Социологи: Янукович может выиграть во втором туре только у Тягнибока или Симоненко

ИА REX публикует статью Владимира Коробова
24 октября 2013  17:11 Отправить по email
Печать

За последнюю неделю произошел мощный «выброс» информации по результатам всеукраинских электоральных опросов. Центральные и местные СМИ опубликовали результаты исследований сразу нескольких крупных украинских социологических центров. Эти публикации косвенно указывают на то, что предвыборная президентская кампания неформально набирает обороты. Предлагаем наш комментарий к опросу, проведенному по данной теме социологической группой «Рейтинг».

По правилам публикации результатов массовых опросов, сообщим главные характеристики этого опроса. Он проведен 26 сентября – 6 октября 2013 года, опрошено 2000 избирателей методом личного интервью по всеукраинской репрезентативной выборке. Ошибка выборки: от 1 до 2,2%. Эти данные нужны для того, чтобы показать профессиональный характер проведенного опроса и доказать надежность результатов.

Главный результат опроса состоит в том, что при нынешней электоральной ситуации президентские выборы нынешний президент Виктор Янукович проигрывает во втором туре любому из своих наиболее вероятных соперников.

Причем, Кличко президент проигрывает 15%, Яценюку – 7%, Тимошенко – 4%. Выгодными спарринг-партнерами для действующего президента во втором туре могли бы быть только лидеры идеологических партий. Янукович, по данным «Рейтинга», может выиграть во втором туре у Тягнибока с небольшим разрывом в 2%, и у Симоненко. Но эти политики имеют ярко выраженную локальную поддержку: у Тягнибока это Галичина, а у Симоненко – Донбасс, Новороссия, Крым, Слобожанщина. Уровень и распределение электоральной поддержки не позволяет им выйти во второй тур президентских выборов. Маловероятно, что кого-то из них удастся вывести во второй тур.

Виктор Янукович имеет сейчас самый высокий электоральный рейтинг, позволяющий ему занять первое место по результатам первого тура (если Тимошенко будет принимать участие в выборах – 26,5%, если не будет – 26,9%). Но такого рейтинга недостаточно для победы в первом туре. Более того, если бы оппозиции удалось выдвинуть единого кандидата уже в первом туре, этот кандидат мог бы победить Януковича, получив от 55 до 56% голосов. Конечно, речь идет о гипотетической победе оппозиционного лидера, ведь многие политологи сходятся на том, что оппозиция никогда не сможет договориться по единому кандидату.

Какими могут быть выводы в связи с такой информацией? Лидер грузинской партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили недавно заявил, что если его ставленник на президентских выборах (которые пройдут в это воскресенье) Георгий Маргвелашвили не получит 60% голосов в первом туре, ему станет стыдно и он откажется от второго тура из гордости.

Нашим политикам подобные чувства недоступны. Тут если действующие правила не обеспечивают победу, эти правила меняют. На Украине создана такая «демократия», для которой характерны всякие фокусы, которые совершают власти и оппозиция и с избирательным законодательством, и с избирательными практиками, и с избирательными процедурами.

Мы все помним, как Ющенко для своей победы в 2005 году взял и «добавил» на выборах так называемый «третий тур», абсолютно не предусмотренный законом. Теперь же вполне возможен обратный «фокус», когда, наоборот, для обеспечения победы Януковича отменят второй тур. Подать это могут как экономию средств, что всегда нравится избирателям.

Очень важна явка избирателей. Она неодинакова для разных возрастных и имущественных групп. Старики не пропускают выборы, а молодежь на выборы не ходит. Но в опросах все они участвуют. Поэтому результаты у Януковича реально будут выше, а у Кличко – ниже, с учетом того, что избиратели Кличко в целом моложе.

Также тут нет автоматического перетекания голосов от одного оппозиционного кандидата к другому. Если Тимошенко все-таки в выборах участвовать не будет, не все её избиратели будут голосовать за Яценюка. Особенно это касается женщин, которые доминируют в электорате Тимошенко.

За Тимошенко или Яценюка не будут голосовать избиратели «Свободы», ценящие расовую чистоту. Лишь частично поддержат единого кандидата от оппозиции избиратели Кличко, которые не хотят голосовать за старых политиков. Даже этих наблюдений достаточно, чтобы поставить под сомнение неизменность до дня выборов результатов рассматриваемого опроса. Но эти результаты ценны в первую очередь как информация о политических тенденциях.

К примеру, на результатах опроса можно сделать вывод о том, что Партия регионов и президент по-прежнему теряют уровень электоральной поддержки. Это естественно для любой страны, такие же процессы происходят везде. Потом, к следующим выборам, происходит мобилизация электората, ведется грамотная избирательная кампания – и партия власти вновь побеждает. Но эти процессы не автоматические, нужна большая работа. И конечно, важна мера потери популярности. Если перейти некую грань и потерять слишком много, восстановиться может и не удастся.

Сохраняется четкий раскол Украины на две части, несмотря на европейский разворот внешней политики партии власти. Самый высокий рейтинг по Украине (24%) в целом Януковичу обеспечивает прежде всего Юго-Восток. Донбасс дает Януковичу 48%, наша Новороссия, Крым – 40% и Слобожанщина – 33%. В этих регионах Янукович имеет самый высокий электоральный рейтинг. В Центральной и Северной Украине он имеет 19 и 14% соответственно и занимает в рейтинге третье место. На Западе он проигрывает даже Тягнибоку и занимает пятое место в рейтинге с 5%.

Это лишний раз подтверждает многократно высказанное политологами мнение, что разворот (или «переобувание») правящей партии в сторону Евросоюза и  вхождение в конфликт с российским руководством не приведет к росту рейтинга Януковича в западных регионах.

В целом по стране на второе место в рейтинге уверенно вышел Виталий Кличко – 20%. Причины: его новизна как политика, а также привлекательный образ спортсмена, разбогатевшего благодаря личным способностям, а не в результате коррупционных сделок.

Но избиратели Кличко распределяются по стране тоже неравномерно. Первое место в рейтинге он занял на западе, который отчасти разочаровался в «Свободе» (28%) и на севере (27%), где сыграла роль его популярность в Киеве. В центре (24%) и на Востоке (16%) Кличко занимает второе место. И самые низкие рейтинги у него в Донбассе (5%) и в Новороссии (11%).

Кличко очень перспективный политик, имеющий большую поддержку в Европе и США. Бытует мнение, что пока он не может обеспечить бесспорную победу над Януковичем, как это могла бы сделать Тимошенко. Поэтому его политический триумф может быть отложен лет на 10. Но данные опроса «Рейтинга» свидетельствуют о другом. Кличко в построенной социологами гипотетической модели президентских выборов («если бы они произошли на момент опроса в октябре 2013 г.) уверенно выходит во второй тур выборов и побеждает в нем Януковича. Исходя из этих данных, шансы Кличко стать единым кандидатом от оппозиции растут. Вероятно, к этому же оппозицию будет склонять Запад.

Что касается других вероятных кандидатов в президентской гонке, вряд ли они смогут реально претендовать на президентский пост. Популярность Яценюка гораздо ниже, чем у Тимошенко, он занимает первое место в рейтинге только в Центральном регионе (26%). У нас на Юге он собирает только 10%.  Тягнибок после коррупционных скандалов потерял авторитет даже в Галичине (только 16%, третье место после Кличко и Яценюка). У Симоненко высокий уровень поддержки есть только на Юго-Востоке (второе место в рейтинге в Донбассе и на Юге).

Примечательно, что у нас в Новороссии такие «звезды» украинской политики, как Кличко и Яценюк имеют более низкий уровень электоральной поддержки (11 и 10% соответственно), чем в целом по стране. Высокий уровень поддержки Януковича (40%, выше только в Донбассе) показывает, что «европейский поворот» и ухудшение отношений с Россией еще не сказалось катастрофически на электоральном рейтинге президента. Ухудшение экономической ситуации также пока не приводит к разорению домохозяйств и смене электоральных ориентаций.

Но местным регионалам не стоит слишком обольщаться на этот счёт. Регион Новороссии отличается сильным консерватизмом: тут до сих пор гривны называют рублями, а политические симпатии реагируют на изменения социально-экономической и политической ситуации со значительным запозданием.

Следует также учитывать и фактор социокультурной идентичности. У Новороссии нет своих региональных лидеров как Тягнибок в Галичине, Янукович в Донбассе, Балога в Закарпатье. На эту роль с недавнего времени претендует лидер одесской  партии «Родина» Игорь Марков, но уровень его узнаваемости в других областях региона ещё крайне низок.

В таких условиях Янукович воспринимается в Новороссии как «наш президент» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему прощают многое. Другого, «своего» кандидата в президенты у нас пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть