«Перезагрузка» статус-кво в Закавказье

Выборы закончены, руки свободны
3 ноября 2013  11:29 Отправить по email
Печать

В странах Закавказья завершился избирательный цикл. В каждой из них - в Армении, Азербайджане и в Грузии - он имел разные результаты, но они неизбежно окажут влияние на формирование новой геополитической ситуации в регионе.

В Армении победу на президентских выборах в Армении одержал кандидат от правящей Республиканской партии действующий президент Серж Саргсян. За него проголосовало 58,64% избирателей, в то время как за главу партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, — 36,75%. Ованнисян отказался признать победу Саргсяна. Тем не менее, Запад и Россия, как подметила турецкая газета Yeni cag, «быстро поздравили новоявленного лидера Армении с победой, и отказались разыгрывать карту оппозиции». А когда президент Турции Абдулла Гюль направил поздравление армянскому коллеге Саргсяну в связи с его переизбранием на новый срок, замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов призвал «разобраться в этой ситуации, поскольку между Турцией и Арменией нет дипломатических связей».

Но главный сюрприз оказался не в этом. В момент президентских выборов Серж Саргсян склонялся к выбору главного вектора Армении в сторону евроинтеграции «при сохранении прежних отношений с Россией». Такая позиция находила негласную поддержку в Азербайджане, поскольку, как полагали в Баку, это открывает «новые перспективы для карабахского урегулирования». Но после победы на выборах Саргсян «неожиданно» принял решение о вступлении Армении в Таможенный союз.

9 октября на президентских выборах в Азербайджане также одержал победу действующий президент Ильхам Алиев. Он получил 84,54 % всех голосов. На пост главы государства было зарегистрировано 10 кандидатов из 21 подавшего документы. Однако, вопреки ожиданиям Баку, с критикой этих выборов выступили США и многие европейские структуры, хотя стандарты демократии в Армении и в Азербайджане в принципе почти одинаковы. Американская газета The Washington Post обратила внимание на то, что Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила о победе Алиева еще за сутки до начала голосования. Это можно как объяснить «техническими накладками», так и считать фактом, свидетельствующим об обострении политической борьбы в высших эшелонах власти этой страны. В этой связи интригующе прозвучало заявление израильского журналиста и аналитика, редактора американской газеты Forum Daily по Израилю и СНГ Шимона Бримана, в котором он обвинил президента США Барака Обаму в «непонимании процессов, происходящих на Южном Кавказе». Бриман призвал Запад «перестать дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе» и «сохранить Алиева как остров стабильности и процветания в бушующем море соседних стран и народов».

27 октября в Грузии также состоялись президентские выборы. Победу одержал кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, за которого проголосовали более 60% пришедших на выборы избирателей. Запад сразу признал эту победу «чистой». Как пишет французская газета L`Express , это означает не только «закат эпохи Саакашвили», но «вероятный спад влияния Запада в Грузии, олицетворением чего является Саакашвили». Поэтому предварительным итогом завершившегося выборного цикла в Закавказье можно считать следующее: укрепление позиций Армении, ослабление региональной роли Азербайджана и новое политическое лицо Грузии.

Теперь обозначим факторы, которые, на наш взгляд, будут оказывать заметное воздействие на ход событий в регионе. Маловероятно, что альянс Баку-Тбилиси-Анкара будет сохранять свое прежнее содержание. Из него станут выпадать Тбилиси и Анкара. Грузия будет искать новые подходы к решению проблемы своей территориальной целостности и для этой цели изыскивать новые каналы «нормализации отношений» с Москвой, переосмысливать свое геополитическое положение в регионе. В Тбилиси уже понимают, что провалы во внешней политике Саакашвили были во многом обусловлены тыловой поддержкой со стороны Баку, который через Грузию выстраивал стратегические мосты с Турцией. Еще одна ловушка ждет Грузию после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором она намерена декларировать свое сближение с ЕС. Южная Осетия уже заявила о намерении войти в состав Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В то же время Грузию, как говорится в русской пословице- « назвался груздем- полезай в кузов», - могут поставить перед необходимостью ратифицировать принятую в ЕС Хартию о региональных языках, что актуализирует проблему статуса армянонаселённого региона Самцхе-Джавахети.

Меняется и Турция. Обнародованный премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «Пакет демократических преобразований» предоставляет не только определенные права национальным меньшинствам, и в частности - курдам, но и фактически означает отход от доктрины тюркизма, на основе которой выстраивался альянс анатолийских и закавказских турок. К тому же потенциальная федерализация Турции неизбежно приведет и к смене многих векторов в ее внешней политике. Недавно профессор доктор экономических наук, советник собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк в интервью телеканалу «Беларусь -1» заявил, что «интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции», и призвал турок «возвращаться в свой мир», то есть, на Восток, а Азию. Даже если отнести эту информацию к разряду оперативного «вброса», она всё равно демонстрирует наличие определенных «восточных» настроений в турецком правящем классе. И это в то время как азербайджанцы всё ещё видят себя в сталинском ракурсе, считают себя народом автохтонного происхождения, и исходя из этого определяют истоки своей национальной истории. Так что от эксплуатируемой в Баку доктрины «бир миллет - ики девлет» («одна нация - два государства») скоро останутся рожки да ножки.

Положение Азербайджана усугубляется еще и тем фактором, что США и Запад ступили на путь нормализации отношений с Ираном. Вывод Тегерана из международной изоляции с его огромными запасами энергоресурсов может быстро маргинализировать в геополитическом смысле значимость Баку как нефтегазового центра даже регионального значения. Так что все сейчас застыли в ожидании распада регионального «триумвирата» Баку-Тбилиси-Анкара . К тому же Запад, признавая демократичность президентских выборов в Грузии, теоретически открывает возможность для активизации её политики, пусть даже и иллюзорной, в сторону «демократической» интеграции с Абхазией и Южной Осетией. Для Азербайджана, приобретающего в глазах Запада статус «недемократического государства», исчезает политический резерв в оказании давления на Степанакерт. При этом Баку не имеет практической возможности страховать свои риски через Москву без изменения формата отношений с Россией. Примитивная ставка на пробивные возможности своих лоббистов в России и истерические медийные кампании неизменно вызывает у политических практиков только разочарование и раздражение.

Правда, Азербайджан - как крайность - может решиться на силовой вариант решения проблемы Карабаха, что приведет, как во времена кавказской войны 2008 года, к созданию в регионе новой ситуации. На днях полковник Андрей Рузинский в интервью «Красной звезде» заявил, что в случае возобновления руководством Азербайджана военных действий в связи с Нагорным Карабахом возглавляемая им российская «военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». Этим сказано очень многое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

yalquzak
Карма: 5
04.11.2013 22:19, #10245
тарасов,по моему у вас сильное похмелье после армянского коньяка!!!
почему это вы,"эксперт",видите все время один негатив в положении Азербайджана?!!! с чего вы взяли,что Азербайджан станет маргиналом в энергоресурсном плане?!!!что,сейчас Иран не продает нефть и газ?Продает!Грузия в одночасье станет государством миллиардером,что откажется от партнерства с Азербайджаном?!!!что,Турция наплюет на территориальные претензии Армении,забудет "геноцид" и отвернется от Азербайджана?!!!
я понимаю,что вам платят армяне,но не надо писать нелепые прогнозы...
я скажу вам что будет: Грузия никогда не смирится с расчленением и не станет брататься с российской империей...а абхазская и осетинская проблема будет кровоточит еще долго(благодаря российской империи)...Грузия не сможет сотрудничать с арменией по многим причинам : у армении нет ничего привлекательного в плане экономики, это раз , а во вторых у армении есть территориальные претензии к Грузии(впрочем как и ко всем соседям),в третьих армения находится в закрытом пространстве , нет ни каких перспектив в смысле транзита...в четвертых , Грузии , чтобы стать энергонезависимым от Азербайджана, нужно построить несколько АЭС...у грузии сейчас появилась новая проблема под названием Иванишвили...он на глазах превращается в серого кардинала грузии на долгие годы...еще ни от одного серого кардинала ни одна страна не получила ничего хорошего...все достижения Саакашвили сойдут на нет , если этот человек будет назначать президентов , премьеров ..
yalquzak
Карма: 5
05.11.2013 01:46, #10257
у Грузии в регионе нет других потенциальных партнеров...Турция без помощи Азербайджана ни когда не сможет иметь хоть какой-то весь в восточном направлении...армения вообще потеряет суверенитет если так же будет прыгать выше головы с помощью российской империи...у российской империи хватает своих проблем на южных границах...Путин уже готовит население с помощью сми к неизбежней потере северного кавказа...после этого песенка армении будет спета...
так что, г-н тарасов,ни все для Азербайджана так плохо,если еще учесть растущую потребность Европы в Азербайджанском газе...
спокойной ночи,идиоты...
Boris
Карма: 28
05.11.2013 10:08, #10261
В ответ на комментарий yalquzak #10257 (05.11.2013 01:46)
послушай алтаец апшеронский-не пора ли понять тебе одну азбучную истину-ваше искусственно созданное образование ждет неминуемый распад и конец у вас будет очень и очень болезненный а АРМЕНИЯ и АРЦАХ как были так и будут вне зависимости от твоего желания
Алекс
Карма: 123
05.11.2013 11:13, #10265
В ответ на комментарий yalquzak #10245 (04.11.2013 22:19)

"я скажу вам что будет:"
Ну, давайте уже. Не томите. Что там ещё будет-то?!
Наконец-то нашёлся провидец.
Давайте, выкладывайте. Обнадёжьте человечество!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть