Чего нам ждать от федерального Минстроя?

2 ноября 2013  12:30 Отправить по email
Печать

1 ноября 2013 г. президент РФ Владимир Путин объявил об образовании федерального Министерства строительства и ЖКХ. И, обращаясь к вновь назначенному министру Михаилу Меню, выразил надежду в том, что министерство сможет самым лучшим образом использовать тот опыт, который накопился у руководителя этого ведомства за время его работы в мэрии Москвы и на посту губернатора Ивановской области.

Ну, а членам экспертного сообщества по вопросам ЖКХ не остается ничего иного, как в свою очередь выразить надежду в том, что МинстройЖКХ сможет использовать их опыт и знания для наведения порядка в одной из самых проблемных российских отраслей. Вновь назначенного руководителя этой отрасли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал искоренить коррупцию в ЖКХ: «Бейте по рукам всех, кого увидите, в случае необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы», - сказал г-н Медведев.

Особое внимание он просил обращать на «обратную связь с людьми». И заметил, что в сфере строительства и ЖКХ нет (нормальной. – Е. А.) нормативной базы, регулирующей вопросы этой сферы. Заметим, что Минрегион, реагируя на предложения граждан, всем им писал примерно один и тот же текст: «Ваши предложения будут учтены в дальнейшей работе». Хотелось бы надеяться на то, что федеральное Министерство строительства и ЖКХ проявит интерес к сотрудничеству с независимыми экспертами.

Со своей стороны, действуя в качестве координатора международной экспертной группы ИА REX, выражаю готовность принять посильное участие в организации сотрудничества федерального Минстроя со специалистами в сфере ЖКХ, с которыми я имею честь контактировать. Это касается, в частности, бездействующего (под моим председательством) Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства Казани, а также администрируемого автором этих строк достаточно активного сообщества «ЖКХ: открытая трибуна» социальной сети Макспарк.

В первую очередь, эксперты могли бы заняться Жилищным кодексом РФ, изобилующим как внутренними, так и внешними противоречиями. Убежден в том, что эти противоречия не удастся устранить изменениями текста существующего Кодекса. Для этого потребуется принципиально новая концепция ЖК РФ. Но если федеральный Министрой подтвердит принципиальную готовность к сотрудничеству с экспертным сообществом, действующим в сфере ЖКХ, то оно, наверное, сможет взяться за разработку такой концепции. Не ясно, правда, решится ли новый министр на госзаказ для независимых экспертов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
02.11.2013 15:46, #10179
"Поэтому когда говорят, что сфера ЖКХ неприбыльная, - это неправильные разговоры", - говорит Михаил Мень. А я думаю, что ЖКХ не должно заниматься выкачиванием денег у населения. Его задача - это жизнеобеспечение населения.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть