Сила через заключение - это модель взаимоотношений Януковича с ЕС

17 октября 2013  00:03 Отправить по email
Печать

Я сегодня подумал, что в принципе мы изобрели перпетуум мобиле в отношениях с ЕС. 

Реально ситуация выглядит очень смешной и гротескной. Европа ведь как думает, что наши власти, понимая всю остроту исторического момента, пойдут на требуемый сценарий. Потому публично раструбили о своих грядущих успехах. 

Но донецкий Голем на понт не возьмешь. Он любит конкретику. Во всем. 

Нет гарантий - нет исторического момента. Донецким эффективным менеджерам на него по большому счету плевать. Потому что они ценят конкретику. Ибо конкретика уберегла их от пули в подворотне в 90-е. 

Потому европейцы зашевелились, и будем говорить, откровенно, запаниковали. Для них важны публичные издержки в своих странах. Для Януковича нет. Кто здесь не знает, что власть плохая и слова не держит? Все. Это кого-то волнует? Никого. Вот и Януковича не волнует. 

Но, в любом случае, он слабая сторона в этом треугольнике ЕС-Россия-Украина. Потому ему тоже нельзя играть с огнем. Потому что Меркель и Путин имеют не только противоречия, но и общие интересы. И эти интересы базируются на мощном экономическом фундаменте. А он, в конечном итоге, определяет баланс сторон. 

Потому важно не заиграться. Тем более, что ситуация для Януковича не самая худшая. Он все равно потеряет власть в какой-то перспективе. Что будет после этого - ключевой вопрос. Необходимо создать новые правила игры, после того как были разрушены старые. Этого требует дух времени. Этого требует интересы всех сторон. 

И это катание ситуации с Тимошенко, в общем-то, показывает выход. Это и есть модель наших отношений с Европой. 

Смотрите, допустим, мы хотим что-то выбить от ЕС. Что мы делаем? Мы сажаем лидера оппозиции. ЕС сразу возбуждается, по ходу мы договариваемся о выгодных условиях, потом выпускаем лидера оппозиции, пока не накапливается критическая масса проблем. 

Потому Януковичу не нужно бояться выпускать Тимошенко.  Во-первых, функционально, она уже свою миссию выполнила. Во-вторых, что мешает ее посадить потом? В нашей стране ничего. Потому можно смело выпускать.  А вдруг Тимошенко потом его посадит? Да, есть такой вариант. Но мы знаем что? Что потом Европа заставит выпустить лидера оппозиции.  И что? Его выпустят. 

Вывод. Смелее, Виктор Федорович. Самое главное, что на каждом витке мы выходим на какой-то новый уровень. Это прекрасно. Мы нашли свой путь. Сила через заключение. Кстати, тюрьма действительно превращается в университет для любого мало-мальски серьезного политика.  Ты не сидел? Нет у тебя права участвовать в шоу Шустера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

trickyshot
Карма: 5
17.10.2013 11:51, #9944
Юрий Романенко наверно не очень хорошо знает, что электорат, поддерживающий Тимошенко, до сих пор обширен и относится к наиболее политически активному (поддерживающие партию "Свобода", УПА). Достаточно посидеть немного на левобережных порталах новостей, почитать комментарии. Освобождение Тимошенко приведет к взрывному росту нестабильности в стране, так как существующей властью недовольны практически все...
Владимир
Карма: 15
19.10.2013 20:58, #10012
Интересная логика у этого нового эксперта Рэкса.
И шутливый к тому же. Ироничный! И настойчивый!!!
Ну, да ладно...

Если уж сей Романенко коснулся данной темы - посадка оппозиционеров, как источник национального дохода, - то я повторю своё старое :::

Оно, конечно всяким немцам-британцам не все равно, что скажет избиратель, если сами кЭрманЫчи вдруг в каком-то вопросе сменят галс на 180 градусов, НО!
Но есть соображения поважнее. Ну, например, как уже на Рэксе говорилось, похищение Украины. Подчеркиваю - Украины, а не Прозерпины. И арифметика тут простая: (Е+У) - (Р-У) = 2У. Т.е. похищение обеспечит уеличение превосходства Е над Р на 2 (два) потенциала такого крупного (сорокапятимиллионного) государства, как Украина, с большой площадью и природными ресурсами. За такую цену эуропЭйцы не только Тимошенку сдадут - мать родную.
И тут, вроде бы, мои посылки с авторскими совпадают. Вроде бы.
А на самом деле?
На самом деле я тут же делаю вывод, что Хвэдоровыч, сознавая все это, вообще мог бы не чесаться на счет страдалицы. Разговор с ЭУропой короткий - не хотите, как хотите. И они, уверяю Вас, захОЧУтЬ. Без "невинно осужденной" захОЧУтЬ! Даже, если добавить, что "вы нам больше должны" - и то заплатЮтЬ. А электорат поймет и поддержит. И единственное, что меня интересует так это то, чего же гаранту не хватает - ума или твердости духа?
А автор из всего этого же исходя, ёрничая, предлагает - получить выкуп-освободить-посадить-получить выкуп-освободить...
Владимир
Карма: 15
19.10.2013 21:34, #10014
Почему такая разница в выводах?

Да потому, что я (как могу) пытаюсь анализировать ситуацию и возможные сценарии. А у автора цели пропагандистские : со своих памаранчевых позиций просто обсмеять гаранта. А то, что позиции помаранчевые - к ворожке не ходи. Кто на "Хвылю" заходил - подтвердит. Не шибко конструктивная позиция у автора. Особенно, если учесть, что Хвэдоровыч решает задачи памаранчевых, которые, как показала практика, на предательство (как и бело-голубые) способны, а вот решать задачи - не очень. В отличие от бело-голубых. Такая вот деятельная импотенция. Или импотенция действий.

Но вернемся к гаранту.
Всё-таки, гаранту характера не хватает. Комплекс "мэншовартости", как теперь принято говорить у национально озабоченных. Что и подтверждается все усиливающимися слухами о туристически-медицинском туре Тимошенко к немцам - уже и закон внесен. И зря. То что Тёмка Вите еще большую головную боль обеспечит - тоже к гадалке ходить не надо.
Оно, конечно, и посадил он ее, не подумав о последствиях (надеюсь о соображениях закона рассуждать не требуется). Но здесь, как в театре: не делай паузу, а если сделал - держи сколько можешь. Так что если посадил - то посадил. А если характера не хватает, то "требования" "партнеров" все нарастают и нарастают. Как снежный ком. И как показывает практика.
Но в целом Федерации с Януковичем не повезло. Он не только (как пасечник и его команда) принципиальный сторонник сидеть на двух стульях, но и практичный деловой человек.
Владимир
Карма: 15
19.10.2013 21:40, #10015
Тут его только девушка с косой переплюнуть могла.
Но две ошибки он совершил - что посадил и что отпускает. И последнее ему еще аукнется. И не столько на выборах, сколько много позже.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть