Саудовская Аравия: новый арабский союз?

Виктор Михин
23 октября 2013  21:42 Отправить по email
Печать

В саудовском городе Джидде, расположенным на берегах Красного моря, 21 октября для встречи  с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель  Азиз Аль Сауд прибыли  король Иордании Абдалла II и наследный принц Абу-Даби, заместитель Главнокомандующего ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Как скромно сообщили саудовские официальные лица, темой этой встречи стало: «Обсуждение общего положения в мире, событий на исламской и арабской аренах, а также перспективы сотрудничества между братскими странами". Вполне естественно, как вначале указало саудовское информационное агентство, основной темой станет обсуждение положения в Сирийской Арабской Республике(САР).

Казалось, после судьбоносного для Сирии международного решения об уничтожении сирийского химического арсенала обстановка в самой САР и вокруг нее должна в какой-то мере успокоится и идти по накатанному руслу. Специалисты ООН будут уничтожать смертоносный арсенал, а мир будет внимательно следить, чтобы ничто из этого арсенала не просочилось за пределы Сирии. Пока этот процесс так и идет. Но это лишь видимая часть сирийского айсберга, в то время как в мире, по крайней мере в Арабском мире, идет лихорадочная перегруппировка сил и намечаются далеко идущие планы в отношении будущего Сирии.

Сейчас уже является общеизвестным фактом, что Саудовская Аравия полностью оттеснила Катар от какого-либо действенного решения сирийской проблемы. Дело в том, что эти страны занимали различные позиции относительно поддержки сирийской вооруженной оппозиции. Эр-Рияд изначально поддерживал Свободную сирийскую армию (ССА), объединившую дезертиров из правительственных войск, и Сирийский национальный совет, который стал основой для создания Сирийской коалиции революционных и оппозиционных сил. Однако на протяжении вооруженного противостояния эта часть повстанцев все больше утрачивала контроль над ситуацией, невольно уступая ведущую роль радикалам и исламистам.

Катар, который активно поддерживает исламистов из организации "Братья-мусульмане", оперативно организовал через Турцию поставки тяжелого вооружения, предназначавшегося уже не ССА, а боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" и другим исламистским группировкам. Этот ход заметно обострил соперничество за региональное лидерство между двумя монархиями.

Политическое и экономическое противостояние между двумя государствами зашло так далеко, что их представители даже стали обмениваться весьма резкими заявлениями в адрес друг друга, что в прошлом было просто не слыхано. Например, никто иной, как глава общей разведки Саудовской Аравии, весьма влиятельный в саудовской правящей иерархии принц Бандар бен Султан, говоря о Катаре, иронично отметил, что "триста человек и телеканал – это еще не страна", имея в виду арабскую информационную компанию "Аль-Джазира", которая базируется в Дохе, и небольшую численность населения Катара. В свою очередь и катарцы не остались в долгу: катарский министр иностранных дел Халед бин Мохаммед аль- Атия, весьма острый на язык, в ответ заявил, что "один катарец стоит целой страны". Помните русскую пословицу: И один в поле воин.

Но тем не менее, за неудачи в Сирии полностью расплатился катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани, который был вынужден уйти в отставку, передав бразды правления своему сыну. Как отмечали мировые СМИ, произошло это с подачи и полной поддержки американцев, которые на территории Катара имеют громадную военную базу  Аль-Удейд, где  дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США (один из четырёх подобных зарубежных центров армии США). Казалось Эр-Рияду можно было праздновать победу и единолично от имени Арабского мира проводить сирийскую политику. Но не все так просто. Проведенная в Дохе рокировка казалось прибавила силы новому правителю Тамиму бен Хамад Аль Тани, который не просто стал проводить свою сирийскую политику, но и сделал неожиданный политический зигзаг. Как сообщила пресса, катарский правитель решил наладить отношения с …президентом САР Башаром Асадом.

Например, согласно сообщению палестинской газеты «Ас-Сафир», член центрального комитета движения ФАТХ Аббас Заки тайно встретился с сирийским президентом и вручил ему послание от нового эмира Катара. В своем послании эмир отмечает, что США предпочли "передать полномочия" по сирийскому вопросу Саудовской Аравии, и в связи с этим он хочет улучшить отношения с Дамаском, предлагая восстановить дипотношения, разорванные осенью 2011 года по инициативе Дохи.

Как пишет газета, когда Тамим бен Хамад Аль Тани встречался в августе прошлого года с Махмудом Аббасом он просил его помочь восстановить связи с Дамаском. Сообщается, что катарец попросил Махмуда Аббаса сказать Башару Асаду, что внешняя политика Катара принципиально изменится и что эмират предпримет иной подход в Сирии. Не исключено, что новый эмир понял бесперспективность попыток вооруженным путем свергнуть сирийского президента. Но главной причиной такого разворота скорей всего стали противоречия между Катаром и Саудовской Аравией в Арабском мире.

В русле новой сирийской политики состоялась секретная поездка в Турцию министра иностранных дел Катара Халид бин Мохаммад аль-Аттия для встречи с главой ССА Салимом Идрисом."Визит аль-Аттия состоялся в рамках усилий Катара по координации и объединению сирийских оппозиционных сил, в числе которых вооруженные повстанцы и террористические группировки, - сообщил иранскому агентству Fars информированный источник. - Катарский министр иностранных дел пытается урегулировать разногласия между "Свободной сирийской армией" и 13 группировками в Алеппо, которые недавно вышли из состава ССА", - добавил источник.

Вполне понятно, что и Эр-Рияд не собирался сидеть, сложа руки. И вот здесь самое время вернуться к совещанию в Джидде и посмотреть на список участников этого совещания, с тем, чтобы понять, а что же именно обсуждалось и какие были приняты решения?   Видимо, чтобы понять это, надо просто посмотреть, а скорее всего проанализировать, кто же именно принимал участие в этой встрече?  Скажем прямо, список вызывает удивление и заставляет задуматься.

Помимо вышеуказанных лиц участие во встрече приняли с саудовской стороны:

наследный принц Салман бен Абдель Азиз, заместитель премьер-министра и министр обороны, принц Мохаммед бен Наиф, министр внутренних дел,

принц Бандар бин Султан, начальник Главного разведывательного управления,

Мохаммед бен Салман, заведующий Диваном(канцелярия), личный советник наследного принца, Халид аль-Фейсал, губернатор провинции Мекка;

с иорданской:  Фаез Таравнех, председатель Королевского суда,

Абдулла Врейкат, советник короля Иордании, председатель Совета по национальной политике,

генерал-лейтенант Фейсал Шобаки, начальник разведки;

от ОАЭ:  Мухаммед Аль Мубарак Мазруи, заведующий Диваном (канцелярия) наследного принца, Мухаммед аль-Захри,  посол ОАЭ в Саудовской Аравии.

Как мы видим, в Джидде собрались как правители трех арабских государств, которых в нынешней ситуации объединяет общий подход к решению мировых, прежде всего арабских проблем, так и те, кто отвечает за спокойствие в своих странах и за проведение внешней политики. Ведь не зря же на встречу в Джидду приехали начальник иорданской разведки и заведующий Диваном наследного принца ОАЭ, который одновременно внимательно следить за событиями на внешней арене. А уж про знаменитого принца Бандера бен Султана и говорить не приходится. Ведь за последнее время на внешней арене нет ни одной саудовской инициативы, которую он бы не разработал и не попытался активно претворить в жизнь. Можно, например, напомнить его недавний визит в Россию и беседу с нашим президентом. Правда, как приехал, так и уехал: в Москве хорошо помнят все те враждебные акции, которые Эр-Рияд по приказу своего хозяина из Вашингтона спешил осуществить.

Саудовская Аравия, которая из-за оппозиции Катара не сумела единолично подчинить себе Лигу Арабских Государств, теперь уже будет действовать от имени Иордании и ОАЭ. Другими словами, сделана серьезная попытка объединить саудовские деньги и амбиции, вышколенную иорданскую армию и эмиратские бездонные ресурсы. В условиях, когда Эр-Рияд теряет свои позиции и временно ухудшил отношения с Вашингтоном, его нынешнее руководство начинает неприлично нервничать (можно, хотя бы вспомнить отказ от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН). Ведь, как говорится, на слуху и на виду смена по инициативе американцев катарского эмира. В этих условиях, нынешнее саудовские руководство пытается играть на опережение, сделав дополнительные подпорки своему режиму. Вполне естественно, что вскоре мы увидим и услышим объединённую позицию этих трех государств, между которыми создался своего рода союз. Но поможет ли это их саудовским инициаторам?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/