Загрязнение шумом

Об особенностях отношения государства к возмещению морального вреда
3 октября 2013  12:16 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта Бориса Ихлова.

Еще до разрушения Берлинской стены Партия зеленых в ФРГ активно боролась против превышения допустимого уровня шума в жилых помещениях, на улице, на рабочем месте, т.е. против загрязнения шумом окружающей среды. В СССР и в постперестроечной России ни неформальные экологические комитеты, ни Партия зеленых, ни экологические административные структуры никогда не касались этой темы. Хотя даже такой не самой развитой стране, как Аргентина, по  жалобе на минимальный шум в вечернее время в соседней квартире немедленно приходит полицейский. И это, несомненно, результат гражданской активности аргентинцев.

Как обстоит дело сегодня в России и, в частности, в Перми в плане конфликтов на «шумовой» почве?

Сегодня, к сожалению, прилагать огромные усилия только для того, чтобы выжить в условиях осады со стороны земляков - соседей. Речь идет о бытовом моральном и физическом ущербе от шумового загрязнения.

Рядовые примеры. В 2005 г. в Новокузнецке мужчина поднялся к соседям с верхнего этажа, откуда гремело то, что некоторые почему-то называют музыкой. Дверь ему никто не собирался открывать. Тогда мужчина взломал дверь монтировкой, ворвался в квартиру и ударил монтировкой одного из оказавшихся там молодых людей. Другой подросток взял нож и ударил мужчину в грудь, от чего тот скончался на месте. В 2003 г. в Каменск-Уральском в результате аналогичного конфликта погиб 35-летний местный житель. В 2007 г. В Перми в одном из домов на ул. КИМ мужчина расстрелял из пистолета музыкальную аппаратуру соседа кавказца, из-за того, что шум мешал дочери мужчины учить уроки. Семья, живущая рядом со зданием ГУВД, в течение 10 лет терпела издевательства со стороны владельца ресторана на 1-м этаже и даже на некоторое время была вынуждена бежать… в Грецию. Несколько лет назад по ТВ передали, как сотрудник Следственного комитета, не выдержав издевательств со стороны верхнего соседа и апатии со стороны милиции, поднялся к соседу в квартиру и несколько раз ударил его ножом.

 

В Перми в квартире №29 дома №38а по ул. Чкалова проживает семья Евсеева-Петерс. Сосед сверху – приезжий из Азербайджана, коммерсант. Нижним соседям он устроил жизнь, как на передовой. Соседи в течение всего дня слышали удары по потолку, передвижение мебели наверху, крики, визги, топанье. Причем так громко, что нужно включать телевизор на полную мощность, чтобы хоть что-то расслышать. Все это продолжалось и после 23.00, иногда до 3 часов ночи.

Хозяйка квартиры №29, Людмила Петерс, пыталась поговорить по-доброму с коммерсантом. На что коммерсант отвечал, что из-за соседей своих привычек менять не собирается, шуметь станет еще больше и вообще сделает всё, чтобы выжить Петерс и ее мужа Евсеева из дома.

Действительно, после «добрых» бесед, а особо после обращений Петерс в милицию шум наверху усилился: семейство коммерсанта стало ходить по кафельному полу в обуви на каблуках, незнакомые люди начали звонить по телефону. Позвонят и молчат в трубку. Потом дали в газету объявление с телефоном соседей и приглашением к интиму.

От частого недосыпа Людмила стала быстро уставать, плохо чувствовала себя, наконец, начались нервные срывы.

 

И только после обращения в УВД Свердловского района в отношении коммерсанта было вынесено Постановление об административном правонарушении. На несколько дней шум прекратился.

А затем всё началось сначала. В одну из ночей Петерс, не выдержав, вызвала милицию. Однако милиционеры опоздали: к их приходу шум стих. Но участковый дважды посетил коммерсанта. И что? Коммерсант позвонил Евсееву и сказал буквально следующее: «Ты чё, старый козел, долго еще будешь в милицию бегать? За…л уже!»

Петерс позвонила по «02», написала по данному факту заявление. Однако звонки не прекратились. Грохот наверху – тоже. Петерс однажды пришлось вызывать скорую помощь – повысилось артериальное давление.

После очередного обращения в правоохранительные органы коммерсант вызвал Евсеева и Петерс «на стрелку». И сообщал, что у него «всё куплено», что «нашли кому жаловаться», а если здесь им что-то не нравится, могут «валить», он их всё равно выживет из дома.

Петерс и дальше продолжала безрезультатно обращаться в правоохранительные органы. И даже просили муфтия повлиять на коммерсанта. Тоже бесполезно. Муфтий сказал: «Он с гор спустился, ничего не понимает.»

Бои шли с переменным неуспехом… Как-то в праздник 1 мая коммерсант устроил своим нижним соседям по полной программе. Отвел душу. 4 мая Петерс, отчаявшись, отправилась в ГУВД, в «Башню смерти». По-видимому, посещение высокого начальства принесло плоды – шум прекратился. Ненадолго. Как-то коммерсант посоветовал Евсееву надевать шапку ушанку, если ему шум мешает.

Оказалось, что коммерсант связан с МВД. Услуги предоставляет…

Что там говорить: сам глава ГУВД Горлов жил в этом доме.

 

Но и это не предел: на ТВ однажды показали коммерсанта, шумел по ночам, соседи пожаловались в милицию. Вместо того, чтобы прекратить шум – широкомордый, отъевшийся коммерсант, хряк, объясняет в телекамеру и показывает в натуре – он поместил мотоцикл в комнату на подставку и специально садился на него и включал на полную мощность.

В Перми в доме №86 по ул. КИМ молодая семейная пара третировала нижнего соседа в течение двух лет громом, плясками в обуви до 3 часов ночи. Вызовы в милицию ни к чему не приводили: хозяева просто не пускали милиционеров, даже с автоматами Калашникова. Оказалось, верхний хозяин – сам сотрудничает с милицией. Приятели верхнего хозяина пригрозили соседу: если еще раз пожалуется - изобьют.

В том же доме один молодой отморозок, кик-боксер, сознательно третировал соседа через стенку, включая клубную музыку на полную мощность. Но днём. Пол в кухне у соседа дрожал. Заявления в двух экземплярах в разные инстанции МВД – не дали результата. Оказалось, мать отморозка – сотрудник МВД. По работе с молодежью.

Еще один отморозок, чтобы выжить престарелую мать из квартиры, специально в ее присутствии включал телевизор на полную мощность…

 

Вой автосигнализации или грохот низкочастотной «клубной» музыки, сознательное бездействие МВД  толкают граждан на радикальные действия, например, в автомашины, владельцы которых нарушают покой, из окон бросают бутылки с зажигательной смесью, закидывают их в окна квартир, потерпевшие используют против вредителей травматическое оружие и даже боевые рогатки.

Цивилизованным путем разрешения подобных конфликтов в случаях шума в соседней квартире, считает кандидат юридических наук, советник президента по правовым вопросам ВБРР А. В. Шичанин, «является использование реально работающих институтов возмещения морального вреда». К сожалению, продолжает советник, «оба эти института находятся в зачаточном состоянии и не способны адекватно защитить гражданина. Инфантильная беспомощность судебной системы по вопросам наказания нарушителей неимущественных прав вызывает у людей впечатление отсутствия полноценной власти в стране». Как отметил сам Путин, «суд у нас не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым».

Для того, чтобы обратиться в суд на соседа, который мешает вам шумом, необходимо написать заявление в санэпидстанцию, чтобы ее сотрудники провели в вашей квартире фоноскопию, т.е. замерили уровень звука. Однако представители санэпидстанции, как правило, убеждают заявителей, что «они отходят от такой практики» и по заявкам не выезжают». Практика показывает, что даже наличие соответствующего документа от санэпидстанции не играет роли в суде. Например, длительный конфликт в 2007 г. между двумя владельцами коттеджей в Верхней Курье не был разрешен судом.

Что касается реакции правоохранительных органов, можно привести в пример типичный ответ участкового участка на Уральской, 113 на жалобу жильца дома №86 по ул. КИМ (март 2006): «До 23.00 сосед может шуметь как угодно громко. Милиция ничего не может поделать» А что, если кто-нибудь подойдет к окну милицейского участка и будет стучать по нему палкой? «Тоже ничего не сможем поделать.»

 

«Приходится констатировать, - сожалеет Шичанин, - что государство относится к моральному вреду как к либеральному чудачеству. И судебная практика, и законодательство в этом отношении носят декларативный, но не прикладной характер. Пример – Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»: «При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости

Такой же неконкретный характер в отношении шумового загрязнения имеет Закон «О защите прав потребителей».

 

«Развитие частной собственности, - утверждает Шичанин, - не переломило феодальный характер сознания россиян. Государство же в правовой, идеологической, пропагандистской сфере слабо работает над искоренением феодальных пережитков. Это позволяет богатым или состоятельным людям, значительная часть которых является выходцами со дна советского общества и криминала, чувствовать себя привилегированными и безнаказанными.» Созревающий полукриминал стремится застолбить свое место в обществе, расширить вокруг себя жизненное пространство. Но не за счет упорного труда, а путем запугивания обывателей грохотом компьютерной музыки. «Буханье», не слабее забивания свай, разносится из дорогих иномарок по всей стране.

Причем метод отвоевывания жизненного пространства передается чуть ли не на генетическом уровне. Леви Стросс описывает, как это происходит в африканских племенах, находящихся на начальной стадии развития. Если кто-либо из племени находит, скажем, медный таз, он начинает изо всех сил в него бить. Соплеменники не понимают, что происходит, начинают испытывать чувство страха. А нашедший таз бьет в него до тех пор, пока его не изберут вождем племени.

Очевидно, что по мере урбанизации и перетекания населения с окраин в центр число «шумовых» конфликтов и их напряженность будут нарастать.

 

Каковы результаты шумового загрязнения? В «Словаре экологических терминов» читаем: «Нарушение сна наблюдается при шумовом загрязнении свыше 35 децибел, что соответствует шепоту. Снижение продуктивной умственной деятельности – при 55 дБ, что соответствует обычному разговору. Ухудшение слуха – при 70 дБ. В книге «Экономическая теория» С. В. Мочерный, В. И. Некрасов, В. И. Овчинников, В. В. Секретарюк приводят данные, что регулярный повышенный шум  свыше 55 дБ ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни на 8 – 12 лет. Такой шум вызывает «частичную потерю слуха, ослабляет сопротивление организма инфекциям, вызывает нарушения деятельности головного мозга, вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Повышенный шум – общебиологический раздражитель, поэтому сопряжен с экономическими (производительность труда) и демографическими последствиями».

Приходится констатировать, что законодательство относительно права на тишину только ухудшается. Если в СанПиН 1.1.2.1002.00, утвержденных главсанврачом Г. Онищенко 15.12.2000 предельно допустимый непостоянный шум в 4000 Гц (высокий свист) с 23.00 до 7.00 – 20 дБ, а с 7.00 до 23.00 – 30 дБ, то ныне эти уровни увеличены почти вдвое.

Ситуация осложняется тем, что строительные компании, как правило, экономят на звукоизоляции. Это касается, в первую очередь, новостроек панельного типа, где слышно каждое слово, произнесенное за стеной. Евроремонт также увеличивает шумовую нагрузку на соседей, проживающих этажом ниже.

Точно так же в сторону ухудшения изменились «Правила пользования жилыми помещениями». Принятые 25.9.1985 (с изменениями от 18.1.1992 и 23.7.1993) правила обеспечивали недопущение выполнение в квартире, подвале или придомовой территории работ и иных действий, создающих повышенный шум и вибрацию. В Новых «Правилах» 2006 г. – только пустые фразы, что необходимо «осуществлять пользование жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан». Нет дома в Перми, жильцы которых бы не столкнулись с работой перфоратора в подвале во время тихого часа у маленьких детей, воем реактивного двигателя на высоте менее километра (особо в поселке Лобаново) или шумом военного аэродрома, создаваемым бесконечными потоками автомобилей за окном, и в ночное время тоже. В Москве на центральных магистралях при открытом окне невозможно разобрать речь по телевизору, работающему на полную мощность.

 

Особенно тяжелое положение в Челябинске, военные самолеты не могут заходить на посадку иначе, как пролетая низко над городом. Весь город сходит с ума.

 

Принятые санитарные нормы серьезно расходятся с врачебной практикой и в отношении экологии рабочего места. В СанПиН указывается, что, например, для творческой работы уровень шума частоты 31,5 Гц не должен превышать 86 дБ, а для частоты 500 Гц – 49 дБ, хотя уже 55 дБ, как отмечалось выше, существенно снижает продуктивность умственной деятельности

Принятые санитарные нормы касаются допустимого уровня шумового загрязнения для различных частот шума. Но характер шума в санитарных нормах не отражен. Например, абсолютно не раздражает «Аве Мария» в исполнении контральто Лины Мкртчян, но даже работать невозможно под шум лишенных слуха безголосых девиц с аккомпанементом караоке. Более того, зависимость допустимого уровня от частоты представлена в СанПиН неверно. Потому что определенные частоты шумового загрязнения значительно опаснее прочих. Это загрязнение низкочастотным звуком, особо - инфразвуком. 

 

Некогда физика Вуда попросили сделать дополнительную трубу к органу с более низкой, но слышимой частотой. Вуд делал ее в виде панциря улитки и немного ошибся в расчетах. Частота оказалась ниже, за пределами слышимого диапазона. Эффект был потрясающий - прихожане храма подумали, что началось землетрясение и убежали (ту же историю рассказывают о зрителях кинотеатра). Дело в том, что инфразвук частотой 7 герц вызывает необъяснимое чувство страха. От его воздействия может остановиться сердце. 

Инфразвуковые частоты от 0,1 - 10 Гц, как показали исследования латышских ученых в начале 70-х годов, являются резонансными для внутренних органов человека и могут вызывать боли в желудке, кишечнике, в сердце, суставах. Частоты от 10 Гц до 30 Гц вызывают целый комплекс различных заболеваний. Недаром те, кто работает даже не с виброприборами вроде отбойного молотка, мотопилы, перфоратора, а, скажем, на испытаниях авиационных моторов, уходят на пенсию в 35-40 лет. Им платят приличную зарплату, хорошую пенсию, каждый год они ездят в санаторий, только всего этого им уже не надо.

 

Допустим, у вашего соседа - что-то вроде музыкального центра или старого терменвокса с компьютером, и он может включать «клубную музыку» или ее составлять самостоятельно. Этот низкочастотный «музон» содержит помимо обертонов также инфразвуковые субгармоники. Т.е. те самые, которые вызывают боль в желудке, в суставах, чувство страха и пр. 

Даже малая их мощность вызывает чувство дискомфорта, мешает и отдыхать. И работать. При длительном воздействии серьезно ухудшает здоровье.

Во-вторых, у человека во сне обязательно бывает так называемая парадоксальная фаза, когда слабый звук действует сильнее, вообще любой слабый раздражитель – сильнее. Широко известно, что если назвать спящего по имени тихо, он проснется, как от грохота табуреток по полу. Так, в Перми в доме на ул. Голева полусумасшедшая бабушка измучила весь подъезд тем, что по ночам тихонько, аритмично, чтобы не было привыкания, стучала чайной алюминиевой ложечкой по батарее. До катастрофы ее забирали в психушку. Оказалось, она всё понимает, она кричала: «Не забирайте меня, я больше не буду!» После катастрофы за вызов людей в белых халатах нужно платить большие деньги.

 

Также крайне вредна «клубная музыка» с ударами барабана от 60 до 80 герц, т.е. с частотой биений вашего сердца, вызывающая сердечно-сосудистые заболевания. Именно они в РФ стоят на 1-м месте по числу заболеваний. Добавьте к воздействию барабана его же субгармоники, добавьте всевозможные утробные звуки, а также имитирующие шум автомобиля и т.п., и получите высочайшую смертность с дикорастущим Северным кладбищем в Перми, которое занимает 1-е место в Европе по площади.

Между прочим, еще в "советское" время на казахско-китайской границе, чтобы изгнать пастухов со стадами со стороны Китая, использовали инфразвук, т.е. те самые частоты от 0,1 - 10 Гц. Помните фильм «Судьба резидента»? В разведке ФРГ звуковую камеру пыток окрестили «музыкальной шкатулкой». В древней Руси непослушных убивали звуком колокола. До сих пор пытка звуком считается наиболее жестокой. 

Если кто видел недавно в передаче о разгоне демонстрации в одной из латиноамериканских стран установку, передвигающуюся в толпу на автомобиле (обслуживающие установку ехали на автомобиле в уплотненных ОЗК) – это именно воздействие инфразвука.

 

В 2006 г. в Ленинграде состоялась всероссийская конференция медиков, посвященная воздействию электромагнитных полей и звука на человека. К сожалению, участники конференции не произнесли ни слова о влиянии СВЧ или инфразвука.

Вы будете смеяться, но в таблицах все тех же СанПиН чем ниже частота, тем выше допустимый уровень шума. Так, для 500 Гц, т.е. для пения в 1-й октаве, дневной допустимый уровень – 39 дБ, а для 31,5 Гц – 79 дБ. Причем для средних частот ночной допустимый уровень на 26% меньше, а для низких – всего на 9%.

Причем допустимый на рабочем месте уровень – еще выше. В инфразвуковом диапазоне в СанПиН та же картина: чем ниже частота, тем выше допустимый в жилых помещениях уровень шума.

 

Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» пишет, что у государства, кроме функции подавления одного класса другим, есть еще одна функция: «предохранение враждующих классов от взаимного пожирания». Государство настолько слабо, что не может выполнить эту функцию. Оно не может заставить собственный институт, МВД выполнить эту функцию. Люди в России никому не нужны. Ни буржуа, которые ничего не умеют, ни государству, орудию в руках буржуа.

 

Борис Ихлов, бывший сотрудник лаборатории радиобиологии ЕНИ ПГУ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть