Грузия: президентские выборы завершены - как спасти народ от истощения?

Ультиматум Иванишвили стал самым точным «прогнозом»
28 октября 2013  20:32 Отправить по email
Печать

Выборы президента Грузии 27 октября 2013 года завершены.

Как и следовало ожидать, власти под видом "предварительных данных" дали ранее запланированный результат с приемлемыми для премьера процентами. Напомним, что накануне выборов, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выдвинул беспрецедентный ультиматум, согласно которому, в случае второго тура или получения менее 60 процентов голосов его кандидатом, он вместе со своим избранником Георгием Маргвелашвили отказывался принимать участие во втором туре! Премьер грозился, что даже в случае получения менее 60 процентов поддержки от населения, он поставит президентом Грузии саакашвилиевского кандидата Давида Бакрадзе, так как второе место, по утверждению Иванишвили, непременно должно быть за Бакрадзе.

Итак, главный по подсчёту голосов экзитпол “БиСиДжи исследование” – разрекламированное телекомпанией “Рустави 2” как международное, а на самом деле грузинское агентство под руководством супруги бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Левана ТархнишвилиАнны Учанеишвили объявил данные, которым суждено подтвердиться: первое место – Георгий Маргвелашвили - ~66% Второе место – Давид Бакрадзе - ~20% Третье место – Нино Бурджанадзе – 8%.

В выборах приняло участие около 30% избирателей (по данным упомянутого экзитпола). Такой расклад ,в принципе, совпадает с результатами международных и американских социологических служб (NDI и т.п.), которые не пользуются особым доверием у политиков, экспертов, да и в целом у населения Грузии. Более того, эти результаты полностью соответствуют пожеланиям будущего серого кардинала Бидзины Иванишвили. Что касается результатов других независимых социологических опросов, то они кардинально расходятся с данными названных институтов в части распределения 2 и 3 места. У них на втором Бурджанадзе, а на третьем – Бакрадзе. Такого же мнения абсолютное большинство избирателей, что очень чётко выявляется в социальных сетях. Также маловероятен уровень ибирательной активности в день выборов – около 50%. Разные эксперты и представители грузинской общественности уверяют, что в выборах приняло участие не более 30 процентов избирателей. Такое противоречие оценок предварительным данным, скорее всего, вызвано целым комплексом причин, в том числе и фальсификацией, равно как и ультимативными заявлениями премьер-министра Грузии накануне выборов, которые сильно повлияли именно на электорат Бурджанадзе в пользу правительственного кандидата Георгия Маргвелашвили (электората саакашвилиевского кандидата Давида Бакрадзе эти сотрясения не коснулись).

Что касается позиции самих кандидатов в президенты, то "мечтатели" и саакашвилиевцы одинаково довольны итогами предварительных подсчётов – второе место для партии Саакашвили это практически окончательное утверждение её в качестве единственной альтернативной сегодняшним властям партии. Это выгодно и "мечтателям", в первую очередь, республиканцам, которые с одной стороны, углубят политическую “коабитацию” с “националами”, а с другой, им будет очень удобно иметь такую дискедитированную альтернативу в лице партии Саакашвили.

А вот у Бурджанадзе совершенно другой настрой – она выступила с заявлением, в котором  подробно описала нарушения, которые имели место на выборах, перечислила избирательные участки, на которых, по её убеждению, она одержала убедительную победу, но итоги могут быть сфальсифицированы. Бурджанадзе настаивает, что на первое место вышла она, а не Маргвелашвили, и что должен состояться второй тур. Она, как мы и раньше отмечали, одновременно с предвыборной кампанией, в случае фальсификации выборов, активно готовилась к акциям протеста. Скорее всего, она прибегнет к такой возможности, так как вряд ли стоит рассчитывать на её победу в суде, куда она обратилась со своими жалобами, но это чисто формальный акт – судопроизводство полностью контролируется партией Саакашвили, а она всем довольна. Давид Бакрадзе даже успел поздравить Маргвелашвили с победой и выразил свою готовность к тесному сотрудничеству. Нино Бурджанадзе так или иначе придётся прибегнуть к уличным акциям протеста, но для того, чтобы не проиграть и там, она должна хорошо взвесить свои возможности, а именно:

1. у неё должны быть веские доказательства фальсификации выборов того уровня, что мог повлиять на расклад в лидирующей тройке;

2. до начала уличных акций, Бурджанадзе должна проконсультироваться со всеми оппозиционными лидерами, с известными, уважаемыми народом общественными деятелями (в принципе, было бы не плохо, если бы её соратники занялись бы этим и раньше) и, как минимум, заручиться у них “пактом о ненападении”, а ещё лучше, сотрудничестве во время акций протеста (что маловероятно);

3. Бурджанадзе должна остепениться в своих претензиях и утверждениях о том, что она вышла на первое место – во-первых, при такой разнице это выглядит неубедительно, и во-вторых, - она не должна забывать, что далеко не все, кто голосовали за неё, хотели бы видеть её президентом – солидная часть её сторонников мотивировала свой выбор нежеланием видеть на втором месте соратника Саакашвили Давида Бакрадзе, а у Бурджанадзе шансы были больше всех.

Бурджанадзе не сможет осилить перманентные уличные акции без поддержки ярких политических лидеров и такого внушительного количества народа, что перерастает в его качество. В любом другом случае всё может закончиться так, как это случилось 26 мая 2011 года – разгоном акции под предлогом восстановления общественного порядка. А это будет уже конец не только для Бурджанадзе, но на долгое время, для всей оппозиции - и очередная победа союза сегодняшних и бывших властей – "национальных мечтателей" (как их уже прозвали в Грузии), так как после такого финала неминуемо зародится в людях если не страх, то полная апатия ко всему, что связано с политической активностью. Так что без названных условий Бурджанадзе начинать акции протеста не стоит.

Лучше тогда сберечь если не себя, то свой народ от полного истощения и выгорания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть