Время удивляться кончилось, дело дошло уже и до балета

В Казани состоялась премьера балета «Золотая Орда»
26 сентября 2013  12:27 Отправить по email
Печать

В Казани состоялась премьера балета "Золотая Орда". Национально-ориентированные СМИ, включая республиканское агентство "Татар-информ", сообщают о премьере в превосходных тонах... Одним из подтверждений политического значения постановки стало выделение средств по личному распоряжению президента Рустама Минниханова.  "Важную смысловую роль играет дух хана Батыя, который на протяжении спектакля пытается незримо уберечь Золотую Орду от распада, но безуспешно".

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству очередную акцию татарских националистов. 

Если помните, в начале года в комментарии (смотри - 2013 год объявлен годом монгольского хана Батыя) я слегка поиздевался над юными придурками из организации «Азатлык»,объявившими 2013 год "Годом Батыя" и наметившими широкую программу акций, в том числе, шествий "в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска". Повод был роскошный: мальчики-девочки смачно плевали на могилы собственных предков, аккурат в те дни, когда воины их любимого Батыя жгли русские города, дравшихся с воинами того же Батыя на руинах Великого Булгара и Биляр. А поиздевавшись, выразил удивление позицией официальной Казани, смотрящей на эти безумные фокусы сквозь пальцы. Время удивляться, однако, кончилось. Дело, сами видите, дошло уже и до балета...

Тут ведь что важно. Искусство, оно может и сближать, и разводить по разные стороны баррикады. В СССР это знали очень хорошо, и если уж речь зашла от Татарстане, то лучший (он же, увы, единственный) масштабный исторический роман советской эпохи на тему Казанских войн, - трехтомные "Гусляры" Аркадия Крупнякова, - повествовал о жизни Аказа Тугаева, черемисского князя, враждовавшего со ставленниками Крыма на казанском троне и потому вставшего на сторону Москвы.

А нынче, говорят, романы пишут о Сююмбике, Улу-Мухаммеде, а вот и о Батые, даром, что именно его тумены превратили страну булгар в пепелище, да и потом Казань к Золотой Орде имела отношение опосредованное, - в общем, такой же вассальный улус, как и Москва, разве что мусульманский. Это как раз неважно, главное, обосновать, что и без Москвы сами с усами.

Впрочем, на эту тему можно писать долго и красиво, но незачем. О значении символов все уже писано и переписано. И о феодальной лестнице, выстроенной в рамках вертикали, тоже сказано все. А вывод предельно прост: в первом десятилетии ХХI века элиты национальных республик полностью отформатировали вверенные им территории под потенциальный суверенитет. Единственное, что сдерживает их от провозглашения такового, это полнейшая финансовая зависимость от Центра.

И это вовсе не чья-то злая воля, это логика исторического развития. Любая федерация стоит на балансе интереса Центра и регионов, и если центр слаб, регионы стремятся получить как можно большие полномочия. При этом, естественно, подводя под свои стремления идеологический фундамент и комплектуя кадры по принципу личной преданности: из родственников, свойственников, приятелей, односельчан и так далее.

Ситуация, откровенно говоря, крайне нехороша. Об этом говорю уже не я, известный паникер, об этом говорят люди серьезные, осведомленные и вхожие в самые высокие сферы, причем на примере Чечни, которой уходить от России нет никакого резона: все коврижки она получает и так, а устойчивость региональной власти базируется на "особых отношениях" с Кремлем.

И тем не менее, "Отношения с Чечней становятся все более и более непонятными. В частности, памятник чеченской женщине (...) демонстрирует явное стремление нынешних властей Чечни постепенно отмежевываться от России... Возникает подозрение, что движение Чечни к какому-то особому статусу произойдет... Ясно, никакой прямой конфронтации с кадыровской Чечней быть не может, это был бы огромнейший удар по репутации нынешней власти. С другой стороны, оставлять ситуацию, как она есть, нельзя. Ясно, что вкрапление кадыровской Чечни в Российскую Федерацию выглядит уже странным...".

А в Татарстане и Башкортостане, где  финансовой зависимости нет, тенденции к самостийности ограничены уже только географическим положением, но при определенных обстоятельствах это роли играть не будет. Благо, есть и деньги, и контакт с турками и Заливом,  и "свой" аппарат, и полиция, включая ОМОН, тоже укомплектована "своими", и актив потенциальных борцов (всех этих "азатлыковцев" и джихадистов, которых власти неявно прикрывают и берегут, параллельно щемя их оппонентов) сформирован, и добротная идейная база в наличии, и ежели что, "некоренных" заложников пруд пруди.

Если по уму, то административно-территориальное устройство РФ нужно менять, и срочно. Но ввиду более чем вероятного балета уже не на сценах, а на улицах, я просто не вижу, как это можно сделать. Более того, учитывая потрясающую мягкость отношения к "азатлыковцам" в славянском исполнении, включая "хватиткормителей", не могу исключать, что где-то в Москве именно такой сценарий признан наилучшим, и если рука президента ослабеет, будет запущен в исполнение.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть