Понимание революции в военном деле сквозь призму военной истории – оружие массового поражения

ИА REX публикует статью майора Бенджамина Хюбшмана о современных вооружениях
27 сентября 2013  11:50 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью майора Бенджамина Хюбшмана в переводе эксперта ИА REX, генерал-лейтенанта Сергея Скокова.

Автор статьи — майор Бенджамин Хюбшман (Benjamin Huebschman) — начальник одного из оперативных управлений Командования разведки и безопасности СВ США, которое отвечает за разработку перспективных организационно-штатных структур сухопутных войск (научный сотрудник). Участвовал в военных операциях против Югославии и Ирака. Во время второй иракской кампании среди прочих старших офицеров штаба Объединённого центрального командования ВС США осуществлял общее руководство психологическими операциями.

Можно только строить гипотезы о вероятном применении оружия
массового поражения в конфликтах будущего. Однако совершенно очевидно,
что эффективность его применения против неподготовленного
противника настолько велика, что его нельзя списывать со счетов.

Джон Першинг

Определение понятия «оружие массового поражения» изменялось с годами — в зависимости от появления новых типов отравляющих веществ, разработки новых методов боевого применения, а также готовности противника к отражению удара (защите от поражающих факторов). И всё-таки военные, когда говорят об оружии массового поражения, чаще подразумевают в первую очередь ядерное, биологическое или химическое оружие. В этом примере будут описаны способы и особенности применения только химического оружия.

«В ходе Первой мировой войны общие потери мирного населения и военных составили около 15 млн. человек, из них менее 100 тыс. человек были убиты при применении химического оружия. Но необходимо подчеркнуть, что больше одного миллиона человек получили разные степени отравления и пострадали от химического оружия. Кроме того, всегда надо брать в расчёт, что помимо той части личного состава, которая уничтожается или выводится из строя при применении химического оружия, мощнейшему морально-психологическому воздействию при виде искалеченных и обезображенных своих товарищей подергаются остальные войска ».

Безусловно, химическое оружие использовалось до и после Первой мировой войны. Однако только в ходе этого международного конфликта химическое оружие активно использовалось всеми противоборствующими сторонами. Впервые в ходе войны в качестве оружия массового поражения (ОМП) были применены отравляющие вещества раздражающего действия, они оказались неэффективными. Германия стала первой стороной, применившей токсичный газ (отравляющий газ), хотя это и было на тот момент уже запрещено международными договорами. В ответ на нарушение международных обязательств союзники разработали адекватные технологические и технические решения — в короткие сроки были созданы собственные токсичные газы. В ходе конфликта использовались отравляющие вещества кожно-нарывного и удушающего действия. Изначально индивидуальные средства защиты разрабатывались для защиты от конкретных типов отравляющих веществ. Однако по мере увеличения их числа и изменения отравляющих свойств разработчикам приходилось срочно модернизировать индивидуальные средства защиты. Средства защиты были эффективны только тогда, когда личный состав успевал своевременно их применить (надеть). В ходе войны общие потери мирного населения и военных составили около 15 млн. человек, из них менее 100 тыс. человек были убиты при применении химического оружия. Но необходимо подчеркнуть, что больше одного миллиона человек получили разные степени отравления и пострадали от применения химического оружия. Статистика показывает, что для выведения из строя личного состава противника необходимо значительно меньше отравляющих веществ, чем для полного уничтожения живой силы противника: при незначительном отравлении он становится неспособным выполнять боевые задачи. Кроме того, помимо той части личного состава, которая уничтожается или выводится из строя при применении химического оружия, мощнейшему морально-психологическому воздействию подергаются остальные войска. Психологическая травма, которую получает военнослужащий при виде искалеченных и обезображенных своих товарищей, не успевших воспользоваться средствами индивидуальной защиты, может быть сопоставима или даже сильней травмы, полученной при попадании человека под обстрел, который ведёт противник с закрытых огневых позиций.

Боеприпасы с химическим оружием по принципам действия в корне отличаются от боеприпасов, поражающих цели за счёт своей кинетической энергии, а также от осколочно-фугасных снарядов. Одно из самых мощных отравляющих веществ нервнопаралитического действия — зарин — было создано в середине 1930-х годов. Изначально разрабатывалось в качестве пестицида — средства для борьбы с вредителями, но весьма быстро стали очевидны его поражающие свойства, вред для человека; исследования были отданы специализированным военным лабораториям. И хотя фашистская Германия при подготовке и в ходе Второй мировой войны сумела создать значительные запасы зарина, он всё-таки не был применён. Не применили его и в ходе Холодной войны между СССР и США, хотя именно химическое оружие наряду с ядерным оружием рассматривалось в качестве наиболее действенного средства. Впервые отравляющее вещество нервнопаралитического действия зарин было применено во время войны между Ираком и Исламской Республикой Иран.

Зарин необратимо ингибирует (связывает) фермент ацетилхолинэстеразу, который отвечает за погашение импульса, поступающего от нервной системы к мышечным тканями или органам. В результате этого импульсы передаются к органам непрерывно, поддерживая все органы и ткани в активном состоянии до полного их истощения. При определённой концентрации начинается спазм дыхательных путей, приводящий организм в состояние комы и в конечном итоге к смерти. Если сравнивать у трёх типов боеприпасов (химический, кинетический, осколочно-фугасный) минимальные уровни разрушительной энергии, необходимой для уничтожения цели, то оказывается, что самым эффективным будет именно химическое оружие. Химическое оружие наглядно показывает уязвимость человека, который по-прежнему остаётся критичным компонентом всей системы обороны, несмотря на совершенствование средств индивидуальной защиты.

Применительно к оружию массового поражения можно сформулировать два принципа, определяющих технологическую составляющую революции в военном деле, — психологическое воздействие и наличие слабых мест и уязвимостей.

Психологическое воздействие

Уничтожение всего двух японских городов в ходе атомной бомбардировки сломило сопротивление целой страны. [Весьма спорное утверждение. Полагаю, что на решение военно-политического руководства Японии прекратить сопротивление повлияло сразу несколько факторов, в том числе и выполнение Советским Союзом обязательств, взятых в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций — С. Скоков] Применение немцами хлора в ходе одной из наступательных операций привело к тому, что в оборонительных порядках противника образовалась брешь в семь километров по фронту. Причём личный состав союзников поспешно покинул позиции ещё до того, как ядовитое облако их достигло. Однако и немцы не смогли воспользоваться тактическим успехом — командиры и личный состав просто боялись наступать по территории, заражённой отравляющими веществами. Страх перед новым классом оружия, который испытало мирное население и военнослужащие в ходе первых химических атак, в короткие сроки подтвердил его реальную боевую эффективность, важное стратегическое значение. Однако этого же страха и хватило, чтобы в дальнейшем применение химического оружия было ограничено системой международных соглашений.

Неожиданное применение военных технологий, революционных по своей сути, иногда может привести к мощнейшему психологическому воздействию на личный состав противника, ввести его в состояние аффекта. Чаще всего такой психологический эффект носит временный характер, но командование противоборствующей стороны, обладая высокой динамичностью и скоростью мышления, может воспользоваться им и коренным образом изменить ход боя или целой операции. Если когда-нибудь полностью автономные роботизированные системы (или дистанционно управляемые системы), разработанные одной стороной, частично или полностью заменят на поле боя человека, то другая сторона конфликта, испытывающая дефицит в подобных системах, вынуждена будет искать новые формы вооружённого противоборства. Одним из самых простых способов нанести ответный удар — атаковать противника оружием массового поражения. Ведь применение автономных систем всё равно в той или иной мере требует участия людей. Кроме того, при необходимости можно атаковать и мирное население вражеского государства, ведь иного пути, по существу, у отставшей в технологическом плане страны не остаётся. Следовательно, массовое внедрение в вооружённых силах одной из стран автономных роботизированных систем способно повлечь за собой ответную реакцию в международном политическом и правовом поле, коренным образом изменить сложившуюся за последние десятилетия систему международных договоров. Разработчики, военные стратеги и плановики при создании автономных систем и при разработке новых форм и способов их боевого применения должны учитывать возможное появление у вероятных противников новых технологий, в том числе и ядерных.

Наличие слабых мест и уязвимостей

Потребность человека в дыхании — это его естественная уязвимость перед отравляющими веществами. Организм человека — сложнейшая «химическая фабрика», работу которой могут полностью остановить или нарушить точно подобранные химические вещества. Можно провести аналогию между уязвимостью человека перед отравляющими веществами и уязвимостью автономных роботизированных систем перед другими средствами вооружённой борьбы, факторами. Безусловно, роботизированные комплексы менее уязвимы перед отравляющими веществами, но они, например, нуждаются в том, чтобы поддерживать постоянную, защищённую и устойчивую связь с пунктами управления (об этом уже упоминалось выше). Роботизированные системы не обладают разумом, их бортовые вычислительные системы — это искусственный продукт, созданный человеком, а, следовательно, эти системы могут быть уничтожены или дезориентированы посредством целенаправленной деятельности другого человека (заражение вредоносным программным обеспечением и так далее).

Полупроводники весьма уязвимы перед электромагнитными импульсами, а также системами энергетического оружия, в которых используется микроволновое излучение высокой мощности. Применение роботизированных дистанционно управляемых или полностью автономных систем менее проблематично в условиях, когда идёт противоборство с технически отсталым государством, когда война из-за чрезвычайной разницы в технико-технологическом и организационном развитии имеет асимметричный характер. Но совсем иное дело, когда вражеское государство способно мобилизоваться и сконцентрировать все свои ресурсы для оказания отпора внешней агрессии. В короткие сроки могут быть найдены многие слабости и уязвимости систем оружия, которыми обладает более развитый в технологическом плане противник, что нивелирует, сведёт на нет его превосходство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть