Двадцать восемь - цифра знаковая, вспомним 1941-й: Лев Вершинин

Накануне рассмотрения в Совете Федерации закона о реформе Академии наук группа известных учёных выступила с открытым письмом президенту и в Совет Федерации.
24 сентября 2013  17:38 Отправить по email
Печать

Накануне рассмотрения в Совете Федерации закона о реформе Академии наук группа известных учёных выступила с открытым письмом президенту и в Совет Федерации. Двадцать восемь молодых исследователей, являющихся действительными членами, членами-корреспондентами РАН, лауреатами известных премий и получателями грантов президента отмечают угрозу, которую несет намечаемая реформа для кадрового потенциала российской науки - особенно для научной молодежи. Авторы документа и сами являются молодыми (по современным меркам) учёными. Большинство ученых не видят в данной скоропалительной реформе ничего позитивного. Из-за неизбежных кадровых, организационных, финансовых проблем, дезорганизующих научно-исследовательскую работу, а также из-за роста бюрократической нагрузки на действующих исследователей и многократно усилившегося неверия в способность власти организовать адекватные условия для научной деятельности прогнозируется массовый отъезд молодых и опытных сотрудников многих специальностей за границу. К сожалению, этот процесс уже начался.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству  открытое письмо учёных президенту и в Совет Федерации. 

Да, список подписантов впечатляет. Большинство имен на слуху, о ком не слыхал, посмотрел, что из себя представляет, и готов утверждать: это блестящие молодые умы России, - во всех областях знаний, - каждый из которых представляет не один десяток ровесников, которым повезло чуть меньше, и целую научную школу, консолидирующуюся вокруг него. При этом, даже у аспирантов каждого из подписавших, - вплоть до (невероятно, но факт) археологов, - в особой папочке лежат по два-три просроченных, но хранимых на память приглашения на постоянную работу в научные центры при престижных университетах США, стран Европы, Японии и даже Китая, и время от времени поступают новые. А у коллег-ровесников "двадцати восьми" такие папочки (я видел такие) напоминают толстенные уголовные дела. О самих подписавших даже не говорю, их не приглашают, им достаточно просто позвонить, а дальше начинается конкуренция предложений.

Так что, перспектива массового отъезда есть, и не нулевая. Фактически, стоит шефу махнуть рукой и в сердцах бросить что-то типа "Да и хрен с ними всеми, ребята, о себе думайте!", и ручейки потекут на Запад, а уж если стронется с места и сам шеф, вслед за ним косяками потянутся десятки и сотни коллег, учеников и партнеров, увозя готовые и будущие открытия. Но. Ничего страшного. Напротив, все к лучшему.

Во-первых, поставив дело должным образом, - скажем, законодательно обусловив возможность выезда ученых из России их обязательством пожизненно выплачивать в российский бюджет часть гонораров и роялти за все, что бы они ни напридумывали, - правительство РФ может выгодно, с максимальной пользой для страны и людей монетизировать этих на фиг никому не нужных придурков с их нелепыми претензиями.

Во-вторых, сколько бы этих прохвостов не свалило за кордон, патриотической российской науке это ничуть не повредит; в конце концов, у России есть гениальный г-н Петрик и его единомышленники, которые никуда, никогда и ни за что не свалят, и когда вся эта шушера, мешающая ученым-патриотам работать с полной отдачей, наконец, исчезнет, - вот тут-то самое оно и начнется.

И наконец, в-третьих, - и в главных, - ни при каких обстоятельствах не следует забывать, что у России, пусть хоть вообще всякая наука на фиг схлопнется, всегда остается опция, дающая возможность и без всех этих глупостей все преодолеть, опция вечная, безошибочная и безусловная. 

В очередной раз сознаю, что был прав, прекратив писать фантастику. Слишком быстро написанные мною сказки оборачивались нехорошей былью. Вот и нынче, стоило мне 19 сентября, - в порядке, естественно, полного бреда, - помянуть славного г-на Петрика в плане "в седло, г-н Петрик, трубы трубят; ваше время пришло!", - и...

Уже на следующий день становится известно, что "Сейчас должна пройти зачистка в стане противников реформы и в качестве предлога будут использованы их прежние прегрешения. В этой связи можно ожидать, что в ближайшее время будет поднята и тема «Петрикгейта», поскольку имеются убедительные доказательства противоправной деятельности функционеров РАН в отношении академика РАЕН Виктора Петрика".

Оказывается, "вице-президент Независимой ассоциации ученых, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, изобретатель, физик-теоретик Владимир Леонов" (ага, тот самый,победитель гравитации) "опираясь на документы по делу Петрика, обвинил Российскую Академию наук, что та является Иностранным агентом, финансируется из американских фондов и выполняет зарубежные заказы на уничтожение достижений в области науки и техники на территории России".

В тот же день настораживающе звонит телефон у Кирилла Еськова, автора термина "петрикгейт", а сегодня в ученом сообществе уже не в насмешку, а с обреченным спокойствием обсуждается, что, видимо, "Петрика помазали на науку на самом высшем уровне, сомневаться в его авторитете - опасно", а раз так, то будет вполне логично, если он возглавит российскую науку.

Короче говоря, то самое: в седло, г-н Петрик, трубы трубят!

Суровая проза, и никаких фантазий. Вообще же, дорогие друзья, скажу так. Хотя, конечно, от всяких наук державе прямая польза, - на одних госзаказах каков попил! - но, с другой стороны, при всем уважении, вообще уже неясно, на хрена она нужна, эта самая "Де Сиянс Академи". Крику много, а пользы-то чуть. Вот в добрые времена, скажем, при Тишайшем и Малороссию под государеву руку вернули, и туркам окорот учинили, и китайцам на Амуре явили кузькину мать, - и все, заметьте, безо всяких "комедиков", с одною лишь Божьей помощью, каковую Патриарх всяко вымолит. А большего и не надо. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть