Прощай, «Революция роз»!»: Михаил Саакашвили покидает кресло президента Грузии

Что станет с Грузией после ухода одиозного лидера?
15 октября 2013  11:13 Отправить по email
Печать

До выборов президента Грузии осталось меньше месяца. По закону, действующий президент Грузии Михаил Саакашвили не сможет баллотироваться на третий срок подряд, и поэтому обязан покинуть свой пост. Что станет с Грузией после ухода одиозного лидера?

Безусловно, с именем Михаила Саакашвили будут связаны многие ключевые события на постсоветском пространстве в «нулевых». Разумеется, главным событием, которое знаменует новую веху в геополитическом пространстве бывшего СССР и одновременно делает Саакашвили одной из главных фигур в линейке политических лиц мира, является «Революция роз». Именно она положила начало так называемым «цветным революциям» на постсоветском пространстве. По мнению политологов и политтехнологов, именно в Грузии впервые был реализован сценарий, ранее апробированный в Югославии («Бульдозерная революция», 2000 год), в результате которой югославский лидер Слободан Милошевич был смещён со своего поста и впоследствии арестован. В пользу этой версии говорит и тот факт, что сербское молодёжное студенческое движение «Отпор», способствовавшее свержению Милошевича, впоследствии проводило инструктаж аналогичных движений, действующих на территории Грузии («Кмаро»), Украины («Пора!»), Белоруссии («Зубр»), Киргизии («KelKel»), России («Оборона»), Узбекистана («Bolga») и ряда других стран.

«Революция роз», которую возглавил Саакашвили, стала одним из главных геополитических орудий под общим названием «цветные революции», проецируемых западным миром на Восточную Европу и СНГ (а впоследствии — и на арабский мир), в 2000-е годы. Прообразом «цветных революций» считается Пражская весна 1968 года, которую, впрочем, оказалась подавленной. На волне новых политических условий начала 2000-х (восстановление и продвижение России после ельцинской смуты 90-х, террористические атаки со стороны радикальных исламистов «Аль-Каиды», быстро падающий имидж США в связи с операцией в Ираке) Западу и США потребовался новый инструмент влияния, реализуемый не с помощью военной силы и экспансии, а спровоцированный извне самих стран. Выход был найден достаточно быстро: ненасильственные революции, отсутствие кровопролития, яркие краски знамён и лозунгов, массовость. Выбор первооткрывателя пал на Михаила Саакашвили.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В свою молодость будущий грузинский революционер учился в Киеве, а затем на некоторое время переехал на Запад (США, Европа), где жил и работал. В 1995 году по приглашению своего друга, лидера партии «Союз граждан Грузии» Зураба Жвании Саакашвили вернулся в Грузию и сразу начал активную политическую деятельность. Уже в августе 1998 года Саакашвили занял пост парламентской фракции «Союза граждан Грузии», а в 1999 году был избран от партии в парламент нового созыва. Спустя год после получения парламентского мандата Саакашвили стал представителем Грузии в ПАСЕ и занял должность министра юстиции. Ещё через год он подал в отставку, обвинив тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе и его правительство в коррупции. Сразу после отставки в 2001 году Саакашвили создал оппозиционную организацию «Национальное движение», а в 2002 году стал председателем заксобрания Тбилиси.

В ноябре 2003 года в Грузии произошла «цветная революция», получившая название «Революции роз» (революционеры во время захвата парламента 22 ноября держали в руках розы). Возглавил её набравший к тому времени политический вес Михаил Саакашвили, а также его давний соратник Зураб Жвания и примкнувшая к ним председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Сразу после проведения парламентских выборов сразу три оппозиционных блока заявили о том, что они не признают итогов этих выборов. Также оппозиционеры призвали к проведению акций гражданского неповиновения и митингам. 23 ноября 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварнадзе подал в отставку. Уже 4 января 2004 года в Грузии прошли досрочные выборы президента, в результате которых победу одержал Михаил Саакашвили, набрав 96,27% голосов избирателей.

Как же оценивать почти десятилетний срок пребывания Михаила Саакашвили на должности президента Грузии?

Безусловно, Запад в лице Саакашвили получил мощнейший инструмент влияния на Кавказе и заблокировал какие-либо возможности к интеграции со стороны России. Саакашвили был надёжным сторонником западных ценностей в целом и евроинтеграции в частности — достаточно вспомнить стремление Грузии ко вступлению в Евросоюз и полный переход грузинских войск под знамёна НАТО.

Сам Саакашвили в некоторых интервью неоднократно высказывался о желании замены российских миротворцев войсками НАТО в таких проблемных для Грузии территориях, как Абхазия и Южная Осетия. Однако последующие шаги грузинского лидера и проигранная «Пятидневная война» в Абхазии и Южной Осетии в момент разрушили всю лояльность Запада в отношении Грузии. Уже после войны представители ЕС и НАТО сменили благожелательный тон обещаний официальному Тбилиси на холодный нейтралитет в вопросе вступления Грузии в свои организации. Это стало свидетельством о провале приоритетов внешней политики Грузии: Саакашвили, два срока подряд кормивший электорат обещаниями о скором светлом европейском будущем, под конец президентства растерял все оставшиеся лимиты доверия граждан.

Неудивительно, что на парламентских выборах 2012 года победил оппозиционный Саакашвили блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», возглавляемый бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Последний сразу заявил о том, что намерен быть более последовательным и гибким в области внешней политики Грузии, примером чего станет налаживание отношений с Россией. Правда, вместе с тем Иванишвили неоднократно упоминал о «восстановлении территориальной целостности Грузии», явно намекая на установление контроля официального Тбилиси над территориями Южной Осетии и Абхазии. Многие российские политологи даже высказали мысль о том, что победа блока Иванишвили на парламентских выборах является пирровой, поскольку и Иванишвили, и Саакашвили являются ставленниками Запада, и их соперничество, по сути, является «пляской на одном поводке». Эта версия возможна хотя бы потому, что после вышеназванной «Пятидневной войны» официальному политическому кабинету Грузии потребовалось лицо, настроенное по отношению к РФ более лояльно: Саакашвили с самого начала запятнал свою репутацию как яростный русофоб, но это оказалось неудобной позицией — в последовавших событиях 2005-2012 года геополитическая ситуация изменилась, и диалог с Россией потребовалось вести в более мягких тонах.

Не менее странными во время правления Саакашвили выглядят и смерти ряда высокопоставленных лиц Грузии. Так, 3 февраля 2005 года при невыясненных обстоятельствах погибает ближайший соратник Саакашвили и его верный политический товарищ с середины 90-х — тогдашний премьер-министр Зураб Жвания. Согласно официальной версии охраны Жвании, вечером 3 февраля он прибыл на встречу в гости к своему товарищу — заместителю уполномоченного президента Грузии в Квемо-Картли Раулю Юсупову, после чего отпустил охрану, приказав вернуться за ним через несколько часов. В 3 часа ночи охрана, не дозвонившись до Жвании, взломала решётку на окне Юсупова и проникла в квартиру, где обнаружила трупы обоих политиков. По словам охранников, в квартире чувствовался отчётливый запах газа. Официальная версия гласит о смерти в результате отравления угарным газом, однако официальная версия смерти Жвании имеет ряд нестыковок и противоречий.

Такой же загадочной выглядит и смерть бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили — человека, который, по словам политологов, находился в приятельстве с бизнесменом Борисом Березовским и «привёл к власти Путина». Владелец грузинской оппозиционной медиа-компании «Имеди», Патаркацишвили скончался в Великобритании ночью 12 февраля 2008 года. Согласно официальной версии, причина смерти — сердечный приступ, хотя близкие самого бизнесмена неоднократно подчёркивали, что Патаркацишвили ранее никогда не жаловался на сердце. Эта смерть также породила множество слухов о неслучайности подобной смерти. Подобные слухи также имели место быть в связи с возникшими в Грузии оппозиционными настроениями, возглавить которые пришлось Патаркацишвили и бывшей стороннице Саакашвили и его соратнице по «Революции роз» — Нино Бурджанадзе.

Разумеется, путь Михаила Саакашвили по тернистому пути двухсрокового президентства не был усеян одними лишь шипами.

Саакашвили с самого начала вступления в должность президента Грузии зарекомендовал себя как ярый реформист. Уже к середине «нулевых» коррупция в низах практически перестала существовать (зато в верхах существует т.н. «элитарная» коррупция, и с этой проблемой Саакашвили не смог ничего сделать). Почти полностью были обновлены суды и правоохранительные органы, в страну пришли крупные западные инвесторы (не без покровительства США и Европы, разумеется), значительное развитие получили сельское хозяйство, туризм и добыча полезных ископаемых.

Качество дорог в Грузии резко повысилось, большую поддержку получили бюджетные секторы — ЖКХ, школы, больницы и поликлиники. Не остались в стороне и пенсионеры, получившие некоторое увеличение своих пенсий.

Однако одной из поворотных точек в карьере Саакашвили как политика стало военное вторжение на территорию Южной Осетии и Абхазии. Именно эта военная интервенция стала точкой невозврата, которая буквально за год разрушила весь имидж Саакашвили, словно карточный домик. И если взятие под контроль Аджарской Автономии и полное её подчинение официальному Тбилиси получили достаточную поддержку грузин, которые расценили этот шаг как путь к единой сильной Грузии, то введение войск в Цхинвали было резко раскритиковано населением Грузии.

По их словам, это событие наглядно показало, что у Саакашвили буквально «сорвало крышу»: он понадеялся на быстрое и эффективное взятие под контроль территорий Южной Осетии, а затем Абхазии, а также на пассивность российских миротворческих войск, присутствовавших в регионе. Вместе с тем, источники в военном руководстве Грузии тех лет утверждают, что США прямо дали понять грузинскому лидеру: военной поддержки войскам Грузии оказано не будет (исключение составили лишь инструкторы из НАТО и отставные вояки из ВВС США, проводивших инструктаж грузинских войск; за пару дней до нападения Грузии на Цхинвали они покинули территорию страны). Полный разгром грузинских агрессоров российскими войсками оттолкнул взаимоотношения двух стран на много шагов назад: если до событий августа 2008-го между двумя странами соблюдалась нейтральная, с незначительными выпадами риторика, то после обозначенной «пятидневной войны» отношения двух стран перешли на крайне негативные оттенки. Саакашвили был объявлен персоной нон-грата в РФ, были разорваны дипломатические отношения между странами, а один из главных грузинских продуктов, поставляемых на экспорт — «Боржоми» — стал всё реже появляться в российских магазинах.

Параллельно имидж Саакашвили терпел удар за ударом. Сперва грузинский президент под прицелами телекамер бежал прочь под прикрытием охраны, завидев в небе самолёты и подумав, что это российские истребители, а затем в распоряжении СМИ появились видеокадры, на которых грузинский лидер, разговаривая по телефону, яростно кусает кончик своего галстука. «Настоящий грузин никогда не бежит с поля боя!», — немедленно отреагировали пользователи интернета и жители самой Грузии.

Сразу после поражения Грузии в «пятидневной войне» внешнеполитический положительный образ Саакашвили потерпел крах и в среде его западных сторонников и покровителей. Так, представители НАТО уже в 2009 году признали, что действия Саакашвили, который неоднократно заявлял о стремлении Грузии вступить в Североатлантический Альянс, оттолкнули перспективу вступления его страны в эту организацию. Спустя год подобным образом отреагировали и представители Евросоюза, заявив, что в обозримом будущем присоединение Грузии к ЕС не состоится.

По сути, Михаил Саакашвили взял сам себя в тиски. С одной стороны, он разорвал все отношения с Россией — страной, которая была одним из главных экономических партнёров и инвесторов в бизнес Грузии, с другой — напрасно понадеялся на капиталы Запада, которых не хватило на покрытие последствий разрыва с Россией. На деле американские дотации не смогли компенсировать заработки грузинской экономики, которые та получала за счёт торговли с РФ.

Нарастающий кризис и стал последним рубежом Саакашвили, который он не смог взять. Уже осенью 2012 года победу на парламентских выборах праздновала оппозиция — блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» во главе с Бидзиной Иванишвили. Электорат Грузии за последние годы успел разочароваться в деятельности Саакашвили, хоть и отдал пропрезидентской партии «Единое национальное движение» около 40% голосов. Люди устали от вновь возвращающейся лихорадки, и они не желают вновь сидеть на пороховой бочке. Важным фактором в новой политической жизни Грузии станет устранение вновь появившегося в обществе страха и боязни вернуться в прежние критические времена.

Не стоит ждать от нового президента Грузии резких и радикальных шагов по направлению к России: тот же Иванишвили, раздав перед парламентскими выборами массу тёплых слов в отношении России, после выборов немного поубавил свой пыл и стал крайне осторожно выражать свои мысли и раздавать обещания, стараясь угодить как Западу, так и РФ. Однако тотальная критика и годы, прямо скажем, русофобии в высших политических эшелонах Грузии точно прошли, и это нельзя не отметить.

Между тем, даже после проигранных выборов в парламент Михаил Саакашвили был переизбран главой партии «Единое национальное движение». В ходе съезда он заявил, что его партия вернётся к власти «быстрее, чем они думают». Однако парламент во главе с Иванишвили уже инициировал ряд уголовных преследований в отношении бывших чиновников периода Саакашвили. Эксперты полагают, что этот «огонь возмездия» может коснуться и самого Саакашвили: слишком уж многие считают его решение о начале войны геноцидом в отношении южноосетинского народа.

Несмотря на это, в Грузии в небытие уходит целая эпоха. И даже несмотря на заверения Саакашвили о своём возврате в большую политику и продолжении политической деятельности, в ближайшие годы его come back вряд ли состоится: после президентских выборов в Грузии начнётся очередная политическая реформа, которая серьёзно перекроит суть политического устройства в Грузии. Главная роль отойдёт к парламенту, президент же будет играть роль «второго лица». Будем надеяться, что в этот раз обойдётся без раскрасок и цветов с шипами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 124
15.10.2013 12:14, #9896
Можно было бы и Сороса вспомнить, который платил зарплату правительству из личных наличных. Можно было бы вспомнить затраты на вооружение....
Ну, а в общем и целом креатура Саакашвили целиком госдеповская. Уход Буша, пожалуй, то, что в значительной мере также могло повлиять на отчуждение безумного от американской кормушки... Имхо.

п.с. Ну, а в общем, ждём товарища Саакашвили на лубянке. Пора уже подвешивать...
Барсук
Карма: 6
15.10.2013 16:39, #9901
Возможно Мишико поторопился заявив, что главная цель России не достигнута. Может в скором времени и подвесят его за то, чем так гордятся кобели, если, конечно оно у него есть? Ведь многие в наличии сего сомневаются.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть