. Путин предложил создать на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский союз, что рассматривается как воссоздание СССР в несколько иной форме. С другой стороны, в России наблюдается усиление националистически-фашистских настроений и события в Бирюлево ещё раз это продемонстрировали. За исключением короткого периода правления Бориса Ельцина, в России никогда не было демократической формы управления. Там, вместо того, что критически оценить уроки прошлого, напротив, усиливаются неоимперские амбиции. На этом фоне, отдаление Азербайджана от ЕС и Запада и сближение с Россией может обернуться утратой независимости страны. Поэтому Баку не должен обострять отношений с Западом, а, напротив, должен взять курс на осуществление реальных демократических реформ в политической и экономической сферах», заключает автор.

Политолог Вафа Гулузаде уверен в том, что «Таможенного союза в реальности нет. США заинтересованы в определенных демократических изменениях. А Карабахская проблема решится после того, как Азербайджан будет готов вступить в Евросоюз». Об этом он заявил в своём интервью «Bizim Yol». По его мнению, «решение Карабахской проблемы зависит от распада России или же после формирования там демократической власти».

Он уверен в том, что «Азербайджан продолжит свою прозападную политику. Потому что основа независимого Азербайджана установлена на прозападной ориентации. У нас нет возможности для провосточной ориентации, для этого требуется, чтобы Россия оккупировала нас».

Продолжая свои открыто русофобские размышления В. Гулузаде в своём довольно объёмном «эксклюзивном» интервью minval.az от 1 ноября, корреспондент которого называет его «профессионалом в политике», которого якобы в Америке называют «Киссенджером на Кавказе», а Гейдар Алиев «энциклопедией внешней политики», кто «писать мемуары не хочет, так как не считает, что от этого будет польза народу», заявил, что «Турция поступила правильно, поздравив главу соседнего государства Ильхама Алиева, так как она твёрдо знала, что он останется у власти ещё на один срок».

По его мнению, «сам армянский национализм, государство созданы ими в качестве форпоста России. Я всегда говорил, что Армения не является свободным государством. И если будет возможность открытия границ Армении с Турцией, то я буду приветствовать это. Потому что Армения в таком случае попадает под влияние натовской страны, под влияние Турции, которая захлестнет её своей экономикой, своим населением».

Он уверен в том, что предложение Назарбаева о желании Турции вступить в ТС является провокацией. «Турция никогда не присоединится к ТС. Турция - твердый союзник США, член НАТО, но Турция крупная держава в регионе, которая хочет, чтобы с её реалиями считались американцы. Никаких противоречий у американцев с турками нет. Я как-то пошутил, что если России попросила бы президента Туркмении, чтобы сделать заявление о том, что США и Франция также вступают в ТС, он бы сделал. Никто в ТС не вступает. Ни Индия, ни Турция...», - заявил политолог.

Что касается самой России, то, по мнению Гулузаде, «Россия стоит на грани распада. Время от времени звучат мысли об этом, но никто не хочет менять её. Говорят, что давайте сохраним её такой, какая она есть... Потому, что такой страны, как Россия тоже нет. Есть Российская Империя, и она распадается в несколько этапов».

В. Гулузаде считает, что «Запад абсолютно не заинтересован в разрушении путинской власти, потому что он контролирует Кавказ и все остальные мусульманские образования на территории России. На их месте, после распада путинской власти образуются исламские государства, которые будут головной болью для Америки… Но Россия - это организм, который неизлечимо болен... Россия хочет снова вернуться к реалиям царского времени. В царское время царь дружил с отдельными ханами, князями, и те, за это доверие держали свой народ в узде… В России сейчас очень смутное время. Несмотря на то, что СМИ пытаются создать картину благополучия, у них там каждый день по телеканалам всякого рода шоу, программы Голос, Ледниковый период, где артисты поют, катаются на льду. Они этой картинкой пытаются заслонить эту страшную действительность о том, что Россия осталась такой же, какой она была: без дорог, где зимой всё останавливается». А ключ от жизни российского государства находится в руках Запада», - думает он.

«Геополитическая импотенция – удел многих империй, и России следовало бы с пониманием относиться к тем, кто отныне не желает делить с ней свою судьбу ровно как историческое пространство», считает Адалят Мадатоглы из газеты «Зеркало». На его взгляд, «Страны, как и люди, имеют свой возраст, свои болезни и привычки. Россия достигла своего пенсионного возраста и новые реалии, ей диктуют абсолютно иное поведение – угомониться и начать созидать на обширной, плодородной, но вымирающей земле без конца и края».

Политолог Рамис Юнус заявил minval.az о том, что «сегодня мир уже изменился и, как мы видим идут изменения не только в «подбрюшье» Европы, т.е. арабском мире, но и на всей той территории, где раньше доминировал СССР, включая и бывшие «братские» республики. И потому нынешняя реакция Запада так болезненно и воспринимается официальным Баку, который говоря шахматным языком, оказался в ситуации цугцванга, когда каждый следующий ход ведёт к ухудшению позиции. Режим в Азербайджане понимает, что после того, как США выведут свои войска из Афганистана и перестанут использовать в качестве транзита азербайджанскую территорию, то американцы не будут церемониться с режимом в Баку, тем более, когда Азербайджан за все эти 20 лет так и не определился в векторе своей внешней политики».

Исходя из этого, он приходит к выводу о том, что «Сидеть на двух стульях режиму Алиева уже никто не даст, а учитывая то, что власть в Баку политически, экономически, да и ментально всегда была близка к Москве, то и последствия такого противостояния просчитать не трудно. Достаточно посмотреть на всех тех, кого Москва сдала за последние годы».

Касаясь перспектив разрешения Карабахской проблемы на этом фоне, он заявил: «Пока Армения и Азербайджан не сменят вектор внешней политики своих стран, как это сделала Грузия, ждать реального участия Европы и США в решении этого конфликта не стоит. Только выдавив Россию из региона, с перспективой вступления Грузии, Азербайджана и Армении в Евросоюз, можно будет решить проблемы Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха в рамках единого Евросоюза, как это произошло к примеру с конфликтом в Косово. А все эти разговоры о возможной войне, которые мы слышим из уст президентов в Баку или Ереване рассчитаны только на внутреннюю аудиторию».

По мнению политолога Расима Агаева из haqqin.az, «опыт, однако, показал, что любое изменение ситуации в Содружестве напрямую связано, прежде всего, с реанимацией лидирующей роли России на историческом пространстве своего влияния. Системный кризис, или говоря языком исторических аналогий, состояние смуты, в которую оказалась погруженной она на рубеже ХХ-ХХI веков, ещё не преодолено». Отсюда он делает вывод о «невозможности создания в обозримом будущем какого-либо устойчивого объединения государств постсоветского пространства».

Выход из ситуации он видит в создании «нового союза – Большой Евразии (Россия-СНГ-Турция)», благодаря чему «Большая Европа обретёт нового делового партнера, повторяющего её политический опыт государственного устройства, располагающего огромным людским и экономическим потенциалом и значительной частью мировых энергетических и иных ресурсов. Китай со своими союзниками продолжит курс в качестве самостоятельного центра силы. Мир же в целом получит недостающее ему равновесие и завершённость ввиду появления нового пути развития альтернативного американо-глобалистскому».

Страсти вокруг заявления полковника Рузинского

Командир 102-й российской военной базы на территории Армении Андрей Рузинский заявил газете «Красная звезда» от 10 октября, что российские войска выступят на стороне Армении, если Азербайджан попытается военным путём восстановить юрисдикцию над Карабахом.

«Высказывания командира 102-й военной базы России в Армении вызывают удивление и сожаление». Так прокомментировал агентству Turan заявления Рузинского заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы. «Это показатель плохой субординации в политической иерархии в российском государстве. При нормальной государственной системе вояка, сделавший такое заявление, вылетел бы в отставку… Но такие заявления, какого-то командира войсковой части, не могут сдержать Азербайджан от восстановления своей территориальной целостности», - сказал Гурбанлы.

Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу назвал заявление Рузинского «безответственным». Речь идёт о восстановлении территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах. Поэтому вмешательство России в это - нелогично и неправомерно. На его взгляд, заявление Рузинского доказывает, что за оккупацией азербайджанских территорий стоит Россия. Заявление Рузинского является послание о том, что Россия и впредь будет поощрять агрессора и сепаратистов. «Поэтому, правительство Азербайджана должно жёстко отреагировать на это», - сказал Оруджлу.

Политолог Вафа Гулузаде сказал, что заявление Рузинского рассчитано на общественное мнение Армении, где ослабли позиции Москвы и Рузинский «стремится успокоить армян». С другой стороны, Россия даёт понять, что без её поддержки, Азербайджан может победить. На взгляд Гулузаде, заявление Рузинского не является угрозой для Азербайджана и реагировать не стоит.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, если заявления на столь значимую тему внешней политики России делает любой российский военный, «то мне жаль российское государство» (haqqin.az). «Если подтвердится, что слова российского полковника имели место быть, и СМИ его не переврали, то явно Путин с Лавровым не на своём месте. Во-первых, Азербайджан не собирается начинать войну, во-вторых, эти заявления преследуют своей целью запугать официальный Баку. Если даже предположить, что Москва реализует эти угрозы - у Азербайджана есть своя армия, и по численности личного состава она превосходит российскую базу в Гюмри, следовательно, такой сценарий не выгоден самой Москве. Кроме того, у США, Запада и Турции есть свои интересы в Азербайджане, и они тоже могут вступить в эту войну. Так что я никак не могу назвать слова этого военного, кроме как словесной спекуляцией», - сказал он.

В свою очередь, политолог Расим Мусабеков считает, что надо ещё выяснить, действительно ли этот полковник делал подобные заявления. «Если это окажется правдой, то значит, он подкупленный армянами солдафон, который не знает, что ни в каком соглашении между Россией и Арменией не указывается, что военная база в Гюмри может вмешаться в карабахский конфликт. Это подтверждали и в ОДКБ. Если Россия нам продаёт свои боевые вертолеты, технику, то это должно беспокоить Армению. А что касается заявления этого Рузинского, то официальные лица России должны прокомментировать эту ситуацию», - сказал он.

Потухшая азербайджанская мечта

Кямал Али из minval.az, размышляя над итогами недавних парламентских выборов в Грузии, с грустью пишет, как «на наших глазах взошла и потухла великая азербайджанская мечта стать враз свободной и демократической, одной лишь сменой президента и без обременительных общенациональных усилий». Согласно его словам, «Закат эры Саакашвили – это не только конец мучительной зависти азербайджанцев молодого поколения, принявших неухоженные тбилисские улочки за либеральные лужайки Швейцарии, так как на житие в Лондоне денег у родителей нет. Смена власти в Грузии и то, что там сейчас происходит дали ясно понять, что один президент, даже с его демократической командой, враз заменить азербайджанцев с их пещерным менталитетом на немцев-норвежцев не сможет. Для того чтобы быть свободной от своих же диктаторов, любая нация должна вырасти до уровня, когда такие диктаторы у неё просто не рождаются».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

03.11.2013 16:55, #10228
Интересно, в Азерб. есть здравомыслящие политики и политологи???А не клоуны вроде Гулузаде...
Boris
Карма: 28
06.11.2013 15:18, #10289
В ответ на комментарий alexanderalexander.s.773 #10228 (03.11.2013 16:55)
Откуда им там взяться-все под зомбированной алиевским кланом пропагандой
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть